Евросоюз: защита ценностей финансовым кнутом

Фотоколлаж

В конце марта нынешнего года – более двух месяцев назад – восточноевропейских противников генеральной линии ЕС посетил строгий брюссельский ревизор. В комиссарском звании, с опытом руководства энергетическим и бюджетным сектором всего Евросоюза, представитель главной страны единой Европы. Господин Г. Эттингер блестяще выполнил свою миссию, о чём «евробунтари» догадались только наступившим летом.

На протяжении нескольких лет центральные органы ЕС мирились с откровенным нарушением своих руководящих указаний властями Польши, Венгрии, Словакии и Чехии.
Уговаривали восточных новобранцев с обходительностью вербовщика контрактной службы.
Увещевали польских, венгерских, чешских и словацких политиков с мягкой нерешительностью экранной классики:

– Ребята, давайте жить дружно!

– Ты, это,… не безобразничай…

– Что от вас требуется, друзья мои? Дис-ци-пли-на!

Советский писатель и драматург В. Каверин справедливо опасался неискренней деликатности, но в современной Европе творчество Вениамина Александровича практически неизвестно.

Восточноевропейских фрондёров стращали лишением голоса в Совете ЕС и процедурными проблемами в Европарламенте. За отказ принимать свою долю беженцев из стран Азии и Африки – всех четырёх участников Вышеградской четвёрки.
Отдельно Венгрию – за разжигание антимигрантских настроений во всём регионе и коррупционные скандалы, последний на 4 млрд.€.
Отдельно Польшу – за ограничения свободы СМИ, за антиевропейскую реформу судебной системы, за внезапную мутацию системы политической в однопартийную надстройку.
Отдельно Словакию – за возрождение жанра «политическое убийство журналистов» и опять же за коррупцию.

То есть прегрешения «бунтарей» были разными, а наказание однотипным и малозначимым. В итоге наказали вполне серьёзно всех, включая совершенно лояльные воле ЕС страны Прибалтики. Бюрократия – инструмент сложный, за её неповоротливыми гранями могут скрываться изящные и разящие комбинации.

Еврокомиссары лишили ряд стран Восточной Европы самого главного – дотаций от ЕС. Разумеется, поэтапно и частично, с переходно-адаптационным периодом и в исключительно вежливой манере. Но ожидались совсем иные кары! Снижение количества выступлений в Европарламенте, например. Или меньшая престижность распределяемых евродолжностей, допустим. Или очередной приём очередного комиссара с нежной критикой восточного фланга ЕС и понурым лукавством на критикуемом фланге.

Однако многолетние уговоры Брюсселя всего лишь маскировали финансовую кастрацию, причём с поведением пациентов хирургическая решимость никак не коррелирует.

В текущей бюджетной семилетке льготы и субсидии ЕС составляют:

– 2.6% национального ВВП для Венгрии.

– 2.4% ВВП для Польши и Словакии.

– 1.9% ВВП Чехии.

Речь идёт об огромных суммах, превышающих американский норматив «Платите 2% ВВП за наступательную оборону, вот реквизиты наших банков!»

Экономический рост во всех названных государствах ниже суммы льгот и субсидий от ЕС, продолжение неуклонного прогресса теперь под большим вопросом. Кроме того, речь идёт о живых деньгах. В Литве они достигают 15% всех доходов государственного бюджета, в других странах составляют 10-13%.

В численном выражении страны Вышеградской четвёрки и Прибалтики будут лишены 37 миллиардов евро в течение 2021-2027 гг. Из этой суммы свыше половины изымут у Польши. В среднем секвестр составит 23% выплат из консолидированного бюджета ЕС. Почти четверть от нажитого непосильным дотационным трудом.

Центральные органы Евросоюза констатировали «перекос и дисбаланс в финансировании Восточной Европы и прибалтийских государств». Их желание принимать беженцев, холить СМИ и независимо защищать судебную честность не имеет никакого значения. Освободившиеся десятки миллиардов евро направляются в Испанию, Италию, Грецию, на Кипр и прочим «старослужащим» ЕС.
Где европейские ценности имеют разветвлённую корневую систему, будь то кипрские офшоры, торговля мальтийским гражданством или испанская коррупция, отправившая в отставку кабинет Рахоя.

Возмущение восточноевропейских политиков сродни обиде нечистого на руку игрока, попавшего под шулерскую раздачу. За несколько лет бюрократической подготовки Еврокомиссия подготовила ответы на любые возражения:

– Страны-доноры ЕС материальной выгоды от финансовой реформы не получают.

– Убытки от Brexit необходимо компенсировать.

– На душу восточноевропейского населения и по новым расценкам полагаются солидные субсидии.

– Борцы с мигрантами, СМИ и собственной Фемидой уже извлекли колоссальную выгоду от пребывания в Евросоюзе.

– Рост оборонных расходов до 2% ВВП (а президент США требует уже 4% ВВП) проблемой Евросоюза не является, за консультациями обращайтесь в НАТО.

Евросоюз защитил свои ценности щелчком финансового хлыста. Если в Вышеградской четвёрке и в Прибалтике полагали о европейском приоритете морально-нравственных ценностей – тем хуже для заблуждающихся новобранцев. Брюссельские приоритеты выражаются сухими цифрами огромных сумм, минующих бюджеты восточного фланга ЕС.
Зарвавшимся потребителям придётся ценить оставшиеся субсидии – усечение брюссельской щедрости на 23% отнюдь не окончательно.