Гримасы и оскал либерализма

Колледж The Evergreen State College и профессор Брет Вайнштейн, фотоколлаж

В недавнем интервью изданию The Financial Times Президент Российской Федерации ответил на много актуальных вопросов международной и внутренней политики. Об отношениях РФ с Китаем, Европой и США – именно в такой последовательности. О перспективах глобальной энергетики и торговли, о живучих шпионах и стойких стереотипах, о предотвращении региональных конфликтов и растущей опасности конфликтов глобальных.

Наибольшую известность и широкую цитируемость получило мнение В. В. Путина о либерализме:

«Современная либеральная идея себя окончательно изжила,… наши западные партнёры сами признаются, что многие элементы либерализма абсолютно нереалистичны… носителям таких идей хорошо в уютных кабинетах и нет дела до подлинных проблем большинства населения…»

Глава российского государства пояснил крах либерализма на примерах миграционного кризиса в Европе и криминально-наркотических бедах мексиканского приграничья США. Отрыв либеральных идеалистов от реальной жизни порой приобретает поразительную человеконенавистническую сущность при попытках воплощения. Ужасает обыденный размах таких попыток.

Не случайно Дональд Трамп, комментируя интервью своего российского коллеги, полностью согласился с ним, заявив, что ситуация в некоторых американских городах, находящихся под управлением либеральных групп, действительно весьма печальна.

Характерным эпизодом стало изгнание одного американского профессора из американского же колледжа Эвергрин (штат Вашингтон) с двухлетним судебным разбирательством, закончившимся в этом месяце.

Колледж Эвергрин – частное учебное заведение гуманитарного направления, расположенное в живописной холмистой местности на океанском берегу. Его отличает (точнее, отличала) умеренная стоимость 4-летнего курса и широкая вариативность при выборе дисциплин самими студентами. Эвергрин считался инновационной и прогрессивной обителью «свободного образования».

В 2015 году новое руководство колледжа объявило решительную борьбу всем проявлениям расизма, нетерпимости и дискриминации. Не в далёких и слаборазвитых странах, где допустимо использовать напалм и прочие тяжёлые аргументы. Но в мегалиберальном учебном учреждении США, где приходится действовать отеческим убеждением и демократическим диктатом.

Прожектёры-идеалисты решили построить дивный новый мир, начав перестройку с себя! Хотя среди обучающихся в Эвергрине свыше 25 % уже относятся к этническим меньшинствам любого происхождения. При 12 % в целом по штату Вашингтон. Статистика по прочим меньшинствам аналогична.

Конкретных фактов расизма, нетерпимости и дискриминации обнаружить не удалось при самом пристальном рассмотрении хроники происшествий в колледже – вплоть до бытовых обид и амурных разногласий. Поэтому был выбран латентный метод «Убей расиста/гомофоба/ретрограда внутри себя, плати и кайся!» В смысле плати пожертвования иногда, но кайся постоянно.

Руководство образовательного учреждения вполне серьёзно подготовило и утвердило меморандум внутреннего распорядка со следующими «замечательными» постулатами:

  • Любой белый американец традиционной сексуальной ориентации наслаждается преимуществами своего положения и априори достоин осуждения – как современное воплощение похотливого рабовладельца-плантатора;
  • Материальная обеспеченность является обстоятельством, отягчающим вину белых гетеросексуальных американцев;
  • Обвинения в расистских проявлениях не нуждаются в доказательствах, т.к. дополнительно травмируют заведомо честных жертв и препятствуют осуждению мерзких плантаторов;
  • Белые преподаватели колледжа обязаны регулярно предоставлять письменный отчёт руководству в виде сочинения «Как я осознаю и превозмогаю внутренний расизм». Белые студенты пишут эссе «Тварь я дрожащая и прав не имею» по желанию и/или при наличии проблем с успеваемостью;
  • Небелые преподаватели и небелые студенты заведомо не нуждаются в искоренении внутреннего расизма.

Апофеозом либеральной толерантности в отдельно взятом колледже стал реверс Дня Отсутствия, бунт одного профессора и его последствия.

Традиция Дня Отсутствия существует во многих вузах США, заключается в отсутствии на занятиях небелых студентов и учителей – один день и на добровольной основе. Оставшиеся грустят по товарищам, проклинают расовые предрассудки и тяжкие грехи прошлого. Обязуются не допускать рецидивов в настоящем, проникаются пониманием важности этнического разнообразия и общих ценностей. Радуются следующему полноценному учебному дню, словно малые дети…

В колледже Эвергрин административно запретили белым студентам и преподавателям посещать занятия в День Отсутствия – доведя идею солидарности до абсурда кафкианского уровня. Что должны чувствовать и осознавать все участники перформанса? Как можно обсуждать и осуждать расизм, принудительно отстранив от дискуссии большинство участников, причём по расовому признаку?!

Реверсный День Отсутствия становится пилотным проектом «США без белых угнетателей» и в целом поощряет межрасовый раздор. Только радио 1.000 холмов не хватает для трансляции соответствующих призывов.

Профессор биологии Брет Вайнштейн указал на данную опасность руководству колледжа, изложив свои сомнения и возражения в письменном виде. Его послание получило огласку. Резюмировал свои опасения профессор фразой «Право на свободу слова не должно основываться на цвете кожи!»

Разве М. Л. Кинг говорил иное – ещё полвека назад, в классическом воззвании «У меня есть мечта»?!

Уважаемый и популярный среди своих студентов (в колледже со студенческим выбором предметов!) преподаватель подвергся травле по заветам сенатора Маккарти.

Профессорские лекции срываются толпами возмущенных школяров, не имеющих отношения к биологии, едва ли знакомых с творчеством и биографией М. Л. Кинга. Словесным оскорблениям и угрозам физической расправы несть числа. Большинство студентов молчит, уничтожая в себе… расизм или остатки собственного достоинства? Маргиналы всегда в меньшинстве, но в меньшинстве подавляющем и агрессивном.

Профессора осуждают, словно дебошира и тунеядца, на собрании бюрократической верхушки колледжа. Туда врываются «возмущённые расизмом» активисты – к счастью, сам Вайнштейн успевает вырваться. За ним гонятся с воплями и улюлюканьем, разве что без балахонов и пылающих крестов! В местной полиции ему советуют «спрятаться, так как не гарантируют безопасность»!!

В толерантном и продвинутом колледже начинаются погромы – без определённых требований, но с материальным ущербом, с унижением расовых пособников беглого профессора. День Разрушительного Непослушания как продолжение Дня Отсутствия и предвестник целой Недели Ремонта. Хорошо хоть без жертв и увечий.

Ещё осенью 2017 года руководство колледжа Эвергрин увольняет профессора и его супругу как нарушителей либеральных догматов и возмутителей единственно возможного спокойствия.

Однако вместо назидательного слома парочки человеческих судеб достигается совершенной иной эффект. Идеи MAGA возникли не на пустом месте и проявились не только электоральным успехом Дональда Трампа.

В июне 2019 профессор Вайнштейн через суд добивается выплаты крупных компенсаций от колледжа Эвергрин и по-прежнему преподаёт биологию. Его личная известность бьёт рекорды. Популярность его бывшего места работы падает – как среди абитуриентов, так и среди спонсоров. Колледж отказывается от своего уникального конкурентного преимущества и резко повышает плату за обучение. Вынуждая всех студентов нести прямые дополнительные расходы за… что? За право унижать и быть униженными?

Попытки либерального идиотизма приводят к негативному результату даже на тщательно обработанной лабораторной площадке, в особо тепличных условиях американской гуманитарной среды. К результату, негативному для инициаторов и адептов обречённого эксперимента, для их оппонентов и зрителей.

Что уж говорить о переделе целых стран, регионов или всего мира. Осталось пожелать «передельщикам» долгих Дней Отсутствия у рычагов реального управления – похоже, таковая тенденция проявляется не только в колледжах штата Вашингтон.