Гуайдо Must Go

Президент США Дональд Трамп, венесуэльский оппозиционер Хуан Гуайдо и экс-советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, фотоколлаж

Полтора года назад власти США назначили нового президента независимой Венесуэлы. При наличии действующего главы государства – избранного демократическим путём, на конкурентной основе, с широкой общественной поддержкой и лояльностью силовых структур страны. Нельзя сказать, что вашингтонская наглость была беспрецедентна.

В 1995 году жандармско-нахрапистым образом U.S. Army восстановила полномочия президента Гаити. В 2018 Госдеп «подменил» афганский ЦИК, горная страна получила нынешнего руководителя исполнительной власти. Но Гаити и Афганистан тотально зависимы от США – да и «прогрессивного развития» обеих государств почему-то не получилось.

Новизной отличалась поддержка «назначения» – виртуального президента признали в полусотне столиц!

В Венесуэле разразился крупный политический кризис – альтернативного назначенца признали многие ключевые державы и соседние страны! Кризис сопровождался объективными экономическими трудностями, социальной пертурбацией и субъективными диверсиями.

Произошла авария на крупнейшей ГЭС, около половины венесуэльцев остались без электричества. Разумеется, «из-за бездарного управления чавистов». Только после усиления охраны инфраструктурных объектов аварии внезапно прекратились – видимо, тем самым управление улучшилось.

Большой резонанс вызвали визиты в Венесуэлу специалистов ВС РФ и НОАК КНР, прошедшие вопреки зубовному скрежету из США, спокойно и без происшествий.

Власти США наложили санкции на ведущие экспортные компании непокорной Венесуэлы и ожидали социального взрыва. Однако Каракас смог продолжить экономическую деятельность. Говоря откровенно, венесуэльская нефть по-прежнему поступает на американские НПЗ, чья модернизация на другие нефтяные сорта даже не планируется.

Банк Англии впервые в своей наичестнейшей истории экспроприировал иностранное золото по указанию заокеанских адептов либерального рынка. У Венесуэлы нашлись другие платёжные средства и надёжные партнёры.

В Каракасе и других крупнейших городах страны прошли митинги и демонстрации, сторонников и противников действующей власти. Сторонников объективно было больше, шествия оппозиции через несколько месяцев сошли на нет.

Многочисленные гастроли дона Хуана Гуайдо по иноземным столицам пользовались большим успехом – но на родине его популярность катастрофически падала, за полтора года с 35 до 5%. Власть должна была сама упасть в протянутые руки – но туда падали разве что плевки венесуэльцев да денежные подачки инициаторов вялого переворота.

В мае 2019 прошла попытка военного обострения. Из сотен тысяч венесуэльских силовиков на сторону назначенных коллаборационистов перешло 300-400 солдат и офицеров, без вооружения и смелости. Путчисты бежали в соседнюю Колумбию, где влачат жалкое существование предателей-изгоев.

В мае 2020 венесуэльские спецслужбы ликвидировали налёт «диких гусей». Банда наёмников с участием американских бойцов ЧВК собиралась силой захватить (либо убить) президента Мадуро. Но сама потеряла 8 человек убитыми и более 130 пленными, в том числе двоих граждан США.

К лету 2020 руководство США разочаровалось в своей креатуре – уже классически подставив своих многочисленных сателлитов и вассалов.

Президент США Дональд Трамп охарактеризовал альтернативного дона Хуана следующим образом:

«Он юнец, слабак и неудачник… мы и ещё десятки стран оказывали Гуайдо всестороннюю помощь, но Мадуро до сих пор не отстранён…

Я признал Гуайдо президентом – но это не значит, что я его поддерживаю. Надо подумать о встрече с Николасом Мадуро, которую давно предлагает венесуэльский лидер…»

Между тем ещё в январе 2019 почти все государства Евросоюза и Латинской Америки, Канада, Япония и Австралия признали «юнца, слабака и неудачника» Гуайдо президентом Венесуэлы.

Привычно следуя в фарватере вашингтонской политики и ожидая успехов от гегемона хотя бы на своём заднем дворе, в сфере действия доктрины Монро 2.0.

Вот только новая многополярная эпоха вынуждает флагмана западного мира совершать резкие кульбиты – пока вассалы по-прежнему плывут в верноподданном направлении.

MAGA-разворот объясняется Д.Трампом веско и незамысловато. Кроме скверных лидерских качеств Гуайдо, смена режима не удалась, потому что её инициировал «напыщенный дурак и маниакальный ястреб Джон Болтон». Которого президент США сам назначил на должность своего советника по национальной безопасности. Куратором переворота был специальный представитель и военный преступник Эллиот Абрамс, его Трамп пока не уволил.

Летом 2020 погромы и грабежи «за демократию, равноправие и всё хорошее» бурлят не в Венесуэле, но в США и в Евросоюзе.

Европейским и латиноамериканским «союзникам» США стоит извлечь уроки из спешного признания фейкового президента суверенной страны.

За полтора года действующее руководство Венесуэлы укрепило свои позиции на всех значимых фронтах – от экономического и социального до военного и энергетического. Власти США не смогли (не захотели?) помешать доставке иранского бензина в Венесуэлу, на пяти гражданских и медлительных танкерах! Для перехвата таких судов не нужны авианосцы, хватит пары катеров – но военные риски в Белом доме ещё умеют просчитывать.

А вот Евросоюзу и Лиге арабских государств стоит просчитать последствия кампании «Гуайдо Must Go». И приступить к нормализации отношений с Венесуэлой. Для начала отозвав политическую поддержку обречённого «слабака и неудачника». Дабы самим не зависеть от капризов «напыщенных дураков и маниакальных ястребов».

ПОДЕЛИТЬСЯ: