Гатвик переезжает в Солсбери?

Аэропорт Гатвик

В декабре 2018 года второй по значимости аэропорт Великобритании разбил паралич. К счастью – всего на 36 часов и пока без фатальных последствий.

Были отложены сотни и задержаны тысячи рейсов. Сотни тысяч пассажиров испытали дискомфорт, десятки тысяч задержались или опоздали. Множество профессионалов не только лишь в области авиаперевозок протестировали стойкость собственной нервной системы. Прямые материальные потери оцениваются в миллиарды фунтов, потери имиджевые неисчислимы.

Потому что до сих пор непонятно, что же случилось в Гатвике и как с этим бороться впредь. По скупым и путаным показаниям официальных лиц, из репортажей СМИ и показаний очевидцев составляются следующие детали гатвикской мозаики.

Уже 19 декабря специальные представители вооружённых сил Соединённого королевства прибыли в аэропорт – по вызову местных служб безопасности и когда воздушная гавань функционировала в штатном режиме.

Однако угроза авиационной безопасности (только настраивалась?) не была устранена. Напротив, с утра 20 декабря до обеда 21 декабря аэропорт фактически не работал. Предыдущий авиационный коллапс схожего масштаба фиксировался при извержении исландского вулкана в 2010 году.

Что или кто устроил локальное стихийное бедствие в Гатвике?!

Сообщалось о таинственных беспилотных аппаратах, круживших близ взлётно-посадочных полос британского стратегического объекта. Несколько БПЛА попали на видео, своими глазами их видели десятки человек. Более того – 22 декабря, уже после возобновления регулярных рейсов, обломки одного беспилотника найдены на территории Гатвика.

Неопознанные летающие объекты над оживлённым гражданским аэропортом – веская причина для транспортного затора и тщательного разбирательства.

Если абстрагироваться от присутствия королевских спецвойск в Гатвике уже 19 декабря, это по официальным данным! Защитники островной монархии оснащены наисовременнейшими комплексами для борьбы именно с БПЛА. Нарушители воздушного пространства сбиваются с толку мощными радиосигналами, ловятся мягкими сетями или в крайнем случае сбиваются точечными выстрелами.

Ничего подобного в аэропорту британской столицы сделано не было – даже найденный на четвёртый день тревоги беспилотник упал сам.

22 декабря 2018 года оперативные службы Британии арестовали предполагаемого оператора коварного БПЛА. Мужчина жил близ аэропорта – вот вам и улика!
Злочинец подвергнут интенсивному допросу в течение 36 часов и вполне мог сознаться в чём угодно – начиная от убийства Дж. Ф. Кеннеди и заканчивая организацией порохового заговора 1605 года против короля Якова I.

Однако после зрелого размышления – явно не следствия, а его начальства – возобладала иная версия. Похоже, что привычного токсичного сценария.

Сбой в работе лондонского аэропорта приписали неким враждебным и могущественным силам. Мило позабыв о предложенной руководством аэропорта награде в 50.000 £ за любую информацию об одиночном маньяке-террористе с беспилотным пультом управления.

Шеф-интендант Скотланд-Ярда огорошил общественность заявлением: «Быть может, никаких дронов и не было, а обломки БПЛА специально подброшены, дабы запутать следствие… полезных данных из этих обломков извлечь не удалось…»
Робкие возражения вида «Но мы же сами видели эти дроны над Гатвиком!» отметены как инспирированные извне.

Славные своей беспристрастностью британские СМИ бомбардируют чиновников вопросами: «Не произошла ли кибератака на нашу цитадель авиационного благополучия?»

Ату их, ату. Благо принципу Highly likely доказательства не нужны, а суды с присяжными и подавно.

Пока что отвечают экс-чиновники.

Министр обороны и международной безопасности в 2012-2014 гг. сэр Дж. Ховар уже закинул пробный камень:

«Россия была вовлечена в ужасное происшествие в Солсбери, но современных технологий там не применялось. Существует страшный риск того, что за инцидентом в Гатвике стоит какое-нибудь государство или террористическая группа…»

Ниточка бездоказательной лжи от Солсбери до Гатвика протянута. Крайне своевременно в середине декабря действующие чиновники министерства обороны Великобритании сетовали – на российские кибератаки им нечем ответить!
Не прошло и пяти дней – и второй по значимости столичный аэропорт парализован. Двумя неделями раньше острова сотрясала форменная истерика на репортаж журналистов Первого канала. Сумевших найти на общедоступных картах секретное подразделение сетевых аник-воинов Её Величества.

Уже неважно, что на самом деле произошло в аэропорту Гатвик 19-21 декабря с.г., что там делали британские военные, какова роль беспилотников и т.д. Приближается срок принятия властных решений – чем считать это аморфное «что-то», на кого возложить вину за громкий и странный инцидент.

В сфабрикованном «деле Скрипалей» дистанция пройдена за восемь дней, с 4 по 12 марта 2018 года.

Трудности с реализацией Brexit толкают кабинет консерваторов к новым отвлекающим провокациям. Чем дольше искать виновных в собственных проблемах на другом краю континента, препарируя реальность в угоду политической целесообразности – тем проблем будет больше, а целесообразности и подлинной политики меньше.

ПОДЕЛИТЬСЯ: