Финансовый провал от МВФ

Фотоколлаж

Дж.Оруэлл в романе «1984» прекрасно описал жестокую антиутопию – с непрерывной переделкой прошлого, с ретивым вымарыванием едва случившихся событий в угоду политической конъюнктуре. Зимой 2019 года на постмайданной Украине события развиваются параллельными и при этом взаимоисключающими курсами. Президент мира приветствует nazi-футболиста, «героев» АТО задерживают за теракты в Киеве, закон о децентрализации закрепляет унитарную безальтернативность, крайне полезные Минские соглашения нуждаются в срочной переделке согласно желаниям вчерашних клоунов и т.д.

Но даже Оруэлл в бессмертном произведении рекомендовал корректно обращаться с цифрами. В науках «легковесных» можно назвать авиаудар по собственному городу «взрывом кондиционера», войну – миром, голод – изобилием. Науки точные подобных вольностей не прощают. К сожалению, в области финансово-экономической деятельности возмездие носит коллективный характер. Авторы же вольных трактовок очевидных событий успевают набить личную мошну и уклониться даже от моральной ответственности.

Нынешний министр украинских финансов объявила текущую программу сотрудничества с МВФ «последней». Хотя сама программа только проходит стадию согласования – желаний Фонда с возможностями украинского бюджета. По мнению главы Минфина, через три года Украина перестанет нуждаться в кредитах МВФ и будет сотрудничать с Фондом иначе. Видимо, ссуживая международным ростовщикам из своих гiдных хранилищ.

Для преодоления текущих сложностей достаточно получить от МВФ всего 5.5 млрд. $ за 2020-2022 гг. Дальше будет «абсолютно другая экономика» и никто не уйдёт обиженный. Из ближнего круга министра финансов…

При этом буквально накануне профильный коллега министра финансов, специальный уполномоченный (!) украинского правительства по государственному долгу озвучил следующие цифры:

— За минувший год общий госдолг Украины вырос с 78 до 83 млрд. $;

— Для выполнения обязательств по набранным займам только в 2020 году необходимо 15.4 млрд. $;

— Правительственной стратегией официально является перекредитование, других вариантов не осталось. В наступающем году планируется набрать новых долгов на 13.4 млрд. $, из них почти 5 млрд. $ – на внешних рынках;

Стоит заметить, что все доходы государственного бюджета Украины на 2020 год ожидаются в размере 47 млрд. $, так что отдать международным коллекторам придётся около трети. Знаменательно распределение украинского долга по двум основным категориям:

На погашение основной суммы будет направлено 10.3 млрд. $, на уплату процентов 5.1 млрд. $.

Единственный валютный миллиард от МВФ (в лучшем случае 1.5 млрд. $) за весь 2020 год финансовую дыру такого размера никак не закроет. Опытные ростовщики и не ставят подобных целей. Они ловко подсадили крупное европейское государство на гарпун неподъёмных кредитов, достаточно вспомнить 5 млрд. $ одним траншем весной 2015 года!

Когда никаких реформ проведено не было даже на бумаге, когда едва завершились тяжёлые бои на востоке страны (поражением правительственных сил!), когда экономика находилась в тяжелейшем положении – в отличие от воспрявшей и воспарившей украинской коррупции.

Теперь свыше пяти миллиардов выплачивается только в качестве бонусов и только в течение 2020 года. В ближайшие три года МВФ & Co. только по процентам получат больше, чем ссудили Киеву за пять постмайданных лет. Такой Париж стоит мессы, как некогда говорили в Европе – причём тоже после масштабного кровопролития, замешанного на изощрённой лжи. В финансовые дыры проваливаются целые страны, продолжая выполнять долговые обязательства даже на дне нищенских ям.

Хищнический подход западных бонз к «дорогому евроассоциированному партнёру» – одно из самых горьких откровений постмайданной реальности. Герои Оруэлла подобных иллюзий не питали.

Государственный внешний долг РФ к концу декабря с.г. составляет 54 млрд. $ при золотовалютных резервах 546 млрд. $, задолженность в десять раз меньше ЗВР.

Государственный внешний долг Украины равен 49 млрд. $ при золотовалютных резервах 21.4 млрд. $, задолженность в 2.3 раза больше ЗВР.

В рамках стратегии «Украина – не Россия!» мало бороться с общей историей, экономическими выгодами, родственными связями, лингвистической целесообразностью и т.д. – пора что-то делать с предательски красноречивыми цифрами.

ПОДЕЛИТЬСЯ: