Греческий энергетический эксперимент

ТЭС «Аминдео» в Западной Македонии, фотоколлаж

Осенью прошлого года новое правительство Греции пообещало отказаться от угольной энергетики за 10 лет. Подобные намерения имени Ходжи Насреддина давно воспринимаются скептически – за десятилетний срок может многое произойти, ротация же властных лиц произойдёт вне всяческих сомнений. Кто и как в 2030 году будет разбирать пустопорожние обещания и объективные сложности их реализации, выяснится в отдалённом будущем. Если выяснится вообще.

Однако в марте с.г. министры греческого правительства взяли на себя повышенные экологические обязательства. Проклятый уголь следует запретить не только сжигать в топках ТЭС, но и добывать на греческих шахтах, целиком и полностью! Причём гораздо быстрее осеннего намерения – уже к 2023 году, то есть всего через 33 месяца!! Без поддержки еврососедей и без брюссельских траншей, с опорой исключительно на собственные силы!!!

Инициативных министров Эллады похлопывают по плечам и всячески подбадривают фразами «Ja-ja, jawohl!»…

Энергетика Греции предусмотрительно избежала атомных опасностей и базируется на следующих источниках:

6 ГЭС общей мощностью 1.500 МВт функционируют в континентальной части страны.

14 ТЭС общей мощностью 7.800 МВт работают и на островах, их можно разделить на три группы:

  • 5 тепловых станций Западной Македонии на 4.200 МВт используют лигнит.
  • Две станции на Пелопоннесе (1.700 МВт) используют лигнит.
  • 7 остальных работают на мазуте, нефти и природном газе имеют, их мощность гораздо ниже – суммарно 1.900 МВт.

Традиционная и равномерная греческая генерация зависит от угля более чем на 60%.

Все соседи энергодефицитны, за исключением враждебно-союзной Турции. Впрочем, Анкара физически не может поставлять электричество, зато готова перепродавать природный газ. Высоковольтных ЛЭП из дальних стран в Греции нет, их появление не планируется.

Ключиками отказа от угля провозглашаются экономия, эффективность и альтернативные источники.

Ветроэнергетика Греции динамично развивается, но от ранее обещанных показателей отстаёт. Номинальной мощности в 3.300 МВт планировалось достичь в 2010 году, но и десять лет спустя построено только 2.840 МВт. Реальный общемировой КПД ветроэлектростанций – не более 33%.

Все греческие ветряки вырабатывают меньше электричества, чем одна крупнейшая угольная ТЭС «Айос-Димитрос». Она же первая в списке закрытия.

Фотоэнергетика Греции достигла номинальной мощности в 3.000 МВт – благо страна солнечная, но от ночей и пасмурных дней не избавленная! Крупнейший солнечный парк ввиду децентрализации может генерировать всего 200 МВт. Льготы и субвенции владельцам «панелек» сильно урезаны 6-8 лет назад, на пике финансового кризиса – обратных  преференций никто не обещает.

Общемировой КПД фотовольтаики – порядка 17%. Все греческие СЭС вырабатывают меньше электричества, чем одна средняя угольная ТЭС – например, «Аминдео» в Западной Македонии из списка ликвидируемых.

Новых солнечных и ветровых станций до 2023 года планируется построить на 320 МВт – 1.5% от имеющихся угольных. Полтора процента от выводимых мощностей!

При угольном табу спад греческой генерации составит более 50% в лучшем случае. При дефиците стабильной мощности может обрушиться вся энергосистема страны, а внешних резервов-подстраховки у Греции нет. Чиновники рассказывают об ущербе в 1 млрд. евро и потере 25.000 рабочих мест – на деле потери будут многократно выше и необратимого характера.

Кризисный придаток Евросоюза стал площадкой уникального эксперимента по экстренному отказу от угольной энергетики. Авторы опыта разыскиваются по методу Highly likely. Только одна страна в ЕС обладает властным влиянием в Брюсселе, скупила большую часть греческих долгов и множество местных предприятий. Она же имеет мощные угольные ТЭС и намерена их закрыть к 2036 году.

На этот раз испытание «Wir schaffen das!» лучше организовано и управляется из-за кулис Европы разных скоростей. Греческий энергетический эксперимент достоин знаменитых строчек «Безумству храбрых поём мы песню» – хотя проводится не отважными буревестниками, но робкими и жирными пингвинами.

ПОДЕЛИТЬСЯ: