Государство в смартфоне

Президент Украины Владимир Зеленский

Более месяца назад новоизбранный президент Украины на киевском IT-форуме провозгласил амбициозную цель своего правления. Пусть не столь значительную, как проведение Олимпийских игр на ровном месте, но одну из главных:

«Я хочу построить государство в смартфоне!»

То есть реализовать электронную систему «единого окна» на простом и функциональном сайте. Радикально снизить бюрократическое влияние на граждан, бизнес и даже на нижние этажи властной вертикали. Обеспечить получение государственных услуг удалённым образом, без утомительного хождения по инстанциям и мутно мотивируемых запретов. Внедрить «электронную подпись» для заключения договоров, получения пособий и т.д. – прямо на экране смартфона либо иного гаджета.

Телефон с сенсорным экраном выбран как эталон компактного символа нового государства – в противоположность громоздкому портфелю с заплесневелыми бумажками.

Майское выступление пана Зеленського стало характерным примером манипуляции общественными ожиданиями и жонглирования стереотипами.

Необходимым (но не единственным!) условием появления «государства в смартфоне» является сам смартфон у каждого дееспособного гражданина. С надёжным, защищённым и скоростным доступом в интернет. И с ценовой доступностью устройства для широких общественных масс. И с высоким уровне сетевой грамотности и цифровых навыков у счастливых обладателей смартфонов.

По данному показателю глобальное лидерство принадлежит Южной Корее, 97 % её жителей обладают таковой возможностью и пользуются ею.

Среднемировой показатель – всего 60 %. Аналогичный процент граждан столь разных стран, как Россия и Япония, являются пользователями смартфонов.

На Украине гаджет-охват населения составляет менее 50 % – один из худших показателей в Европе. Сети поколения 4G только внедряются. Более половины украинской территории вообще лишены мобильного и качественного интернета! Разумеется, в городах ситуация приемлема – но «государство в смартфоне» предназначено не только для обитателей крупных населённых пунктов. Строительство тысяч базовых станций или субсидирование продаж смартфонов или программы обучения представителей старшего поколения команда новых реформаторов не предлагает.

Команда устами Зе-лидера предлагает довольно занимательные вещи, с реальностью особо не связанные:

«Если украинцы хотят низких тарифов, нам нужна возобновляемая энергетика, с плохим качеством дорог помогут дроны, чистую экологию обеспечит инфраструктура для электрических автомобилей…»

Прекрасные ориентиры для виртуального пути в никуда.

Тарифы возобновляемой энергетики выше любых традиционных.
Полный технологический цикл электротранспорта едва ли чище автомобильного с ДВС.
Барражирующие в дронах над бездорожьем громадяне – картина фантасмагоричная, если не результат наркотического расширения сознательных горизонтов.

На том же майском IT-форуме украинский президент презрительно отозвался о чиновном сословии в целом. Назвал сотни тысяч живых людей, своих подчинённых и формально соратников предметами неодушевлёнными. Интеллектуально ничтожными и морально ущербными особями. Противопоставил им робота лаборатории Boston Dynamics, ловко взбирающегося по лестнице. Бюрократические бездари вросли в свои кресла и тормозят всю Украину. Они подлежат поголовной люстрации как первому этапу прогрессивной утилизации.

А государство – вот оно, в смартфоне. Только коснись экрана, получишь результат – может, чья-нибудь мечта осуществится.

Настроение «Все чиновники – воры и мерзавцы!» широко распространено на просторах гiдности. Не помогла целая пятилетка после «революции достоинства» с широчайшей поддержкой западных маяков гуманизма и прогресса. Из этого настроения и формируется электоральных успех «слуг народа», вопреки их человеконенавистническим ориентирам. Причём не только в теории, но и на практике государственного управления.

В июле 2019 года президент Украины показал всей стране «государство в смартфоне».

На совещании с представителями районной власти г. Борисполь секретарь горсовета активно оппонировал докладчикам со своего места. Возможно, нарушал субординацию и регламент – хотя его возражения носили предметный и даже профессиональный характер.

Президент европейской страны полез в свой смартфон, нашёл в нём анкетные данные о секретаре городского совета и публично выгнал того с совещания. За судимость 20-летней давности с условным сроком. Интермедия завершилась репликой пана Зеленьского: «Выйди отсюда, разбойник ты! Иди гуляй… сейчас позвоню Баканову [и.о. начальника СБУ] насчёт этого чёрта…» Государство – это я, мой смартфон, мои и правила.

Месяц назад бывший комик обещал ликвидировать телефонное правосудие как таковое – теперь он его показательно демонстрирует. С манерой общения заурядного гопника.

Подобное поведение руководителя крупной европейской страны категорически не тянет на благородно обрамлённое «государство в смартфоне».

На данный момент реформа украинского бюрократического управления больше похожа на клоуна со смартфоном.