Генеральные линии для литовских президентов

Экс-главком U.S. Army в Европе генерал Бенджамин Ходжес, фотоколлаж

В самой крупной прибалтийской республике намечаются президентские выборы. Они запланированы на вторую половину мая с.г., круг кандидатов состоит из досконально проверенных персон. С нордическим характером, стойкой убеждённостью в атлантических ценностях и беспощадностью к интересам собственного государства.

Подтверждением данной характеристики стал визит в Литву бывшего командующего Сухопутными войсками США в Европе генерала Б. Ходжеса и его рекомендации будущему главе литовского государства.
А так как кандидатов много, то пан генерал не стал с ними встречаться по отдельности и даже оптом, но выдал набор ценных указаний в интервью новостному агентству BNS. Толковый агент поймёт послание, тем более открытым текстом.

Американский отставной военачальник считает важным сосредоточение президента Литвы на решении следующих задач:

  • Создание условий для прибытия в Литву большего количества американских военных.
    Как изволил выражаться фаворит других президентских выборов по соседству, «Наша страна готова принять со всех сторон в любом количестве». Данный афоризм стал руководством к действию для контингентов U.S. Army, направляющихся что в Литву, что в Польшу, что на Украину.
    Однако на современном этапе интеграции НАТО & Partners одной готовности принять американских вояк мало. Нужно создать условия для их комфортного пребывания – не только политические или юридические, но в первую очередь финансово-материальные. Польские «приёмщики» были готовы выделить 2 млрд. $ под строительство Fort Trump, однако получили отказ – база стоит около 10 млрд. $, за два несчастных миллиарда получите одну тысячу американских солдат в стареньких фортах. Весь оборонный бюджет Литвы равен 0.8 млрд. $, условия создавать придётся.
  • Литва должна добиваться отсутствия российских войск в Беларуси, как минимум сухопутных сил ВС РФ.
    Размещение российских войск в Беларуси, равно как и белорусских в РФ, регулируется двусторонним законодательством и взаимодействием союзников по ОДКБ. Ни одна страна НАТО по отдельности или весь альянс оптом на военное сотрудничество РФ и РБ не влияют. С тем же успехом президент Литвы может добиваться отсутствия отрядов запрещённого в РФ «Талибана» в провинции Нангархар или прекращения саудовских бомбардировок Йемена.
    Точнее, для подобных эскапад больше оснований. Литовские власти не исходили желчью из-за строительства саудовской АЭС на протяжении нескольких лет и не пытались всучить афганцам свой сжиженный газ.
  • Литва должна стать трудно проглатываемым куском для потенциального противника – России, полагает генерал Б. Ходжес.
    Получается, что за 15 лет в НАТО и за пятилетний период настойчивой истерики «The Russians are coming!!» Литва остаётся лакомым кусочком — легко и просто проглатываемым? А как же атлантическая солидарность и мушкетёрская клятва статьи № 5?
    Не проще ли предположить, что современное издание литовской государственности не вызывает аппетита у любого агрессора по совокупности собственных характеристик?

В конце лекции для президентов Литвы американский генерал сделал важное открытие сразу в нескольких науках, теоретических и прикладных:

«С Россией необходимо вести диалог по всем значимым вопросам – касательно изменений климата, исламского экстремизма, торговли, транспортного сообщения и энергетики… так будет, пока Литва полностью не избавится от российской электроэнергии и газа, до той поры придётся поддерживать межгосударственные отношения – снижающие риск конфликтов и позволяющие всем процветать…»

Видимо, долгое интервью утомило экс-главкома и он форменным образом зарапортовался.

Трудно понять, каким образом «полный отказ от российской электроэнергии и газа» позволит прекратить обсуждение климата, экстремизма, торгового сотрудничества и транспортного сообщения.

Более того – зачем отказываться от «межгосударственных отношений», если они «позволяют всем процветать»?

Литовская энергетика прекрасно процветает на сжиженном газе. За четыре года использования терминала в Клайпеде его загруженность составила 22 %, а объёмы закупок российского газа вернулись к показателям дотерминального периода. Электрические потребности страны на 85 % покрываются импортом киловатт, более половины поступает из России и Беларуси.

Из Литвы продолжается массовый исход населения, особенно молодёжи и мало-мальски квалифицированных кадров. В Литве самые высокие среди европейских стран уровни самоубийств и алкоголизма. В Литве один из худших показателей инфраструктурного развития среди новых стран ЕС и т.д.

Разумеется, будущий литовский президент сможет заняться наболевшими проблемами только после выполнения генеральских указаний. По крайней мере, ни один из десятка кандидатов публично не удивился апломбу заокеанского отставника и не возразил его мартовским тезисам.

Сама идея таковых советов давно не смущает независимых и суверенных литовских политиков. Они готовы заочно судить маршалов Советского Союза, выворачивая наизнанку историю с юриспруденцией и приравнивая патриотизм к унизительной покорности перед новым оккупантом. Уже настоящим и поэтому желанным для литовских власть имущих.

ПОДЕЛИТЬСЯ: