Евросоюз: второе издание миграционного кризиса

Миграционный кризис в Европе

Провал специального общеевропейского саммита, посвящённого миграции, был очевиден до его начала. Генеральная репетиция обязательного сбора глав ЕС (28-29 июля с.г.) потерпела фиаско. Вместо спасения инициативы пора спасаться инициаторам.

Идея миграционного совещания исходила только от одной страны. Пусть от финансово-экономического лидера ЕС, но в политическом отношении скорее проблемного, чем сильного.
Идея была обусловлена внутренними разногласиями в правящей коалиции ФРГ. Большинство государств Евросоюза сумели предусмотреть и предотвратить подобные разногласия в собственных правящих элитах, их власти имели все основания поглядывать на наивных немцев свысока.

Идея не смогла увлечь 12 из 28 участников ЕС, да и отношение 16 «увлечённых» совершенно неоднозначно. Четвёрка восточноевропейских фрондёров (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) демонстративно бойкотировала саммит. Португалия, Ирландия, Люксембург, Кипр и три прибалтийских «тигрёнка» решили наблюдать за совещанием издали, вовсе не прислав в Брюссель своих представителей. Великобритания остаётся членом ЕС только формально и обсуждает разве что условия собственного Brexit.
Но и в существенно сокращённом составе участники саммита не договорились ни по одному пункту миграционной повестки.

Ещё в XVII веке великий драматург Мольер сказал устами одного из своих героев: «Кто время выиграл – всё выиграл в итоге».
Евросоюзу и его лидерам понадобилось три года только на признание проблемы Нового переселения народов. Все эти годы букет связанных с миграцией проблем разрастался и укоренялся. Достаточно упомянуть десятикратный рост насильственных преступлений в гостеприимной Швеции. Или кардинальный переворот – от распахнутых ворот до грубого «Go home!» в немецком общественном сознании. Частичные успехи имели место – к ним относится спад террористической активности и сделка с турецкими властями «Деньги в обмен на закрытие границ».
К сожалению, открыто славить такое решение неприемлемо для морально-нравственных ценностей ЕС. А другие решения уже не работают.

Брюссельское совещание пыталось выработать общую европейскую позицию по трём ключевым направлениям, три года назад совершенно немыслимым для поборников «мира без границ»:

  • Создание центров по размещению беженцев за пределами ЕС.
    Фактически такие центры уже созданы в Ливии – официальными лагерями строгого режима и полуофициальными рынками работорговли.
  • Финансирование стран Северной Африки для сдерживания миграционных потоков.
    Фактически карт-бланш на репрессивную политику далёким от демократии режимам, от убийств по этнорелигиозным признакам до людоедства по признакам культурно-цивилизационным. На европейские деньги – но вне поля зрения европейских обывателей.
  • Контроль за мигрантами внутри Евросоюза, пресечение многократного пересечения границ явными и потенциальными нарушителями закона.
    Цель фактическая и вполне объяснимая, но решаемая в рамках национальных государств. Структуры ЕС не имеют для этого теоретических законодательных основ и практических карательно-репрессивных инструментов. Судя по составу и итогам миграционного саммита – едва ли таковые возможности появятся.

Хроника европейской миграционной политики последних дней подтверждает бесперспективность инициативы «Мы справимся!»

Итальянские власти отказываются принять судно с беженцами, спасённое немецкими благотворителями. Людей соглашается приютить Испания. За время обмена нотами и обидами обнаружены и взяты на буксир ещё несколько переполненных судов. Испания пренебрегает новыми «найдёнышами». Италия запрещает их спасать, узаконивая практику последнего года. Мальта ужасается наплыву мигрантов ввиду своего географического положения и миниатюрных размеров.

Франция требует сохранить за беженцами право пробираться в ЕС.
Ливия отказывается создавать центры по размещению отловленных мигрантов, своеобразно поддерживая Францию.
Германия пытается сохранить правящую коалицию, какие бы трагедии не разворачивались в Средиземном море и в сахарских песках.
Австрия проводит учения на случай экстренного закрытия границ внутри Евросоюза…

Новое издание европейского миграционного кризиса связано с ослаблением традиционных центров силы ЕС. Наплыв новых переселенцев из Азии и Африки снижен по сравнению с 2015 годом в 5-6 раз. Нетолерантная и нерукопожатная сделка с турецкими властями работает. Вполне вероятен её аналог с властями Ливии, Нигера, Чада, Мали, Судана. Функционирует разветвлённая бюрократия Евросоюза и службы безопасности – масштабные теракты удаётся предотвращать, ощутимо снижение и бытового терроризма.

Не работают универсальные ценности и либеральный диктат внутри ЕС. Восточноевропейские государства Евросоюза за три года убедились в обоснованности своей антимиграционной политики, отладили механизмы запрета доступа, заручились поддержкой подавляющего большинства сограждан и симпатиями многих западных европейцев.

Теперь ради сохранения канцлерских постов в Берлине и президентских в Париже оплачивать карательную депортацию мигрантов придётся избирателям этих стран. Путём региональных непубличных сделок на южном фланге ЕС и в жаркой жёлтой Африке – от побережья до центральной её части.