Fake news, венесуэльский вариант

Президент США Дональд Трамп, фотоколлаж

Два месяца назад в Венесуэле приземлились два российских транспортных самолёта. Заурядное авиационное событие привлекло огромное медийное внимание – Ан-124 и Ил-62 привезли военное оборудование производства РФ и около 100 специалистов для его обслуживания. Подобные рейсы в рамках межгосударственных контрактов осуществлялись и раньше. На протяжении 15 лет военно-технического сотрудничества между Россией и Венесуэлой.

Однако раньше не было острой фазы венесуэльского политического кризиса под названием «Вот вам новый президент, армии и спецслужбам пора восстать!» С угрозой вторжения армии американской и с наглой активностью исключительных спецслужб.

К концу марта с.г. венесуэльская оппозиция исчерпала сравнительно мирные методы свержения законно избранной власти. Дипломатический блицкриг «Весь мир любит неизвестного Гуайдо!» скорее опозорил внешнеполитические ведомства «друзей Венесуэлы», чем помог государственному перевороту. Порцию гуманитарных грузов пришлось сжигать после неудачной попытки бандитской контрабанды. Масштабная диверсия в энергосистеме пролила дополнительный свет на тёмные замыслы «борцов с диктатурой». Кампании уличного неповиновения пошли на спад – в отличие от акций поддержки президента Мадуро.

Оппозиция и её вашингтонские кураторы занялись интригами в духе дворцового переворота. Став пешками в контрразведывательной игре венесуэльских спецслужб и полностью провалив операцию «Maduro must go» в конце апреля 2019 года.

Прямая интервенция U.S. Army в Венесуэлу осталась единственным средством доступа США к колоссальным запасам местной нефти. Ястребы вашингтонской администрации ещё три месяца назад показывали из-под облезлых перьев планы «5.000 солдат – в Колумбию!» Чем в большей степени испугали колумбийских чиновников, чем устрашили Венесуэлу и её союзников. Катастрофические издержки от войны в Карибском бассейне очевидны, успех «Шока и трепета» на заднем дворе США проблематичен.

Но даже подготовка к шокирующему трепету разбивается о наличие российского военного контингента в Венесуэле – пусть небольшого и занимающегося техническим обслуживанием сложного оборудования.

В июне 2019 года совместными усилиями Белого дома и ведущих американских СМИ военнослужащие РФ были экстренно эвакуированы домой. Если продвижения к намеченной цели нет, его следует придумать!

Каждый этап венесуэльского варианта Fake news теперь не вырубишь и топором:

Сначала The Washington Post и Wall Street Journal вывалили на своих полосах и сайтах горячую сенсацию «Русские покинули Венесуэлу!» как уже свершившийся факт. Ссылаясь на анонимный источник в МО РФ, некогда уважаемые издания объявили о бегстве тысячи специалистов/офицеров/инструкторов из латиноамериканской страны. Милостиво оставлены «несколько десятков российских военнослужащих». Видимо, для утилизации архивов и уборки помещений…

Потом МИД РФ, Министерство обороны, корпорации Ростех и Рособоронэкспорт опровергли утку The Washington Post и Wall Street Journal. Военно-техническое сотрудничество между РФ и Венесуэлой продолжается и даже расширяется. Происходит ротация личного состава и меняются площадки приложения сил – в частности, для укрепления зенитной и авиационной обороноспособности нефтеносной страны.

Далее знамя расставания с российскими военными подхватил президент США. Д. Трамп не просто повторил вымысел американских изданий, но обогатил его яркими деталями собственной значимости. Оказывается, Россия не просто бежит из Венесуэлы, но спешит проинформировать Дональда Трампа о подробностях своей ретирады!

«Мне сообщили надёжные источники из России, что основная часть военнослужащих РФ покинула Венесуэлу…»

Ближайшее окружение, доверенные советники и собственные родственники не добились рецензирования его твитов, клиповый подход к серьёзным международным проблемам лишь усугубляется.

«Надёжные источники» располагались в редакционных коллективах двух популярных изданий США и донесли свою фантазию до широкого круга американской аудитории.

Потому что публикации The Washington Post, Wall Street Journal и твиты Д. Трампа имеют многократно больший круг англоязычных читателей, чем повторные опровержения МИД РФ и Ростеха.

Как заявил российский министр иностранных дел С. Лавров, «Россия никого из Венесуэлы не выводила и тем более никого об этом не извещала… вся история представляет собой Fake news в чистом виде… появляются опасения о качестве информации, предоставляемой президенту США…»

Президент США третий год сражается с американскими масс-медиа, всячески их клеймит за систематическую ложь и… пользуется ими как достоверными источниками личной коммуникации с американскими избирателями! Формально обладая правом развязать не только лишь региональную войну.

Возникают резонные вопросы без удовлетворительных ответов.

Что же делать с вопиющим расхождением информационного вымысла и реального положения дел?

Как быть с опасностью чудовищных просчётов, уже повлёкших подлинное бегство ВС США из «освобождённого» Ирака и вынуждающих покинуть «демократический» Афганистан?

На каком уровне принятия решений функционирует критический анализ в сияющем граде на холме – ослеплённого фантомами былой исключительности и ускользающей гегемонии?