Финский пример для японских реваншистов

Вход в здание МИД Финляндии

В ноябре 2018 года общественно-политическими кругами Японии обсуждалась удивительная по алогичности тема. Действующие власти Страны восходящего солнца обвинялись в частичном решении «проблемы северных территорий» и в полном предательстве национальных интересов.

Дискуссия была вызвана заявлением премьер-министра С. Абэ. Руководитель японского правительства пообещал не размещать военные базы США на российском острове Шикотан и на российской гряде Хабомаи.

Из этого обещания японские СМИ сделали загадочный вывод о грядущем расширении японского суверенитета на упомянутые территории, их поддержала оппозиция и различные общественные организации. На Абэ обрушилась ураганная критика со шквалистыми карательными порывами. Мол, возвращать надлежит южные Курилы целиком и не поддаваться на компромиссы! «Предатель» Синдзо Абэ согласился получить несколько крохотных островков, оставив России 95 % «спорных территорий»! Нельзя довольствоваться полумерами, надлежит проявить твёрдость и обрести всё!

Японский политический мейнстрим достиг консенсуса «Два острова имеем точно и сейчас, два других – вероятно и потом» ввиду ошибочной интерпретации новостной информации по приятным лекалам и привычным стереотипам.

Российское руководство никогда не обещало передавать Японии какие-либо острова и не намекало об этом.

В российском обществе такая идея обладает нулевой популярностью.

В российской политике нет ни одного персонажа, готовых распрощаться с Курилами – включая откровенных фриков и полуявных грантоедов.

На вопрос «Какова цель передачи островов японской стороне?» нет ни одно мало-мальски разумного ответа. В том числе среди японских курильских мечтателей.

В середине ноября 2018 года со всем возможным уважением во внутрияпонскую мечтательную дискуссию вмешался Президент России.

В. В. Путин отметил: «У России нет проблем с государственными границами».

За этим заявлением стоит огромная и разноплановая работа. С Китаем, Норвегией, Монголией, прибалтийскими странами, с полностью российским Охотским морем, с вернувшимся в Россию Крымом и т.д.

Японское желание «вернуть острова» объяснимо, но иллюзорно. Тем самым создаётся прецедент пересмотра итогов Второй мировой войны, в которой императорская Япония была полностью разгромлена. За минувшие десятилетия на крупном острове Хоккайдо – с него южные Курилы видны невооружённым глазом – фиксируется постоянный отток населения в центральные области страны. Никакой внятной программы по освоению «спорных территорий» в Японии не было и нет.

Откровения С. Абэ допускают более реалистичную трактовку. На Шикотане и Хабомаи никогда не появятся базы US Army именно по причине надёжной российской юрисдикции над Курилами.

В ноябре же 2018 года большой резонанс (не в Японии, но в России) вызвало заявление финского политика Г. Хаутамяки. По оригинальной традиции нового времени заявление появилось в Твиттере руководителя молодёжного крыла партии «Истинные финны».

Молодёжный лидер «истинных» финнов призвал вернуть Финляндию в границы 1939 года – отобрав у России часть Карелии и Заполярья общей площадью более 5.000 км2 и походя вернувшись в круг арктических держав. Существующие межгосударственные границы сформированы по итогам Второй мировой войны и прописаны в договоре 1947 года. С 1941 по 1944 гг. Финляндия сражалась на стороне Третьего рейха и участвовала в блокаде Ленинграда – то есть в общеизвестном геноциде гражданского населения с тягчайшими фатальными последствиями.

Представитель партии «Истинные финны» возглавляет финский МИД. Десять долгих дней внешнеполитическое ведомство Финляндии избегало комментариев на тему возврата к историческим границам 1939 года. Предпочитая рассуждать об искажении сигналов GPS коварными российскими хакерами. Однако бесконечно уклоняться от вопросов невозможно.

28 ноября 2018 года финский МИД вполне официально заявил «об отсутствии претензий к любой стране мира… Финляндия не будет предъявлять требований к России по землям, переданным Советскому Союзу в соответствии с Парижским мирным договором… для развития территорий, представляющих взаимный интерес, наилучшим решением будет трансграничное сотрудничество…»

Заменив в цитате подчёркнутые слова на Японию и мирный договор в Сан-Франциско, можно получить прочную основу для развития российско-японских отношений. И не только на «территориях, представляющих взаимный интерес». Развития без опоры на реваншистские иллюзии, без утраты геополитического реализма и без риска возвращения на пепелище разбитых надежд.

Для понимания прописных истин достаточно 10 дней, зачем затягивать просветление на долгие десятилетия?