Европейские протесты: как прятать голову в песок

Сотрудники французской полиции наблюдают за протестами «чёрных жилетов», фотоколлаж

В Евросоюзе проходят континентальные выборы, продолжительностью четыре дня и определяющие общую политику ЕС на четыре года. Сотни миллионов жителей Старого Света до сих пор имеют наглость иметь собственное мнение – порой кардинально отличное от идеалов либеральной демократии и толерантной терпимости! Особую опасность данному факту придаёт сохранение избирательного права за всеми евроскептиками, колеблющимися и сомневающимися гражданами.

Брюссельская бюрократия только подбирается к исправлению столь серьёзного упущения в действующем законодательстве и общественных традициях. Помешать усилению правых националистов по итогам голосования 23-26 мая с.г. пока не удаётся – даже заботливо сбережённым скандалом о похождениях австрийского вице-канцлера по шпионской вилле!

Пока же правоконсервативный крен европейского электората объясняется на удивление плоско, стереотипно, топорно. Объясняется европейскими экспертами, политиками и некогда авторитетными СМИ. Объясняется в сотнях публикаций, выступлений и сюжетов, сконструированных по одному шаблону, с ленивым комбинированием схожих и голословных тезисов.

Консервативный поворот европейцев вправо объясняется не просто зловредным внешним воздействием, но целенаправленными российскими усилиями по разобщению и порабощению Европы посредством выборов в центральные институты ЕС.

Россия наделяется поистине сверхъестественными (пусть и деструктивными) способностями общеевропейского проникновения.

Россия вербует австрийских вице-канцлеров из АПС и финансово содержит французское «Национальное объединение» (бывший «Национальный фронт»).

Россия поддерживает итальянские «Лигу Севера» и «Движение пяти звёзд», фламандских активистов и бельгийских традиционалистов.

Россия наверняка помогла испанской ультраправой Vox пробраться в Кортесы для взаимной аннигиляции с каталонскими сепаратистами, которым тоже помогла РФ.

Россия действует в Дании через «Народную партию» и точно так же успешна в Голландии – причём инструмент успеха именуется аналогично, «Народной партией»!

Россия добилась катастрофического Brexit в Великобритании и продвигает ужасную «Альтернативу для Германии».

Россия манипулирует премьер-министром Венгрии и всей его партией «Фидес». Имеет многочисленных агентов политического и экономического влияния на Балканах. Распоряжается истинными финнами, эстонскими радикальными консерваторами и даже польскими политиками из «Права и справедливости». Причём в трёх последних случаях марионетки почему-то отличаются открытой и системной русофобией, доходящей до дискриминации по национальному признаку и территориальных претензий к РФ. Что лишь подтверждает изощрённость российского коварства!

Разумеется, доказательств российской политической угрозы не требуется, джентльмены/мсье/доны/паны должны верить друг другу.

Беда в ином – выдуманная российская угроза используется для маскировки действительно имеющихся в Европе серьёзных проблем. Ярким примером таковых проблем и медийного камуфляжа стала акция «чёрных жилетов» в парижском аэропорту.

20 мая 2019 года несколько сотен мигрантов из Африки захватили пассажирский терминал аэропорта имени Шарля де Голля. Вытолкали сплочённой массой служителей правопорядка, работников и клиентов воздушной гавани с места своего протеста. Само название акции очевидно отсылает к движению «жёлтых жилетов», чьи действия сотрясают Францию 25 недель подряд. Однако требования «жилетов чёрных» совершенно иные:

«Франция для всех, коренные жители не имеют привилегий!»

«Франция обязана давать убежище [с достойным материальным обеспечением] всем жителям Африки, а не только выходцам из колониальных стран!»

«Франция обязана прекратить депортацию нелегальных мигрантов – как минимум в африканском направлении!»

«Кто не с нами, тот расист!»

Столичный аэропорт был выбран акционной площадкой ввиду соучастия авиакомпаний в депортационном расизме.

Акция «чёрных жилетов» не привела к кровопролитию. Протестующие благополучно разошлись – пообещав вернуться в частности и не уезжать вообще.

Но для сотен пронырливых и «профессиональных» европейских масс-медиа этой акции не было вовсе.

Ибо накануне важнейших выборов нельзя лить воду на мельницу правых консерваторов, сторонников национальных государств и традиционных ценностей!

И толпу африканцев, захвативших терминал крупнейшего французского аэропорта, медийно проигнорировали. По крайней мере, в традиционных и рейтинговых европейских СМИ.
Большего внимания заслужил одинокий турист, забравшийся на Эйфелеву башню без страховки – в знак протеста, что ему не дают опять же оплачиваемое убежище…

Травмы человеческого организма нуждаются во врачевании. О методах лечения можно спорить, но выбор «Авось само пройдёт!» едва ли оправдан.

Гематомы, ушибы, вывихи и переломы общественного сознания нельзя припудривать и уж тем более – делать вид, что их нет. Особенно в век информационных технологий, когда замаскировать массовые митинги в людных местах абсолютно немыслимо.

От маскировки боль лишь усилится и вместо терапии потребуется хирургия.

Настоящие африканские страусы конечно не прячут голову в песок, это фатально для их выживания в естественной среде. Так поступают опасливые европейские СМИ, избегающие острых тем в канун континентальных выборов. И тем самым лишь усиливая популярность евроскептиков не только лишь во Франции.

ПОДЕЛИТЬСЯ: