G-миражи и евроатлантические дрязги

Встреча лидеров G7, Биарриц, Франция

Президент США в очередной раз взбудоражил спокойствие евроатлантического болота, работая над продлением своих властных полномочий. Размявшись на покупке Гренландии (вплоть до отмены визита в Данию из-за отказа продать островок!), Дональд Трамп выдвинул клубную идею. С 24 по 26 августа 2019 Франция принимает глав государств развитых стран, саммит G7 проходит уже в 45 раз.

Мероприятие «Пора понять, зачем мы здесь сегодня собрались» проходит на живописных курортах с предварительной зачисткой местности от различных протестующих. Оно включает совместные фотосессии, изысканные трапезы и последние годы обходится без подписания итогового заявления обо всём хорошем.

Д. Трамп описал реалии «клуба развитых стран» в следующих выражениях:

«Теперь, когда Большая Восьмёрка стала Семёркой, мы постоянно обсуждаем Россию… президент Обама захотел исключения России и это было ошибкой, русские его перехитрили…»

Д. Трамп прямо не приглашает Россию за стол ежегодно-элитарных переговоров – к чему он откровенно призывал год назад, перед саммитом G7 в Ла-Мальбе. Откуда улетел досрочно, разругавшись с канадским премьер-министром по вопросам трансграничной торговли и чинопочитания.

Американский президент подвергает сомнению мотивацию исключения РФ из декоративного сборища. Называет подобный шаг личной ошибкой Б. Обамы и его демократической команды. Которую перехитрили коварные русские не только в 2016, но и в 2014 году. И вообще водили за нос всю восьмилетнюю каденцию – вместе с ракетным Ираном, ядерной КНДР, опасной Сирией, нефтяной Венесуэлой, растущим Китаем, скаредными союзниками по НАТО и т.д.

Как можно доверять управление ослепительным градом на исключительном холме наивным лузерам-неудачникам?! Голосуй за MAGA или проиграешь!

Хор «Нельзя допустить Россию в G8!» запел в евроатлантической трясине без единства нот и партитуры, т.к. дирижёр давно и последовательно размахивает руками сугубо в личных интересах.

Президент Франции сначала одобрил обратную трансформацию G7 в G8, затем связал её с необходимостью «выработать общее решение по Украине».

Канцлер ФРГ предложила добиться лучшей динамики выполнения Минских соглашений перед приглашением РФ к G-клуб.

Премьер Великобритании осудил фейковое отравление бывшего шпиона и «многочисленные провокации не только на Украине, но во многих других местах». Видимо, приписывая данные действия России, стараясь не смотреть в зеркало и сохранять серьёзный вид.

Премьер Канады и председатель ЕС пообещали поддерживать Украину всеми фибрами души и проявлять бесплатную солидарность по любому поводу.

Итальянская позиция о российском присутствии в G8 осталась неизвестной ввиду отставки главы правительства и опасности задавать такие вопросы вице-премьеру М. Сальвини.

Японская реакция пытается учесть сигналы из других клубных стран и пока состоит из междометий со знаками препинания. Официальный Токио препирается с внутренним эго из-за курильских фантомных страданий и далёк от украинского кризиса не только географически.

Наиболее примечательно заявление киевских властей о возможном восстановлении участия РФ в G-формате:

«Россия займёт своё место в высокой дипломатии (?) после возращения Крыма, после прекращения войны на Донбассе, после освобождения украинских моряков и других заключённых…»

Никто из западных «партнёров» такие наполеоновские планы давно не озвучивает – в отличие от наполеончика в кресле украинского президента. Дрязги в многоугольнике «НАТО + ЕС» за последние пять лет приобрели системный характер. Один Brexit или гренландские претензии чего стоят! Желание спихнуть украинскую проблему восточному соседу бродит по призрачному единству евроатлантического особняка.

Встречные условия возращения России в G8 очевидны. Для начала официальное признание российского суверенитета над Крымом и Севастополем. А также разоружение карателей ВСУ, демилитаризация зоны АТО, прекращение бонапартистских провокаций на суше и на море. Выплата компенсаций жителям Крыма и Донбасса за военный ущерб, потери от санкций и блокад. Трудно поверить в такой сценарий?

Сценарий «Верните всё как было в начале 2014 года!» абсолютно нереалистичен, что в кои-то веки понимают в Государственном департаменте. Дипломатическое ведомство США разместило резонный комментарий – давайте дождёмся российского желания вернуться в бесполезно-декоративный G-клуб. Потом обсудим механизмы и условия возврата.

Глава американского государства пытается исключить украинский кризис из приоритетов внешней политики США. Соорудить из кризиса инструмент внутренней, электоральной политики против партии «ослов»-глобалистов. Преподнести затянувшийся кризис как провалившийся эксперимент нобелевского лауреата и отнестись к опыту с академическим спокойствием.

Тем более что развернуть региональную ситуацию к статус-кво пятилетней давности решительно невозможно. Что в свою очередь препятствует диалогу по любым глобальным проблемам между Россией и США. Будь то вопросы стратегической стабильности, мировой финансовой системы, космического сотрудничества, борьбы с терроризмом, климатических бед или освоения Арктики – кстати, Копенгагену привет.