Газовый сюрприз для европейской энергетики

Фотоколлаж

В либерально-демократической парадигме отрицательными сюрпризами для европейского единства (развития, стабильности, процветания и т.п.) являются два новых трубопровода для поставок российского газа в ЕС. «Турецкий поток» под № 1 и поток «Северный» под № 2 наносят по несчастной Европе разящие фланговые удары и вынуждают к безоговорочной капитуляции. Словно советские и тоже номерные фронты в середине минувшего века – успевшие разобраться с гитлеризмом раньше либеральных демократов, высадившихся в Нормандии.

Военно-историческая аналогия имеет большой и очевидный изъян. Ввиду странного воздействия на европейское единство (развитие, стабильность, процветание и т.п.) других газовых магистралей – давно построенных и успешно действующих.

Украинская газотранспортная система, пролегающий через Беларусь и Польшу трубопровод «Ямал» и даже первый «Северный поток» совершенно безопасны и крайне полезны для Европы! Хотя транспортируют в ЕС точно такие же молекулы российского газа, как и два «агрессивных» трубопровода. С вводом в эксплуатацию новых магистралей повысится конкуренция путей доставки, возрастёт вариативность маршрутов и в целом усилятся позиции импортёров природного газа – за счёт возможности выбора. Фундаментального понятия для рыночно-либеральной демократии, между прочим.

Тем не менее «Турецкий» и «Северный поток-2» вызывают массированное возмущение – особенно в странах, уже транзитирующих российский газ в ЕС. А именно в Польше и на Украине. Любые сложности в осуществлении названных проектов вызывают бурную медийную радость и политический восторг. Констатация завершения строительства в срок – зубовный скрежет имени луддитов. Либерально-рыночные санкции от светоча всемирной демократии, генерация милитаристских фантазий и энергетических альтернатив помешать новым газопроводам не смогли.

Более того – сами альтернативы требуют пристального внимания борцов с российским газом. Инерция мышления и шаблонные подходы губительны не только на полях настоящих сражений. Энергетическая битва за Европу на протяжении нескольких лет позиционировалась столкновением простым и понятным. На газовом направлении – между российским трубопроводным топливом и американским СПГ.

Дороговизна заокеанского сжиженного газа исподволь признавалась, дефицит свободных объёмов и отгружающих пунктов оставался за кадром, выпячивалось сотрудничество с лидером НАТО и его финансовое могущество – с робким намёком на субсидирование союзников по СПГ.

За последние пять лет в Европе появилось всего два новых разжижающих терминала. Оба в странах, жаждущих избавиться от «российской газовой удавки» и весело танцующих с энергетической петлёй на шее. С элитами, трепетно ждущими на берегу пузатых газовозов под либерально-демократическими флагами. С использованием порталов углеводородной независимости на те же 20-30 % от номинала, что и в целом по ЕС.

Уже в 2017 году появились многочисленные новости о газовом реверсе не только посредством незалежной ГТС. В американский Бостон, в английские, французские, испанские порты прибывали танкеры со сжиженным российским газом. Польские и литовские контракты на покупку СПГ в США либо откладывались на 3-4 года, либо отменялись вовсе.

В других европейских странах прибрежно-газовая инфраструктура не возводилась и не модернизировалась. На хорватский терминал уже выделено 100 млн. € из бюджета ЕС – не выбрано даже площадки и способа строительства (наземные ёмкости или плавучее судно). Хорватия нуждается в импорте всего 1 млрд. газовых м3, мощность терминала снижена с 5 до 2.6 млрд. м3 – но ввязываться в авантюру «Построим себе в ущерб назло РФ!» на Балканах не хотят…

Особенно с учётом трансформации принципа: «Построим СПГ-терминал во благо РФ»

По итогам минувшего 2018 года российские компании вышли на второе место по поставкам сжиженного газа в Европу. В трубопроводном секторе лидерство давно не оспаривается. Процентная география пяти лидеров снабжения Старого Света СПГ выглядит следующим образом:

  1. Катар 25 %;
  2. Россия 17 %;
  3. Алжир 15 %;
  4. Нигерия 11 %;
  5. США 8 %.

Россия уже поставляет в Европу вдвое больше сжиженного газа, чем США. За счёт начала работы завода на Ямале, где уже открыта третья линия по выпуску СПГ. После запуска четвёртой линии российский сжиженный газ займёт 10 % мирового рынка.

Европейский импорт СПГ из США за минувший год… снизился вдвое. В абсолютном выражении – до 1.5 млрд. м3 или 0.3 % европейских потребностей. Азиатские рынки имеют ценовую привлекательность, большие объёмы и меньшие транспортные расходы.

Впрочем, для принципиальных европейских борцов с российским газом возможен не только трубопроводный, но и сжиженный реверс. Например, несколько партий продукции «Газпрома» и «Новатэка» в Бостон доставила английская фирма.

Но за каждый сюрприз в политизированной энергетике придётся заплатить. Не уповая на финансовые преференции от бывшего всемирного жандарма, рассчитывая сугубо на собственные дотационные бюджеты и стойкость сограждан к новым тарифам.