«Газпром» и «Нафтогаз»: контуры нового контракта

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, фотоколлаж

На ежегодном отчётном собрании акционеров «Газпрома» предсказуемо обсуждались корпоративные проблемы и успехи, реформы и перспективы. Однако в силу значимости ПАО для всего хозяйственного комплекса РФ обсуждения и предложения выходят за сугубо экономические рамки одной компании. В прошедшем 2018 году «Газпром» добился рекордных показателей по газовым поставкам в Европу и вышел на финишную стадию реализации сразу нескольких проектов – по сути, эпохальных.

Газопровод «Сила Сибири-2» обеспечен ресурсной базой на 100 лет непрерывной работы. Идёт реализация сухопутных участков «Турецкого потока». Второй «Северный поток» строится строго по графику и закончен более чем на 60 %. Nord Stream 2 профинансирован на 80 %, давно миновав точку невозврата. «Газпром» вышел на рынки сжиженного газа, диверсифицируя трубопроводное лидерство.

Пятнадцать лет подряд благодаря успехам геологоразведки, освоения новых и уже используемых месторождений объёмы доказанных запасов ПАО «Газпром» растут быстрее объёмов добываемых. Которые также не стоят на месте. Кстати, аналогичная картина и с запасами российской нефти — в 2018 они превысили уровень 2006 года. Российское ПАО обладает самым внушительным газовым потенциалом в 36 трлн. м3.

Важнейшим направлением экспортной деятельности «Газпрома» является европейское. Что предопределяет внимание к транзиту «голубого топлива», особенно по направлениям повышенного риска. Более 200 млрд. кубометров поставлено в 2018 году из России в дальнее зарубежье – 86 млрд. прокачано через украинскую ГТС. Уже через шесть месяцев истекает срок действия нынешнего транзитного договора между «Газпромом» и «Нафтогазом». Новое соглашение не подписано и пока что не обсуждается даже на экспертном уровне.

Руководство российского поставщика вполне откровенно изложило свою позицию по газовым отношениям с украинскими клиентами и транзитёрами – именно в такой последовательности сложившихся обстоятельств:

  • Второй «Северный поток» уже не остановить, пора признавать его реализацию и отталкиваться от наличия альтернативы украинской ГТС уже в 2020 году;
  • Российское ПАО закачивает газ в европейские ПХГ с энергичной решимостью и намерено превысить уровень 11.4 млрд. м3 насколько это будет возможно – подстраховка от транзитного шантажа не помешает. Данные усилия находят полное понимание в ЕС и пользуются содействием всех европейских контрагентов «Газпрома»;
  • Украинская сторона уже опоздала с заключением газовых контрактов по европейскому законодательству – опоздала из-за фирменной жадности и системной некомпетентности в стратегических вопросах.
    Для евродоговоров необходимо разделение «Нафтогаза» на несколько независимых компаний, согласно процедуре Ownership unbundling.
    Для продолжения сутяжничества с «Газпромом», для разбирательств в арбитражах, для упований на миллиардные штрафы необходимо сохранение «Нафтогаза» как единой компании.

Попытка постмайданных «реформаторов» усидеть на двух стульях окончилась болезненным падением на отощавшую пятую точку.

«Нафтогаз» не разделён и вместо штрафных выплат от «Газпрома» добился стагнации украинской добычи и реверсных махинаций с российским газом. С оплатой издержек конечными украинскими потребителями – за последние пять лет цена кубометра природного газа на Украине выросла в 10 раз.

Российское ПАО готово продлить нынешний транзитный контракт с «Нафтогазом» и поддерживает перекачивающие мощности на границе в соответствующем техническом состоянии. Также подтверждена скидка на стоимость прямых закупок газа в РФ на 25 % по сравнению с нынешним уровнем цен для украинских потребителей. Суммарно речь идёт об экономии сотен миллионов долларов, которые ощутят и промышленные предприятия, и коммунальные объекты, и домохозяйства в кризисной стране.

Однако без прямых закупок российского топлива с 1 января 2020 года «украинские реверсные возможности существенно снизятся… либо их не будет вообще. Вместо спекуляций о транзите стоит подумать о газоснабжении самой Украины», подчеркнул глава «Газпрома» А. Б. Миллер. Новый договор будет комплексным и основанным на долгосрочных интересах РФ. Иначе веселье новогодних праздников затронет и домохозяйства, и объекты ЖКХ, и промышленные предприятия Украины.

Для урегулирования ситуации остаётся всего несколько месяцев – сначала состоятся выборы в украинский парламент, сформируется новое правительство, пройдут кадровые назначения в энергетических ведомствах.
Нынешние «победители «Газпрома»» вывели десятки миллионов долларов на уютные зарубежные счета, им безразличны транзитные контракты вместе с прямыми и реверсными поставками. После нас хоть потоп, хоть Поток, будь то «Северный» или «Турецкий».

О необходимости «баланса коммерческих интересов обеих сторон и приоритете экономической целесообразности РФ при подписании новых газовых соглашений» глава российского ПАО говорил будущим партнёрам по осенним переговорам. Если они не хотят альтернативного зимнего веселья и действительно намерены быть слугами народа.