Евросоюзное гнездо

Итальянский государственный и политический деятель Маттео Сальвини, фотоколлаж

Наиболее последовательные и убеждённые критики Евросоюза за пределами данного сообщества никогда не характеризовали ЕС столь резко:

«Это не союз, это гнездо змей и шакалов!»

Уничижительная оценка озвучена Маттео Сальвини – бывшим вице-премьером и главой МВД. Республика на Апеннинах брошена на произвол вирусной судьбы давними партнёрами по Евросоюзу и НАТО. Эмоции популярного политика понятны, но только эмоциями его намерения не ограничиваются:

«Сначала мы победим болезнь, а потом подумаем о членстве в ЕС… и если нужно – попрощаемся без слов благодарности…»

Об итальянском повторении Brexit речи пока нет. Пандемия вынуждает европейские страны прощаться с иллюзиями в отношении базовых прав человека и некими виртуальными ценностями – в поисках настоящих опор и ценностей. Действуя в автономном режиме и без оглядки на Брюссель. Еврочиновники настолько увлеклись регулированием кривизны огурцов, что даже не задумались о помощи союзникам по гнезду и желторотым кандидатам.

Польские власти следят за согражданами с помощью специального приложения. Периодически следует делать селфи и радовать фотографиями муниципалитет. Польша заблокировала проезд тысячам гражданам Прибалтики через свою территорию.

На Кипре и в Греции надлежит информировать о каждом выходе из дома с помощью смс-сообщений. Впрочем, на острове существует запасной вариант – выписывается пропуск самому себе. Видимо, для дисциплинарного аутотренинга (по оптимистичному сценарию). Или для простоты опознания трупа с таким пропуском по сценарию пессимистичному.

В Албании необходимо дождаться смс-ответа «Откуда следует», дабы следовать куда тебе надо. Причём ждать нужно в течение суток!! После 14:00 выход на улицу вообще запрещён – албанский комендантский час длится 17 хронологических часов.

В Сербии к охране правопорядка в больницах и на улицах привлечена армия. Основания для уличного пребывания выясняют патрули, вооружённые автоматами.

В Румынии закрылась единственная больница в Сучаве, когда все 100 врачей (и неизвестное количество младшего медперсонала) заразились коронавирусом. Кто помог Румынии? Собственно, никто не помог и в самой Румынии означенному городку.

В Черногории фамилии заражённых сограждан опубликованы в интернете. Кресты на дверях их квартир пока не появились…

Десятки стран ЕС получают помощь из коммунистического Китая. Где же ваша принципиальная последовательность в борьбе с «китайской угрозой»?!

В Италии введены продуктовые карточки (!) для предотвращения голодных бунтов (!!), причём на слабо пострадавшем от инфекции юге – это в стране G7 и в одном из основателей Евросоюза!

Во Франции призывают… сельскохозяйственных энтузиастов. Пока добровольно – стране нужны рабочие руки на грядках и в садах. Пока 200.000 человек, готовых прервать городской французский карантин за зарплату болгарского заробитчанина. Очереди из желающих, мягко говоря, не наблюдается.

Аналогичная картина складывается в Австрии — фермеры бьют тревогу, ибо отсутствие тысяч рабочих рук (мигрантов из Украины и Румынии) в ближайшее время может привести к потере 95 процентов урожая! Всю тяжёлую работу в поле выполняли гастарбайтеры, сами же австрийцы пока не спешат откликаться на судорожные призывы своих властей к самостоятельному сбору урожая.

В Великобритании за рекордный срок излечился наследный принц и есть вариант врачевания собственных финансов. Закон о конфискации иностранно-коррупционного имущества предусмотрительно принят год назад и готов к использованию в форс-мажорных условиях.

Вас же предупреждали ещё в 2012 году: «Устанете пыль глотать в арбитражах и судах, когда потеряете всё украденное непосильным трудом».

В гнезде змей и шакалов намечается борьба за место под финансовым солнцем. Лучше быть снаружи «дружного» клубка, пока не поздно.

ПОДЕЛИТЬСЯ: