Фуджейра: фальстарт регионального пожара

Порт Фуджейры

Миниатюрный эмират Фуджейра входит в состав ОАЭ, особой роскошью и общественной известностью не блещет. Замечательна Фуджейра туристическими красотами и большим инфраструктурным значением. Через терминалы эмирата экспортируется более 2 млн. баррелей нефти ежедневно. Вся добыча «чёрного золота» ОАЭ составляет 3 млн. баррелей, за границу отправляется около 2.5 млн.

Вопреки значительным и успешным усилиям экономической диверсификации, около 40 % бюджетных доходов семи объединённых эмиратов формируется за счёт продажи углеводородов на внешних рынках.

В 140 км к северу от порта Фуджейры расположен Ормузский пролив – по которому экспортируется до 20 млн. баррелей в день или 25 % потребностей всей планеты в сырой нефти. По узкому горлышку пролива (ширина обеих фарватеров составляет 5 км) следуют вереницы взрывоопасных и дорогостоящих судов из Ирака, Ирана, Кувейта, Катара и Саудовской Аравии. Небольшой затор на этой трассе вызовет панику в энергодефицитных странах и биржевую лихорадку на всех значимых площадках. Последствия крупной аварии будут тяжелее, боевые действия в зоне Ормузского пролива станут катастрофическими.

Системные усилия администрации США по давлению на Иран серьёзно повысили риск регионального конфликта. Давние антагонисты перешли от обмена грозными заявлениями и санкционных манёвров к переброске ударных подразделений в довольно тесном и уже порядком милитаризованном Персидском заливе. В том числе подразделений ракетных, авиационных и авианосных.

9 мая 2019 года власти США (морское подразделение Министерства транспорта) выступили с предупреждением об «угрозе иранского нападения на танкеры в Персидском заливе и прилегающих акваториях». Прилегающие союзники ретиво принялись исполнять предначертанные опасения.

Воскресным утром 12 мая 2019 года региональные и второстепенные новостные сайты полыхнули горячей сенсацией «Началось!!!»

В главном нефтяном порту ОАЭ гремят взрывы и горят танкеры! Три, то есть пять, в смысле десять!! Над акваторией барражируют самолёты ВВС США и почему-то Франции! То ли бомбят, то ли тушат пожары, то ли следят за обстановкой, то ли готовят эвакуацию!

Однако никаких документальных свидетельств катастрофы на рейде Фуджейры опубликовано не было. Взрыв даже одного супертанкера был бы виден за многие десятки километров. И слышен с аналогичной дистанции. Каким образом «очевидцы» ночью распознали принадлежность боевых самолётов над фейковым пожаром, также осталось загадкой.

В течение дня 12.05.2019 официальная версия событий колебалась с большой амплитудой – от «террористической атаки» до «злонамеренной диверсии» и остановилась на «предательском саботаже».

Ни один танкер не взорван и не сгорел. Пострадало четыре нефтяных судна.

Нет, их нельзя посмотреть. Нет, танкеры в ремонте не нуждаются. Нет, их экипажи работоспособны целиком и полностью. Нет, никто не погиб и не ранен. Нет, угроза срыва углеводородных поставок отсутствует. Нет, инфраструктура Фуджейры не пострадала.

Нет, дополнительных мер безопасности не требуется (?!) Нет, региональные экспортёры нефти не намерены консультироваться и даже обмениваться информацией по союзническим каналам (??!!)

Вариантов воскресной сенсации может быть множество. Поспешили с провокацией, PR-компонент обогнал реальный пожар. Изучали скорость распространения медийного пламени и реакцию вероятных противников. Проморгали выпад противников невероятных. Группа диверсантов передумала, террористов ликвидировали, саботажников перекупили, вмешались третьи силы и т.д. и т.п.

Безусловным уроком выдуманных взрывов на Фуджейре является простой и очевидный факт – от бряцанья авианосным и ракетным оружием возможны не виртуальные, а самые настоящие возгорания, с гибелью многих тысяч человек и кризисным обрушением глобальной экономики.
Мир в Персидском заливе хрупок и уязвим. Пожалуй, в гораздо большей степени, чем во время многолетней войны Ирака с Ираном, чем во время первого и второго вторжений ВС США в Ирак.

Наилучшим решением для деэскалации «нефтяного» кризиса представляются прямые переговоры между представителями Ирана и США. Переговоры, которые пока кажутся немыслимыми на фоне 40 лет яростной вражды, санкций, гибридных столкновений и оскорбительных обвинений.

Но диалог между США и КНДР тоже представлялся невероятным – однако реально смог отодвинуть опасность дальневосточного ядерного пожара после 60 лет принципиальной конфронтации.

ПОДЕЛИТЬСЯ: