Генеральная идея НАТО

Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, действующий генсек НАТО Йенс Столтенберг и главнокомандующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян, фотоколлаж

Высшие чины североатлантического альянса периодически выступают с решительными и даже резонансными заявлениями. Повышают рейтинги личной значимости и решают мелкие тактические задачи информационного характера. Действительно значимые идеи озвучивают бывшие чиновники из безопасной отставки.

Например, главнокомандующий американскими ВВС в Европе и Африке несёт службу 35 лет, обладает 30 наградами, неуклонно продвигается по карьерной эстакаде, а известен был только в узкой профессиональной среде. До 19 сентября 2019 года, когда генерал Дж. Л. Харригян поделился со СМИ «Планами прорыва и уничтожения российского ПВО Калининградской области РФ в случае необходимости…»

Необходимость скандального пиара связана с полным фиаско американских средств ПВО, развёрнутых в Саудовской Аравии и в зоне Персидского залива – их зенитные возможности прорваны атакой на королевские нефтепромыслы 14.09.2019. Ни одного противовоздушного выстрела по 25 ракетам и дронам не зафиксировано!

Гибридным ответом на позор «Пэтриотов» стала реакция государственного секретаря США – мол, бывает, наши ЗРК дают осечки. 25 из 25. Генеральская бравада поддержала усилия М. Помпео в духе «Любую ПВО можно уничтожить, у нас есть отличный план»…

Генеральный секретарь НАТО 17 сентября 2019 года уличил Россию в следующих прегрешениях:

«Россия продолжает разрабатывать и развёртывать новые ракетные системы в нарушение ДРСМД и не вернулась к соблюдению его положений…»

Ракетный договор прекратил своё действие 2 августа 2019 года, то есть за полтора месяца до обвинений г-на Столтенберга. Вернуться к соблюдению его положений можно было до означенного срока, при взаимном желании участвующих сторон (кстати, НАТО участником не является). ДРСМД расторгнут по инициативе американских властей, что слабо связано с новыми ракетными системами РФ.

Ряд азиатских стран обладают баллистическими и крылатыми ракетами средней дальности и активно их модернизирует. При необходимости эти государства способны поразить не только региональные НПЗ – а исключительные ЗРК дают осечки, согласно авторитетным пояснениям М. Помпео. Вооружённым силам США требуется симметричный, быстрый и бюджетный ответ.

Испытание запрещённой ДРСМД американской ракеты состоялось уже 18.08.2019  – через 16 дней после официального разрыва договора! Подготовка стартовой площадки на тихоокеанском побережье велась с 2015 года, когда о российских нарушениях почившего ДРСМД ни один столтенберг не заикался. Приходится отвлекать внимание от циничных манипуляций США в пока что региональной гонке вооружений.

Как ни странно, стратегические цели альянса активно продвигает бывший генеральный секретарь блока.

Андерс Фог Расмуссен завершил киевский этап карьеры (специально-невидимый помощник экс-президента Украины) и выдал рецепт приобщения Грузии к НАТО:

«Вам надлежит продолжать демократические реформы, бороться с коррупцией, защищать свободу слова, права меньшинств – и тогда можно обсудить вступление в альянс без распространения правил коллективной безопасности на утраченные территории…»

В Европе, Канаде и США «формула Расмуссена» осталась незамеченной, зато вызвала большой ажиотаж в закавказской политической среде.

Стоит заметить, что только 6 % грузинского населения считают первостепенной задачей членство в НАТО. Добрососедские отношения с РФ полагают важными 12 %. Полноценный доступ к медицинским и образовательным услугам – 25 и 32 %. Безработицей и бедностью обеспокоено 48 % (!) опрошенных – причём опрос проводился американским фондом изучения демократии. Но у грузинских политиков нет проблем с трудоустройством, бедностью, медициной и образованием. А также с творческой трактовкой демократии.

Сторонники экстренного вступления в НАТО после рекомендаций б/у генсека пригорюнились, ввиду очевидного факта: «Альянс за нас воевать не будет, ему в целом наплевать на границы нашего суверенитета».

Противники приободрились: «Зачем вообще интеграция с НАТО на таких условиях?!»

Специальный представитель НАТО по Закавказью и Средней Азии (широки пределы евроатлантизма!) подчеркнул, что формула Расмуссена «несвоевременна, в альянсе нет желания рассматривать данный вопрос».

Зато в политических кругах Грузии есть желание выполнить рекомендации бывшего генсека – отказаться от утраченных регионов и тем самым гарантировать приобщение Грузии к НАТО. Начав с сооружения укреплений на границах с Абхазией и Южной Осетией, продолжив обрывом любых контактов (в том числе с РФ!) и закончив жертвенным пассажем: «мы подвинули границы, только в НАТО нас возьмите…»

Вполне серьёзно обсуждается статус абхазов и осетин как врагов грузинского государства. По национальному признаку, потому что демократия и защита всяческих меньшинств. Почему в 240-тысячной Абхазии живёт 45 тысяч грузин (18 %), а в 3.7 млн. Грузии всего 800 абхазов (0.02 %), стеснительно не обсуждается.

Генерируются идеи, как использовать Ингурскую ГЭС – пограничный объект работает только при совместной работе с Абхазией.

Реанимируется выход грузинских вин и минеральной воды на мировые рынки (70 % экспорта по-прежнему отправляется в РФ).

Каждый западный турист становится иконой замещения туристов имперских, неправильных, опасных. Идёт подготовка общественного мнения к официальному признанию нынешнего статус-кво, в границах 2008 года. Разумеется, ради процветания Грузии в дружном евроатлантическом окопе…

Реализация «формулы Расмуссена» связана не с заблуждениями отдельных периферийных политиков, а с главной целью существования НАТО:

«Гарантированная безопасность всех участников альянса»

Участников действующих, а не будущих и перспективных. Перспективных разве что вечными дотациями, оголтелым национализмом и обострением конфликта с ракетно-ядерной державой, значимым партнёром в экономике и энергетике.

Что достигается нейтральной полосой между РФ и НАТО – шириной с Грузию без Абхазии и Южной Осетии на кавказском направлении, размером с Украину без Крыма, ДНР и ЛНР в Европе. Совершенно неважно, что говорят по этому поводу официальные и бывшие чины альянса – значение имеют их действия и мотивационное управление «элитами» обоих недочленов.

ПОДЕЛИТЬСЯ: