Франция: искусственная вентиляция вирусных бюджетов

ИВЛ Monnal T60, фотоколлаж

Франция и Германия – два очевидных европейских лидера, два тяжеловеса в экономике и политике, две руководящие и направляющие силы в ЕС. Лучшие показатели немецкого промышленного сектора компенсируются ядерным статусом Пятой республики, французские АЭС выравнивают колебания «зелёной» энергетики ФРГ, сотрудничество и партнёрство многогранны и разносторонни. Обе страны тесно связаны тысячами крупных проектов и миллионами проектов мелких.

До всемирной пандемии глобальный престиж и региональная значимость Германии и Франции выглядели схожими, да и были таковыми.

Нашествие COVID-19 на Европу существенно изменило баланс восприятия, опять же с опорой на объективную реальность.

Германия отбивает вирусную атаку с умеренными потерями, с полным политическим самообладанием и с наличием резервов – медицинских, финансовых, общественно-дисциплинарных и прочих.
Франция пострадала гораздо сильнее и сравнения с главным «локомотивом» ЕС не выдерживает.

Общее количество инфицированных коронавирусом в Германии и Франции схожее – 155 и 160 тысяч на конец апреля 2020 года. Аналогичен возраст заболевших, их социальный статус, образ жизни и т.д. – разумеется, в обобщённом виде. Стандарты европейской медицины едины безо всяких оговорок.

Тем убедительнее превосходство немецкого здравоохранения над французским по достигнутым результатам – пусть промежуточным, но тренды однозначны.

В Германии от коронавируса умерло менее 6 тысяч человек, во Франции более 22 тысяч.

В Германии поправилось 109 тысяч пациентов, во Франции 44 тысячи.

В Германии интенсивная терапия и реанимационные услуги оказываются 3 тысячам больных. Во Франции между жизнью и смертью балансируют около 5 тысяч человек.

Последний показатель имеет большое значение, т.к. полностью совпадает с докризисным количеством ИВЛ во Франции.

Аппараты искусственной вентиляции лёгких – практически последний шанс при пневмониях у тяжёлобольных от COVID-19. Имеются многочисленные данные об ужасном выборе медиков в Италии, Испании и США – каких пациентов класть на вентиляцию лёгких, а кому дать обезболивающее и отвезти в тихую палату возле морга. Впрочем, ИВЛ ещё не является гарантией благополучного исхода.

К началу весны 2020 года во Франции имелось всего 5.000 аппаратов ИВЛ, в Германии – 25.000. Разгадка немецкой эффективности и французской смертности механически переносится на количество ИВЛ в резервах клиник и больниц.

Власти Пятой республики пытаются уменьшить пятикратный разрыв экстраординарными мерами. Соответствующие заказы выданы лидерам высокотехнологичных инноваций, без особой оглядки на финансовые затраты. Каждая жизнь бесценна, как можно думать о резаной бумаге!

Компании Schneider Electric, Air Liquide Medical Systems, Valeo и PSA трудятся не покладая рук и не прекращая мозговых штурмов. Уже в нынешнем месяце первые сотни чудо-аппаратов поступят во французские клиники, в реанимационные отделения, в палаты интенсивной терапии.

Всего же будет выпущено 10.000 установок для живительного дыхания – в течение мая месяца и за каких-то 30 млн. евро. Каждой установке приписывается способность спасения от 3 до 10 пациентов. Кооперация, энтузиазм, ободряющие релизы и довольная усталость при взгляде на светлеющий горизонт.

Если бы не два НО.

Во-первых, каждая единица оборудования нуждается в квалифицированной медицинской бригаде из 3-4 человек. C учётом человеческой усталости и круглосуточной работы – из 8-10 человек. О подготовке десятков тысяч французских врачей и медсестёр для интубирования тяжелобольных пациентов ничего не известно.

Во-вторых, спешно выпускаемые аппараты моделей Monnal T60 и Osiris предназначены для краткосрочной вентиляции лёгких. Их рекомендовано использовать в течение нескольких часов – обычно в автомобилях (вертолётах, катерах) скорой помощи. При операциях, когда стимуляция дыхательной системы ограничена по времени. При острых приступах астмы и т.п.

Это оборудование спасает жизни при доставке больных и при снятии кризисов. Это же оборудование типового пациента с тяжёлой коронавирусной пневмонией попросту убьёт на больничной койке. В лучшем случае за несколько дней, если оборот «лучший случай» тут допустим. Подобная информация даже не скрывалась, но ускоренный выпуск ИВЛ анонсировал сам президент Макрон. Не огорчать же президента из-за мелких технических деталей, да и 30 млн. € – сущий пустяк?

Возможность учиться на чужих ошибках – одна из позитивных составляющих пандемического нашествия. Её следует максимально использовать. Не создавая дефицита в критично важных медицинских аппаратах (лекарствах, инструментах, материалах). Но при этом не делая ставку на фатально опасные модели, лекарства, инструменты, материалы. Люди между жизнью и смертью такого точно не заслуживают.

Впрочем, как и все остальные.

Пока же Франция пытается догнать Германию по установкам ИВЛ, а чинуши ЕС дают медийную установку «Наш союз скорее жив, чем мёртв», ещё два региона Италии попросили помощи у российских военных медиков.

Правда пробьёт себе дорогу через любые завалы лжи.

ПОДЕЛИТЬСЯ: