Фарс-переворот: провал заокеанских спецслужб

Президент Венесуэлы Николас Мадуро (справа), фотоколлаж

Отступление всемирной пандемии (возможно, временное!) сопровождается многими очевидными проявлениями. К сожалению, привычные конфронтации тоже возвращаются в политическую реальность. В том числе конфронтации межгосударственные и внутригосударственные. В начале мая 2020 года спецслужбы Венесуэлы пресекли очередную попытку вооружённого переворота.

Подробности акции укладываются в грубое нарушение известной догмы «Только не поручайте этого дела полным идиотам!» Сжатое и последовательное изложение фактов трудно трактовать иначе:

  • В середине апреля произошёл бунт в одной из тюрем Венесуэлы – инициированный колумбийскими наркогруппировками и подавленный силами безопасности страны;
  • 25 апреля власти США обвинили венесуэльское руководство в наркоторговле по шаблону Highly likely. Государственный департамент США назначил награду за арест Николаса Мадуро (!!!) и других заведомо виновных лиц вне пределов американской юрисдикции;
  • 30 апреля куратор смены власти в Венесуэле Э.Абрамс (гражданин США и военный преступник ещё по делу «контрас») объявил о скором и громком успехе;
  • 1 мая бывший помощник президента США по национальной безопасности, мистер Джон «War» Болтон анонсировал отличные новости из Венесуэлы в самое ближайшее время;
  • 2 мая сторонники фейкового президента Х.Гуайдо заполнили соцсети и мессенджеры бравурными сообщениями, с лейтмотивом «Эта ночь принесёт массу сюрпризов!»

Действительно, сюрпризы посыпались как из рога изобилия. С такой-то конспирацией и маскировкой!

Ранним утром 3 мая несколько лодок с «борцами за свободу Венесуэлы» отплыли из соседней Колумбии и направились к боливарианским берегам.

Там их уже ждали сообщники в заранее арендованных домах, с автомобилями и внушительным арсеналом.

Внешний периметр ожидания состоял из сотрудников венесуэльской контрразведки – вместе с кубинскими товарищами, военными и пограничниками.

Итог рейда разрывает шаблоны американского доминирования в зоне действия доктрины Монро. Стереотипы о «свободе и демократии» давно разорваны в Югославии, Ираке, Ливии, Афганистане…

Восемь диверсантов уничтожены на месте, при попытке отстреливаться либо бежать. Арестованы 13 активных участников вторжения и более 100 их местных пособников. В розыске 92 других предателя. Никаких данных о массовом недовольстве, волнениях или бунтах в Венесуэле нет.

Зато есть подтверждённая информация об аресте двух граждан США, нелегально прибывших в Венесуэлу для свержения законно избранной власти и лёгкого заработка на госперевороте. Это ветераны U.S. Army с впечатляющим послужным списком, с контактами с исключительных спецслужбах и в вашингтонских коридора власти. Уже после ареста стало известно – сладкая парочка охраняла президента США во время митингов MAGA!

«Псы войны» задержаны на месте вторжения, по дороге к схрону с оружием и камуфляжем, со своими подлинными документами! В данном случае это не глупость, но страховка от опасности случайной ликвидации или членовредительства. Наёмник с гражданством США – ценный трофей для обмена и козырь в информационном противостоянии.

Тем более что босс арестованных – владелец американской ЧВК Silvercorp – поделился со СМИ подробностями громкого провала.

Акция планировалась совместно с венесуэльской «оппозицией», на что имеются юридически оформленные контракты! Также стремительно опубликованные руководством Silvercorp. На переворот выделено 212 млн. $ из средств федерального правительства США. Подготовка шла целый год на колумбийской территории. Денег было мало, основную массу авантюристов набрали из венесуэльских дезертиров, уголовной шантрапы и агентов боливарианской контрразведки.

Каракасу было известно о вторжении если не всё, то очень многое. Пародия на переворот закончилась в Венесуэле… но что или кто был подлинной целью феноменальной акции «Гидеон»?

Очевидно, что свергнуть законную власть с широкой народной поддержкой описанным методом невозможно. Передать полномочия и отдать эту власть фейковому «президенту» с 2% рейтингом вовсе бессмысленно. Три моторные лодки с десятком пулемётов далеки от яхты «Гранма» не только хронологически. На высадку в заливе Свиней нынешняя авантюра с арестом двух американских наёмников тоже не тянет – они даже не выстрелили по противнику и вообще не оказали сопротивления! Форменные мальчики для битья, жертвы политических комбинаций…

Другой великовозрастный мальчик для битья сидит в Белом доме с новой проблемой. Едва замаячил просвет с коронакризисом, как требуется спасать двоих соотечественников (взятых с поличным!) от праведного суда чавистов. Начинать вторжение U.S. Army перед выборами? Вступить в диалог с официальным Каракасом и дезавуировать полуторалетние заверения «Мадуро вот-вот падёт»? Да и как вообще вести диалог после объявления действующего президента наркоторговцем?

Стратега MAGA загнали в цугцванг свои же спецслужбы и советники. Обречённый наскок на Венесуэлу раскачивает электоральные перспективы действующего главы американского государства сильнее комиссии Мюллера, обвинений в харрасменте и экономического цунами.

ПОДЕЛИТЬСЯ: