Финал ДРСМД

Производство ракет на заводе американской компании Raytheon

2 февраля 2019 года власти США официально разорвали договор о запрете наземных ракет средней и меньшей дальности. ДРСМД просуществовал 31 год – ограничивая российские и американские вооружения  в интересах европейской безопасности. С 1987 года геополитическая обстановка и ракетно-технологические возможности кардинально изменились не только лишь в Европе. Но если государства ЕС сами проголосовали (в ООН!) против сохранения данного соглашения всего месяц назад, то кого им винить?

Всего через два года заканчивается срок действия договора СНВ-III. Шансы на продление последней опоры стратегического разоружения сравнимы с вероятностью реанимации ДРСМД.

Документально установлена практическая подготовка американской стороны к возобновлению производства наземных ракет средней и меньшей дальности… с лета 2017 года. Более полутора лет назад на головном предприятии компании Raytheon начались масштабные работы по увеличению производственных мощностей. Завод в г. Тусон (штат Аризона) обзавёлся тремя новыми большими корпусами и соответствующей инфраструктурой. Площадь предприятия увеличилась на 45 %, численность персонала – на 2.000 сотрудников.

Фирма Raytheon входит в TOP-10 мировых концернов ВПК. Она является разработчиком и производителем крылатых ракет «Томагавк» всех видов базирования, ЗРК «Patriot», ракет Sea Sparrow, Standard Missile 3 и др., а также большинства радиолокационных систем U.S. Army.

Дипломатическая подготовка властей США к выходу из ДРСМД отличалась прямолинейной откровенностью и нацеленностью на оружейный результат. Фантастические по масштабам «распилы» Пентагона, дороговизна каждого болтика для ВПК, десятилетия уверенности в противоборстве исключительно с отсталыми дикарями привели США к отставанию в ракетном вооружении.

Достаточно изучить состояние наземных «Минитменов» полувековой давности в трёх местах постоянной дислокации с периодическими скандалами среди персонала.

Или результаты двух массированных ударов «Томагавками» по Сирии (потрачено 150 «топоров», разрушено пять сараев). Хотя 20 лет назад эффективность этого оружия была совсем другой – на причинение критического ущерба обороне Югославии было израсходовано около 200 крылатых ракет этого типа, на обезоруживающие удары по Ираку – и того меньше.

Или итоги «великого авианосного похода» к берегам КНДР и скромной ретирады всех ударных соединений ВМФ США.

Или принуждение союзников к закупке заокеанских ЗРК – бутафорских по характеристикам, но выдающихся по стоимости. Сто установок саудовских «патриотов» не способны справится с одиночными запусками йеменских ракет – ещё более древних, чем американские «Минитмены». Аналогичные «успехи» у ПВО Японии при ракетных стрельбах Северной Кореи через все японские острова.

На первом этапе американским ракетчикам необходимо догонять Китай и Иран, если не КНДР или Пакистан. Системы средней и меньшей дальности дают возможность США навести прицел на главного соперника в глобальной торговой войне и на главного оппонента на Ближнем Востоке. Благо стоимость возрождаемых «Першингов» по сравнению с межконтинентальными ракетами невелика, а наличие безвольных сателлитов не сулит проблем с размещением новых ракетных баз именно за пределами Европы.

Правда, стратегические носители ВС РФ смогут сосредоточиться исключительно на вероятном и исключительном противнике. И качественно новый уровень российского стратегического вооружения, представленный 01.03.2018 Президентом РФ В. В. Путиным, пришлось подтвердить и признать. Но такое последствие разрыва ДРСМД в Вашингтоне либо не продумывали, либо сочли приемлемой издержкой для программы MAGA.

Но сначала требовалось соблюсти минимальные приличия при разрыве ДРСМД.

Поэтому Россия получила обвинения в наличии запрещённой ракеты 9М729 без предоставления любых доказательств, по методе «Мы уверены и вообще Highly likely!» Более того – американские чиновники отказались знакомиться с ракетой-нарушителем по адекватной процедуре. Безраздельный доступ к государственным тайнам РФ им давно заказан, П. Уилан гарантирует это.

Власти США потребовали уничтожить все российские системы ракетного оружия, потенциально способные нарушить ненавистный Вашингтону договор. Ультимативный способ «диалога» с задачей разорвать ДРСМД привёл к выполнению поставленной цели. Соглашение по ракетам средней и меньшей дальности ушло в историю – и гарантии европейской защищённости от локального ядерного конфликта вместе с ним.

Руководство Российской Федерации распорядилось поставить на вооружение наземные варианты «Калибров» и гиперзвуковых «Цирконов» без увеличения бюджетных расходов. Благо задел на будущее создавался упорной работой российского ВПК с 2002 года – когда США разорвали договор ПРО.
МИД РФ поручено «не инициировать переговоров с западными партнёрами, пока с их стороны не будет готовности к равноправному и содержательному диалогу»

Руководство США выразило надежду, что «когда-нибудь мы все (?!) соберёмся в этой красивой комнате и заключим новый ракетный договор – гораздо лучше старого…»
А также заверило Россию в необходимости сдать в утиль собственные новейшие ракеты, добровольно и превентивно – потому что это отвечает интересам США и может (!!!) спасти ДРСМД.

Руководство Германии предложило вывезти сомнительные ракеты РФ за Урал в обмен на посещение российскими инспекторами ракетной базы США в Румынии. Появление хоть какой-то европейской миролюбивой инициативы предсказуемо отмечено в немецких коридорах власти, пусть предложение отличается дисбалансом и дефицитом реализма. Предыдущие «Першинги» дислоцировались как раз в ФРГ – память о незавидной роли ядерной мишени ещё жива.

Другие страны ЕС либо бездумно одобряют крах собственной безопасности, либо готовы участвовать в модном показе «Я тоже хочу быть целью ракетного удара».

Но в варианте XXI века размещение ракет средней и меньшей дальности пока планируется в Азии и в регионе Персидского залива. Завершение ДРСМД отвечает интересам США и вполне приемлемо для России. До заключения нового ракетного договора в расширенном составе очень далеко. Круг будущих участников не содержит ни одной страны ЕС – включая «джентльменов», застрявших в форточке Brexit.

ПОДЕЛИТЬСЯ: