Гостеприимный Готланд

Остров Готланд, фотоколлаж

Крупнейший остров шведского королевства занимает стратегическое положение на Балтике, а также обладает другими уникальными преимуществами как мишень российской агрессии – верещали ещё совсем недавно шведские СМИ и политики.

Готланд не защищён коллективной безопасностью НАТО и долгое время был обделён оборонным вниманием собственного государства.

Готланд уже занимали русские войска, в ходе последней для Швеции войны 1808-1809 гг. – причём занимали вежливо, а войска шведские с местным населением им учтиво не противились.

Готланд отличается бурным историческим прошлым, сонно-размеренным настоящим и будущим с интереснейшим конфликтом. Между туристической привлекательностью и милитаризацией острова.

Воинская обязанность в Швеции отменена в 2010 и восстановлена два года назад – как реакция на катастрофичную нехватку кадров перед лицом виртуальной агрессии. Четыре тысячи ежегодно призываемых юношей и девушек лишь снизили остроту кадровой проблемы. Королевская армия, авиация и флот превратились в службу технического обслуживания множества единиц сложной и дорогостоящей техники.

Более 1.000 шведских бронемашин, 500 артиллерийских орудий, свыше 300 самолётов и вертолётов, 30 кораблей, зенитные и радиолокационные системы, два десятка военных баз, штабов и аэродромов располагают персоналом из 25.000 человек на протяжённой и пересечённой местности. Что вдвое меньше численности 20-летней давности, техники же меньше не стало.

С миссией «Избежать аварий и катастроф» удаётся справиться благодаря низкой интенсивности практических действий – чему имеется масса свидетельств, включая укрепление готландской обороны.

В апреле 2017, бомбардируя общественное мнение Швеции напалмом российской угрозы, балтийский форпост посетила представительная делегация политического и военного руководства. Премьер-министр обозначил силовые и финансовые приоритеты одной фразой:

«Если кто-нибудь захочет напасть на Швецию, ему будет очень больно… мы укрепляем наш потенциал, выделяем дополнительные средства в военный бюджет и возобновляем постоянное армейское присутствие на Готланде…»

Присутствие свелось к подразделению из 150 солдат и офицеров, названных полком для дезинформации невероятного противника. Подразделение располагает 12 танками Strv.122A, 12 броневиками Strf 90, несколькими внедорожниками и вездеходами, ремонтными машинами и одной базой близ главного города Висбю. Часть базовых строений и кусок полигона сдаются в аренду, в том числе для различных фестивалей и массовых гуляний…

Тридцать лет назад, на исходе «холодной войны», когда нейтральной Швеции опять же никто не угрожал, гарнизон о. Готланд располагал:

  • 24 крупнокалиберными гаубицами;
  • 60 основными танками;
  • 106 безоткатными орудиями на собственном ходу;
  • 268 колёсными бронетранспортёрами;
  • 5 стационарными и тремя мобильными артиллерийскими батареями береговой обороны;
  • 17 установками противокорабельных ракет.

Отдельными ротами противотанковой обороны, 12 отрядами «рейнджеров», зенитными системами различных типов и калибров, разветвлённой сетью минных полей в территориальных водах Готланда и другими сюрпризами, большими и малыми.

С 1990 года и по сей день на Готланде и даже над Готландом не действует шведская боевая авиация и любые радары.

С 2000 года и по сей день отсутствуют любые противодесантные средства – будь то мины, батареи, ракеты или пулемёт на одиноком утёсе.

С 2004 года и по сей день на Готланде не базируются боевые корабли шведского флота.

О былом решительном нейтралитете напоминают разве что сотни бункеров – по их концентрации и вместимости шведский остров сравним с Албанией.

В 2019 году 150 шведских солдат защищают 3.000 км2 территории изолированного острова и 800 километров береговой линии – по официально озвучиваемой версии. На деле они контролируют несколько казарм, один полигон, несколько баров и прочие места собственной дислокации.

Смысла в милитаризации острова Готланд не больше, чем в поиске российских подлодок внутри личных бассейнов шведских политиков. Показные демонстрации легко реализуются брошюрами о выживании при ядерной войне, кои разосланы каждому шведскому домохозяйству в минувшем году. Брошюры содержат ценную информацию о сопротивлении радиации и чужеземным оккупантам до победного конца, выглядят красочно, стоят сущие копейки – полиграфическая промышленность Швеции работает весьма эффективно.

Туристическая же отрасль Швеции заинтересована в притоке новых отдыхающих, проявляет активность именно в России и зазывает именно на Готланд. Это самый солнечный шведский регион, у него интересная история, он привлекал множество отдыхающих до построения шведского благополучия. Последние полвека скандинавы предпочитают проводить отпуск в подлинно курортных странах.

В XXI веке экономика Готланда базируется на сельском хозяйстве и краткосрочном туризме. Однако количество круизных рейсов с 2005 года уменьшилось вдвое. Что связано не с выводом шведской армии с Готланда, но с ростом габаритов туристических лайнеров. И пока возрождённый шведский гарнизон шпаклевал старые казармы и реанимировал старые танки, главный островной порт обзавёлся новым причалом – куда способны подходить все типы круизных судов уже этим летом. Благо минные поля предусмотрительно ликвидированы много лет назад и опасность случайного выстрела береговых батарей отсутствует.

Гостеприимный Готланд ждёт новых туристов, проводя активную рекламную кампанию в РФ. Всего за пять лет липкий страх перед «зелёными человечками» сменился ожиданием российских граждан как источников дохода, гражданского взаимопонимания, культурного взаимодействия. Риторика о военной угрозе РФ исчезла из шведских СМИ, шведская делегация голосует за возвращение российских коллег в ПАСЕ, шведские политики второй год избегают санкционных инициатив. Показательные примеры адекватных изменений в рациональных европейских странах.