Газовая «независимость» Литвы

Фотоколлаж

Более четырёх лет назад президент Литовской республики лично встречала на клайпедском причале газовый терминал Independence. Во главе представительной делегации из сенаторов США, скандинавских послов, литовских министров, парламентариев и отдельных профильных специалистов. В октябре 2014 года госпожа литовский президент обратилась с проникновенными словами к нации под плеск балтийских волн и порывы свежего ветра.

Слова полностью соответствовали всей волнительной торжественности исторического момента:

«СПГ-терминал показывает волю Литвы, нашу способность осуществлять важные экономические и геополитические (!) проекты. Судно Independence – это реальный шаг для безопасности всего балтийского региона. Наконец-то мы стали энергетически самостоятельным государством!»

Прибывшая плавучая ёмкость вполне откровенно названа геополитическим проектом, под одобрительные аплодисменты американских законодателей и скандинавских дипломатов. Названа альтернативой трубопроводным газовым поставкам из России. Названа ключом к энергетическому снабжению не только Литвы, но и соседних стран. Названа символом расставания с оковами прошлого для одухотворённого движения в прекрасное будущее семимильными шагами.

За минувшие годы безопасность балтийского региона неуклонно укрепляется без малейшего участия СПГ-судна. Экономическая выгода эксплуатации и арендных платежей за Independence оседает на иностранных счетах, хотя и зафиксирована в литовских газовых тарифах. В январе 2019 года «энергетическая самостоятельность способной Литвы» блестяще подтвердилась новым межгосударственным соглашением.

Между российским «Газпромом» и литовской государственной компанией Lietuvos energija заключен годовой контракт о приобретении летучего энергоносителя.

Стоп-стоп, такого быть не может!

Литва обрела независимость от российского газа в октябре 2014 года, сам терминал так называется! Долгосрочные отношения с российским ПАО благополучно прекращены в 2016 году! Кавалькады пузатых газовозов толпятся в очереди перед клайпедскими волнорезами! Соседи оспаривают право доступа к гарантии энергетической самостоятельности и готовы платить за безопасность. Местные жители рады каждому включению независимой комфорки или котла…

Увы и ах, геополитический прожект предсказуемо оказался экономическим пигмеем и финансовым дистрофиком.

Ни одна государственная или частная компания из союзных стран не пожелала стать жертвой элементарных спекуляций и покупать литовский газ.

Свои компании вынуждены приобретать сжиженный продукт по правительственной разнарядке, под страхом бюрократических кар.

Но в силу существенной конкуренции на едином еврорынке и ввиду регулярных электоральных процедур полностью разорить литовские фирмы, предприятия ЖКХ и оставшихся избирателей не представляется возможным. Пусть и назло России.

Поэтому закупки российского газа спокойно продолжались и после октября 2014 года, просто их старались не афишировать. Вряд ли американские сенаторы и норвежские дипломаты захотят аплодировать литовскому газовому импорту из РФ:

1.9 млрд. м3 в 2015 году (терминал только готовится к полноценной работе, имейте терпение).

0.7 млрд. м3 в 2016 году (вот так, прощай трубопроводный агрессор!)

1.5 млрд. м3 в 2017 году (мы тут подсчитали итоги предыдущего года…)

1.5 млрд. м3 в 2018 году, столько же планируется в году нынешнем. Стабильность – признак мастерства!

На деле доля российского газа на литовском газовом рынке достигает 65-70 % от ежегодно потребляемых 2-2.2 млрд. м3. Сотни тысяч «кубов» поступают с латвийского Инчукалнского хранилища. Их продавцами выступают различные европейские фирмы, покупающие газообразный товар у российского ПАО. Кроме того, в минувшем 2018 году Литва сократила импорт сжиженного газа на 25 %. Видимо, он скверно отражается на энергетической независимости и региональной безопасности.

Детали и подробности краткосрочного контракта между «Газпромом» и Lietuvos energija удобно скрываются в футляре коммерческой тайны. Но наличие огромного корабля на клайпедском рейде – загруженного на 20 % от номинальной мощности и висящего на литовском бюджете гирей общим весом миллиард евро! – ни в какой футляр не уложишь.

СПГ-терминал Independence красноречиво символизирует газовую независимость Литвы как минимум до 2024 года. Когда его придётся выкупать по цене двух новых терминалов, иначе норвежский собственник заберёт Independence для дальнейшего использования в других портах. Шантажировать «Газпром» смехотворной альтернативной и калининградским транзитом литовским геополитикам не удалось.

Принуждение к дарению убыточной лоханки выглядит более перспективным – по совести нынешний владелец должен доплатить литовским энергетикам и гражданам за 10 лет сжиженного рабства. Добиться амнистии пока не удаётся, отбыто менее половины срока арендованной газовой независимости.