Финансовая удавка для европейских союзников по НАТО

European Recapitalization Incentive Program

Американские финансовые требования к союзникам по НАТО выдвигались ещё при Д. Эйзенхауэре, то есть с первых дней существования альянса. Их поддерживали Л. Джонсон и Р. Рейган, «ковбой» Дж. Буш и «миротворец» Б. Обама. Нынешний президент США придал этим претензиям системный и постоянный характер. После окончания холодной войны американская доля в мировой экономике снизилась с 23 % до 16 %. В реальном производстве и технологических инновациях падение ещё больше.

Однако за тот же срок финансовая доля США в расходах атлантического блока выросла с 57 % до 73 %. Хотя количество боеготовых подразделений стало гораздо меньше, а с качеством не всё столь однозначно. Сохранившиеся части «коллективной обороны» укомплектованы американскими гражданами, американской техникой и содержатся на американские средства. Что категорически неприемлемо для корпоративных управляющих большой политикой и военными блоками – долги растут, а прибылью и не пахнет!

Администрация Д. Трампа склонна к поиску простых, надёжных и экономичных способов достижения поставленных целей. Универсальной отмычкой к бюджетам скаредных европейцев посчитали норматив «2 % ВВП на оборону!», прописали его в решениях саммитов альянса, тычут им в европейских лидеров при любой возможности.

Проблемы возникли уже на стадии выполнения навязанного союзникам шаблона. Всего пять стран НАТО ассигнуют столь значительные суммы на военные нужды. Среди «передовиков» числятся Эстония и Греция – благодаря статистическим умениям, но не рекордам милитаризации. Действительно состоятельные государства ЕС расходуют на оборону 1-1.3 % ВВП и отказываются соблюдать дух финансового соглашения вслед за его цифрами.

Требование «2 % ВВП на бочку!» только подразумевает покупку союзниками американского оружия. Потому что оно самое продвинутое и оригинальное (хотя по сути – дорогое и капризное). На практике Германия, Франция, Италия, Испания и даже Канада норовят действовать иначе – поддерживают собственного производителя, кооперируются друг с другом, предлагают технику новобранцам альянса и конкурируют с американским ВПК на развивающихся рынках и при поставках другим странам НАТО.

Доходит до форменных казусов – Турция приобретает российские зенитные системы С-400 под громкое возмущение Вашингтона, но при этом добиваясь 2 % расходов ВВП на оборону!

Европейское командование ВС США и Государственный департамент США разработали дополнительный инструмент для взлома союзных скупердяев. Обратив свой взор в сторону Восточной и Центральной Европы, с большим возмущением обнаружив там… советские армии! Через 20 лет после первой волны расширения атлантического миролюбия на бывших участников ОВД.

Верные сателлиты до сих пор пользуются сложным вооружением враждебного стандарта! И даже платят за его обслуживание и модернизацию российским производителям!! Допускают их представителей в свои воинские части, на полигоны, аэродромы и даже в штабы!!!

Программа ERIP создана, чтобы положить конец нецелевому расходованию вассальных средств.

European Recapitalization Incentive Program избавит младших партнёров «равноправного» НАТО от военно-технического взаимодействия с РФ и другими нежелательными государствами.

«Европейская программа стимулирования рекапитализации» заставит участников альянса не только тратить 2 % ВВП на оборону, но и делать взносы в единственно правильную кассу.

Программа ERIP предназначена для отказа стран НАТО от техники советского образца и закупки аналогов Made in USA. На первом этапе дружеским принуждением охвачено южное подбрюшье альянса – Албания, Босния, Греция, Северная Македония, Словакия и Хорватия. Причём две из названных стран пока что не являются участниками НАТО, но следует смело смотреть в завтрашний день сквозь призму MAGA.

Албании, Боснии, Греции, Северной Македонии, Словакии и Хорватии предлагаются разовые дотации США на покупку военной техники в США.

В обмен шесть европейских государств обязуются навсегда отказаться от приобретения российских оружейных комплексов. Полный список запрещённых производителей Госдеп США составит позднее – посоветовавшись с товарищами из Пентагона и лоббистами ВПК.

Тем самым повысится оперативная совместимость альянса, российский бюджет лишится одного из доходных источников, российское присутствие на базах альянса утратит алиби, расширится ареал продаж американского оружия. Сплошные геополитические плюсы, финансовые выгоды и торжество честной конкуренции.

Масштабы милитаристской филантропии американских властей поистине впечатляют.

Албания и Босния получат по 30 млн. $, Словакия 50 млн. $ на новые вертолёты. У Албании советских винтокрылых машин нет совершенно. У Боснии и Словакии около 15 многоцелевых вертолётов семейства Ми-8/Ми-17, порядком устаревших.

Коммерческая стоимость одного вертолёта Ми-8/Ми-17 в военной комплектации колеблется от 14 до 17 млн. $. Ударный и всепогодный Ка-52 реализуется за 20-25 млн. $ – например, по контракту с Египтом. Ударный и далеко не новый вертолёт AH-64 Apache американского производства стоит 50-60 млн. $, транспортный CH-47 Chinook – 30-35 млн. $.

Греция, Хорватия и Северная Македония получат в дар от США по 25 млн. $ на обновление бронетехники. На балансе балканских стран имеется от 400 (у Греции) до 30 (у Македонии) советских БМП первого поколения.

Стоимость одной новой БМП американского производства для Португалии превышает 10 млн. $. В то время как лёгкие бронемашины других стран (не только РФ!) реализуются за 2-4 млн. $ и продаются сотнями в различных регионах мира.

Очевидно, что обновление вертолётного и бронированного парков в скромных государствах НАТО по программе ERIP невозможно. Даже с учётом мелких буковок в соглашении о финансовых подарках. Ибо страны-акцепторы обязуются тратить в 2-4 раза больше на ту же технику Made in USA, что получено от Госдепа США! Плюс полностью покрывать расходы на обучение, тренажёры, боеприпасы, запчасти, программное обеспечение и т.д. – золотое дно для заокеанских «филантропов».

European Recapitalization Incentive Program приведёт к резкому сокращению боевой техники в удалённых и бедных странах НАТО. Зачем Греции 400 старых бронемашин, если можно заплатить США за десяток новых?! Зачем Словакии 15 вертолётов, купите и сдувайте пылинки с двух!

Только два из шести участников ERIP подтвердили своё участие в данайской программе.

Однако добровольность проекта несколько преувеличена. Воевать вместе и тем более вместо U.S. Army южная периферия альянса не собирается. На размещение демократических баз не претендует, собственных военных разработок не имеет.

Поэтому может и будет перечислять свой оборонный бюджет сразу на счета американского казначейства. Указывая в пояснениях «2 % ВВП» и аббревиатуру MAGA.