Финский удар по прибалтийским финансам

Фотоколлаж

Вторая половина XX века в странах Прибалтики официально именуется «периодом оккупации, репрессий и тирании». Значительные усилия властей трёх стран направлены на продвижение данной кочки зрения к безальтернативной вершине. Доходит до анекдотического копирования советских же претензий к самодержавию. В духе «Почему такие проблемы в 2019? Потому что российские империалисты нас обирали в 1989!» Вожделенная независимость восстановлена тридцать лет назад, да всё никак не заколосится на истощённой почве…

Между тем статистика последнего периода существования СССР велась довольно точно и легкодоступна. Не вдаваясь в дебри матричных таблиц и в паутину графиков, приведём всего несколько цифр:

В 80-х годах каждый житель Литвы ежегодно получал из общесоюзного бюджета и по межреспубликанским трансфертам… около 1.000 рублей. Пусть и не в собственный карман, но в копилку общего литовского благосостояния. На втором месте находилась Эстония (780 рублей). Резиденты РСФСР дотировали братство народов на 210 рублей каждый год.

В литовское сельское хозяйство вкладывалось в 3.5 раза больше капитальных вложений, чем в общесоюзное. В эстонское и латвийское – в 3.2 и 2.8 раза.

Поставки минеральных удобрений имели такой же кратный разрыв. Мелиорация земель выполнялась за счёт общесоюзного бюджета и с прибалтийским приоритетом. Это если говорить только о бюджетной и агропромышленной «тирании репрессивных оккупантов», причём поверхностно. В прибалтийскую витрину развитого социализма вкладывались огромные ресурсы – что делает мечты о репарациях и компенсациях за советский период истории особенно циничными.

Сейчас зависимость от европейских трансфертов достигла критических масштабов, вот только времена по-настоящему братских союзов давно прошли. Просьбы стали униженными, а объёмы дотаций неуклонно падают.

Действительно состоятельные республики и центральное руководство безразлично к проблемам недоразвитой периферии. Точнее, готово пользоваться этими проблемами в собственных интересах – навязывать кредиты, высасывать кадры, вырубать леса, размещать вредные производства и т.д. Вместо льготных цен на топливо, киловатты, кубометры и удобрения для строптивой витрины.

К тридцатой годовщине избавления от ужасов советской «оккупации, репрессий и тирании» председательство в Евросоюзе перешло к Финляндии. «Братское» балтийское государство внесло свой вклад в программу финансовой поддержки союзников по ту сторону Финского залива.

Представители Хельсинки предложили сократить весь многолетний бюджет Евросоюза (он формируется на семь лет) с 1.3 триллионов евро до 1.085 трлн. Вместе со всеми статьями расходов.

Тем самым симметрично сокращаются и дотации «жертвам оккупации». Например, дефицит бюджета Литвы возрастает с 24 до 27%. При этом страна позволяет себе рекордные военные ассигнования и готова закупать оружие made in USA! Даже ФРГ, локомотив европейской экономики, сможет выйти на показатель «2% ВВП [за океан Трампу в карман] на оборону!» только к 2026 году.

Потери от Brexit уже велики, хотя островная выходка ещё не состоялась. Обе стороны тихоокеанского торгового конфликта норовят компенсировать потери за счёт вялого и состоятельного ЕС – ничего личного, просто бизнес. Европа двух скоростей равенства не предполагает даже на словах.

Так что усекновение европейских дотаций разбалансированному вагону со склочным персоналом вполне логично, предсказуемо и всё более безальтернативно.

ПОДЕЛИТЬСЯ: