Французские протесты и атлантическое единство

Французская полиция избивает демонстрантов

«Режим бросил бронетехнику на подавление народного возмущения. Столичные улицы содрогаются от лязга тяжёлых гусениц, солдаты в полном боевом снаряжении ставят на колени юных школьников, полиция отправила на больничные койки десятки демонстрантов, число задержанных превысило 2.000 человек, арестованных – более 1.000…»

О каком режиме, о какой столице, о каких солдатах и школьниках, о положении в какой стране идёт речь?

О сирийском «тиране» Б. Асаде? О столице бунтующего африканского государства? О солдатах с древними автоматами и племенными амулетами? О террористах, уводящих в джунгли несчастных школьниц? О полицейских из привилегированной касты феодального общества? О вопиющей нищете как первопричине ужасающего беззакония?

Нет, речь идёт о Франции – стране великой культуры, истории, традиций.

О Франции торжества Закона и Демократии.

О Франции высокой моды и ещё более высокого уровня жизни.

О Франции в жёлтых жилетах демонстрантов, о Франции в чёрных униформах жандармов.

Речь идёт о Франции, бунтующей против «реформ» президента Э. Макрона. О Франции, выбравшей своего президента убедительным большинством голосов всего полтора года назад. О Франции, обнажившей блеск и нищету французских элит и французского общества соответственно. О Франции, требующей отставки государственного лидера и уже добившейся его дискредитации.

Всего три недели назад французские протесты добивались совсем иного. Они начались как спонтанная реакция широких слоёв среднего класса на рост цен. А именно – цен на бензин (2.9 %) и дизельное топливо (6.5 %) с нового 2019 года. Несколько процентов повышения оказались соломинкой, переломившей хребет французской законопослушности. Протестующие облачились в жёлтые жилеты – обязательный атрибут в каждом автомобиле. Десятки тысяч человек вышли на улицы десятков городов под общим лозунгом «С нас хватит!»

Ожидаемые ценники на заправках послужили катализатором французского возмущения ввиду сочетания материальных и эмоциональных факторов.

В нынешнем году бензин в Пятой республике уже подорожал на 15 %. Дизельное топливо – и вовсе на 23 %. Десятки миллионов французов (работающих французов!) живут в скромных пригородах, их жизнь критично зависима от постоянных разъездов на собственных машинах. Французские власти десятилетиями убеждали граждан покупать экологичные и экономичные дизельные авто. А когда таких автомобилей стало несколько миллионов, рост топливных цен опередил инфляцию и самые мрачные ожидания французов.

Поначалу выступления «жёлтых жилетов» не поддержала ни одна политическая партия. Они вышли на улицы мимо профсоюзов. Они застали врасплох и власти, и оппозицию. Они организуются на ходу, используя сетевые средства общения. Они вобрали в себя представителей всех недовольных, от фермеров до мигрантов, от левацких бунтарей до откровенных неонацистов. Их акции сопровождались насилием и вандализмом, что усердно выпячивалось «свободными» западными СМИ.

Но после всех эксцессов, пожаров, битых витрин и помятых физиономий требования «жёлтых жилетов» разделяют 80 % французов. Не многовато для «насильников и вандалов»?

5 декабря 2018 года французское правительство согласилось сохранить цены на топливо и словно плеснуло бензина в костёр жилетного гнева. Широчайший состав участников, дикие PR-промахи силовиков, лживое лукавство высшего руководства и грозные тени всех французских революций придали движению «жёлтых жилетов» дерзкую уверенность.

Новые требования «жилетов» к французским властям отличаются абсолютной невыполнимостью. Среди 25 пунктов – ограничение налогов и 40 % рост заработных плат. Немедленное строительство 5 миллионов доступных квартир и аннулирование внутреннего долга. Увеличение расходов на юстицию в 4 раза и бесплатное правосудие для всех. Национализация транспортной инфраструктуры, запрещение лоббизма и приёма мигрантов, выход из ЕС и НАТО, вывод Французского легиона из Африки, реиндустриализация страны, возвращение собственной валюты…

Набор прекрасных взаимоисключающих параграфов уже исключил президента Франции из списка персон с мировым влиянием.

В канун «бензиново-дизельной революции» французские власти грезили об отдельной европейской армии. О финансовой самодостаточной и экономической самостоятельности Старого Света. О лидерстве в глобальных масштабах и проецировании силы далеко за пределами африканкой Сахары.

Силу пришлось проецировать на улицах Парижа, Лиона, Тулузы и Бордо. Жандармы и полицейские справились с массовыми беспорядками. Не скупились на удары дубинками и щитами, закидывали демонстрантов шумовыми гранатами, заливали слезоточивым газом прямо в лицо. Задержаны тысячи протестующих, побит сомнительный «рекорд» полувековой давности! Прямой материальный ущерб от акций уличного неповиновения превысил 1 млрд. €

Манифест «жёлтых жилетов» из 25 пунктов едва ли осуществим и на 10 %, зато вероятность новых президентско-параламентских выборов во Франции можно оценить в 90 %.
Причины недовольства трудящихся французов не устранены, но сфокусированы на личности в Елисейском дворце. Личность из Белого Дома уже приветствовала гроздья французского гнева – и официальный Париж ответил… поиском «российского следа» в уличных протестах!

Откровенный месседж направлен не только лишь нынешнему руководству Пятой республики – соблюдайте атлантическую дисциплину даже в мелочах и не вынашивайте собственных геополитических амбиций.
Мало приятного в возврате сирийским президентом ордена Почётного Легиона со словами «Франция – вассал США, немного чести в такой награде!» Но попытки опровергнуть меткую характеристику лишь убедительно подтверждают её.

Порядок на парижских улицах восстановлен – а с ним и дисциплина в военно-политическом западном альянсе. Что же касается материальных и социальных проблем французов, то путь к их решению лежит через портал «Make America Great Again» – лишь бы не помешали российские хакеры…