Формула выживания

На переднем плане - Франк-Вальтер Штайнмайер и Владимир Зеленский

Второй президент Украины в качестве специального государственного представителя подписал т.н. «Формулу Штайнмайера» и вызвал ропот возмущения в адрес шестого президента.

В Одессе, Харькове, Черновцах и Львове состоялись митинги и шествия за продолжение войны на востоке собственной страны. Под лозунгами «Нет капитуляции!» выступили крепкие молодые парни и зрелые мужчины, шестой год избегающие военкоматов и окопов АТО-ООС. В Киеве к тыловым храбрецам присоединились политики из числа организаторов донбасского кровопролития, разоблачая трусливое предательство Зе-команды. Свой голос «Only War!» подала канадская диаспора украинских националистов и три партийные группировки во главе с вокальным «Голосом». Широкое осуждение «слабости украинской власти» отмечается в масс-медиа внутри страны и за её пределами.

«Формула Штайнмайера» позволяет сдвинуть с мёртвой (во всех смыслах) точки процесс мирного урегулирования на Донбассе, предусмотренный минскими договорённостями. Воплощение формулы означает проведение выборов в ДНР и ЛНР с международным и киевским признанием их итогов. Происходит легитимизация местной власти для внешнего мира – хотя источник подлинной легитимности всегда и везде находится внутри электорального поля.

Поля упорных сражений и затянувшихся перестрелок становятся пространством размежевания враждующих сторон. Вносятся поправки об особом статусе республик в украинское законодательство. Дальнейшие шаги предусматривают амнистию, возобновление экономических связей и погашение долгов по социальным обязательствам. Единственный вооружённый конфликт в Европе прекращается – что является критическим условием выживания Украины как государства. В отличие от двух непризнанных республик.

Для подобного вывода достаточно даже текущей и общедоступной информации.

Более 30 % украинского государственного бюджета на 2020 год придётся направить на погашение и обслуживание внешних долгов. Для латания бюджетных дыр планируется привлечь десятки валютных миллиардов новых займов, причём без ведома кредиторов и с холодным скепсисом миссии МВФ. Нет ясности с источником средств для выплат нескольких миллиардов долларов в течение трёх месяцев нынешнего года.

Никаких международных проектов финансовой поддержки Украины не существует и не обсуждается. Даже в виде смехотворного «плана Маршалла 2» двухлетней давности, озвученного прибалтийскими фантазёрами. После оскорбительных для немецкого и французского лидеров откровений пана Зеленского в разговоре с Дональдом Трампом руководство ЕС на 100 % уверено в избыточности уже оказанной помощи.

Американское сотрудничество с Украиной примечательно поставками угля и оружия из-за океана, а также растущим дефицитом торговых операций с США (более 1.2 млрд. $) и безразличием к украинским проблемам. Сакральные «Джавелины» всего за полтора года подорожали в полтора раза и предусмотрительно хранятся на Западной Украине, за 800 км от преступного АТО. Гарантируют неприступность Яворивского полигона Львовской области от танковых посягательств донецкого ополчения.

Демократические оппоненты MAGA-бизнесмена оценили опубликованную стенограмму по-своему и причислили Зе-команду к подхалимам ненавистного Трампа. Молодой и перспективный лидер европейской страны для западного мейнстрима в одночасье стал яростно критикуемой фигурой. Сам нью-йоркский магнат посоветовал украинскому коллеге «договариваться с Россией», а выпроводив визитёра, назвал его страну «Самой коррумпированной в мире!»…

Железнодорожное хозяйство Украины изношено на 90 %, согласно заявлению инвестиционного премьер-министра и реальному положению инфраструктурных дел. Купленные прошлыми властями 30 американских локомотивов – чужеродная капля в море потрепанных локомотивов украинских числом 800-850 штук. В отличие от азовского судоходства, ступор железных дорог не укладывается в шаблоны «российской агрессии» даже теоретически. На какие деньги проводить даже текущий ремонт изношенного ж/д-поголовья и ветхих путей сообщения, не сообщается.

Потеря транзитного дохода от поставок российского газа в ЕС растягивается до 2021 года, что лишь увеличивает сроки агонии незалежной ГТС. Вероятность заключения долгосрочного контракта с «Газпромом» на киевских условиях счастливо стремится к нулевому уровню. Крупнейшие газовые запасы в ПХГ не ликвидировали многомиллиардных задолженностей украинских потребляющих компаний перед «Нафтогазом». Всего таких организаций 116, большинство отвечает за тепло- и энергоснабжение областных и промышленных центров.

С 1 октября 2019 года возобновлён импорт российской электроэнергии украинскими компаниями. Впервые за четыре года и после принятия соответствующих поправок в гiдное законодательство. Уличные «патриоты» сей факт пропустили, гоняясь за российским углём по Западной Украине. Факт обустройства стационарных, долговечных пунктов въезда и выезда из российского Крыма с автобусными станциями тоже не привлёк их внимания. Хотя сопровождался следующим комментарием министра страдающей инфраструктуры:

«С новых станций пассажиров будут возить только легальные украинские перевозчики, исключительно по территории Украины, никаких рейсов в Крым либо из Крыма!»

Пять лет на государственной границе орудовали нелегальные перевозчики, но за признание Крыма спасибо.

Парламент Нидерландов пустил парфянскую стрелу в доверчивую спину постмайданной «демократии», потребовав расследования украинской причастности к катастрофе «Боинга» над селом Грабово. Пока за допуск гражданского воздушного судна в зону боевых действий с активным использованием зенитных средств. Но за ниточку авиационной провокации стоит только потянуть, вывалится масса сюрпризов. И скелетов. От десятков украинских ЗРК «Бук» в зоне поражения «Боинга» до активности незалежных ВВС, показаний радаров и артиллерийских ударов ВСУ по местам падения обломков.

Расходы на силовые структуры Украины в 2020 достигнут рекордных 10 млрд. $ – с упором на усиление внутренней безопасности. Для тех целей во главе МВД оставлен одиозный и токсичный персонаж майданного периода. С 1 октября уже снижен порог субсидий за газовое потребление, с 1 декабря стоимость «голубого топлива» возрастает до 9.7 гривен за куб. Обещания снизить тарифы и цены предсказуемо выполнены реверсным образом – то есть повышены. Олигархический смотрящий заправляет президентской администрацией и следит за преодолением (потерь своего босса) коррупции. Кадровая чехарда сотрясает когорты юмористических триумфаторов…

Международное сообщество в лице официальных представителей России, США, Германии, Франции, ЕС и ОБСЕ приветствовали «формулу Штайнмайера». Впервые достигнув консенсуса по украинскому кризису с момента подписания Минска-2! Дальнейшее дело техники, особенно при внешнем политическом управлении и финансово-экономической несостоятельности.

Осенью 2019 Киеву не по средствам даже локальная карательная операция на Донбассе. Масштабная провокация или «жабьи прыжки» по минным полям совершенно бессмысленны. Миротворческая миссия Зе-команды во многом тяжела и неблагодарна.

Поражение во внутреннем конфликте случилось при нынешних сторонниках «войны до победного конца», но разгребать авгиевы конюшни шоколадных стратегов приходится их преемникам. Скорость ассенизации зависит от кредитов – общественного доверия и финансовых ростовщиков. Оба ресурса стремительно съёживаются, но время для реализации «Формулы Штайнмайера» пока что есть. Затягивание мирного процесса и без войны приведёт к банкротству проигравшей стороны.