Г-о в смартфоне

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, президент Украины Владимир Зеленский, глава МВД Арсен Аваков, заместитель главы президентского офиса Сергей Трофимов, фотоколлаж

«Государство в смартфоне» – броская идея нынешней итерации украинских властей. Идея яркая, интересная, современная и т.д., со специальным куратором министерского уровня и личной поддержкой президента 6.

«Государство в смартфоне» позволит получать тысячи бюрократических услуг прямо дома на диване, комфортно для гражданина, без очередей и поборов, без чиновного хамства и некомпетентности.

«Государство в смартфоне» зарегистрирует права собственности и акты гражданского состояния, выдаст справки и выписки, отследит школьную успеваемость, честность вузовских экзаменов, маршруты налоговых отчислений и т.д.

Смартфонный проект активизировался после смены властного караула в Киеве, после понимания новыми караульными реального положения дел в собственной стране. С эстрадной авансцены оно выглядело несколько иначе. На предвыборной стадии мир на Донбассе казался проще, экономика – крепче, финансы – стабильнее, олигархи – понятливее. Солидарная щедрость «всего мира» вообще не вызывала сомнений.

Когда выяснилось, что продавить Донбасс нахрапистой дипломатией нельзя, а взять грубой силой и вовсе невозможно. Когда финансово-экономическое положение предыдущих кризисных лет стало оптимистичным вариантом развития. Когда податливые олигархи шантажируют крахом стратегических отраслей и жонглируют премьер-министрами. Когда МВФ, прогрессивный авангард «всего мира», откровенно оттягивает выделение несчастного миллиарда в долг, но исправно вытягивает платежи по предыдущим займам.

Приходится играть на политическом рояле новыми, виртуальными инструментами. Скоро всем дадим смартфон, государство будет в нём.

Какое именно «государство в смартфоне» создают бывшие комедианты, стало понятно почти год назад, в июле 2019. На стадии ознакомления с неэстрадной Украиной новый президент совершал поездку по стране. И в столичной области имел беседу с местным чиновником. Сначала на тему функционирования больницы в г.Борисполь, с констатацией факта «Денег нет и как держаться?»

Поэтому беседа свернула к анкетным данным говорливого чиновника. Прямая речь яркого, интересного, современного президента Украины без купюр:

«Когда кто-то много кричит, я прошу найти информацию об этом человеке… вы ранее судимы по уголовной статье? Это вы? Выйди отсюда, разбойник!

Сейчас позвоню Баканову [глава СБУ] по поводу этого чёрта, надо закончить с этим человеком…»

Судимость по уголовной статье как приговор на всю оставшуюся жизнь – ни один из тоталитарных режимов до такого дна не углублялся. Вполне возможно, что бориспольскому «чёрту» повезло с оглаской президентского раздражения. Украинское СБУ обладает широким набором инструментов для окончательного решения человеческих вопросов. Пыточной тюрьмой и тайным кладбищем в аэропорту г.Мариуполь, например.

В начале коронакризисного мая 2020 года украинское «Государство в смартфоне» снова вырвалось в лидеры общественного внимания.

Мэр г.Черкассы осмелился немного смягчить карантин в своём городе до отмашки центральных властей – хотя всем областям и градоначальникам были розданы таковые полномочия! На деле же спасителем сограждан от эпидемии и карантинных тягот должен быть исключительно бывший комик с потускневшей популярностью.

Перепалка «популистского» мэра с министром МВД, с президентскими опричниками и с самим паном Зеленським снова вывалилась в публичную плоскость. Причём киевские «реформаторы» перестали стесняться, открыто угрожали новому «чёрту» в фанатичным рвением.

Министр внутренних дел, куратор нацистсткого отребья, автор фразы «Менты не люди!» посулил черкасскому мэру «жёсткую реакцию на самоуправство!»

Президент Украины передал мэру «пламенный привет» посредством видеообращения.

Областная госадминистрация подала судебный иск на городскую администрацию, обвиняя последнюю «в создании угроз безопасности граждан».

МВД и Нацгвардия направили в город дополнительные патрули и бронированные «КрАЗы». Несколько западноукраинских мэров выступили в поддержку черкасского градоначальника.

Наконец, замглавы президентской администрации обратился к возмутителю спокойствия посредством… правильно, смартфона!

Избавление от бюрократического самоуправства в европейской Украине отныне формулируется так:

«Я вас последний раз предупреждаю. Мы не угрожаем, мы действуем. Если вы не успокоите свои таланты, то завтра можете оказаться под клетчатым одеялом. Это достаточно ясно?»

В украинских тюрьмах заключённым выдают одеяла в клетку, для гармонии с обрешёченными окнами. Замглавы президентского офиса подменяет собой всю правоохранительную систему страны – успешно отреформированную, между прочим.

Полиция Черкасс оперативно открыла на мэра города уголовное дело и вызвала градоначальника на допрос. Правда, арест с допросом пришлось отложить из-за вирусной опасности. Вот объявит президент COVID-безопасность, тогда и закроем.

Причудливо искажаются идеалы майданной гiдности через призму «Г-о в смартфоне».

ПОДЕЛИТЬСЯ: