Европейская защита украинских выборов

Президент Украины Петр Порошенко и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Украинское военное положение с руководством страны в интересном положении обсудила глава европейской дипломатии.

Не генеральный секретарь НАТО или его многочисленные подчинённые. Не заведующие пятью структурными фондами – специально созданными для укрепления незалежной защиты. Не министры обороны США, Великобритании, Польши или хотя бы Литвы. Не командующие 6-м флотом U.S. Navy, боевой или военно-транспортной авиацией, силами спецподразделений или киберопераций «самого могучего альянса современности».

Милитаристский угар по поводу полонённых катеров, задержанных моряков и обидных мостов украинские лидеры обсудили с еврокомиссаром по иностранным делам.
Итог консультаций с керченскими провокаторами подвела сама Ф. Могерини:

«Евросоюз получил гарантии, что временное действие закона о военном положении на Украине вскоре истечёт… В ближайшие недели возобновится работа над всеми избирательными процессами, в том числе над выборами местного уровня…»

Евросоюз получил гарантии, что украинское военное положение вскоре истечёт, что возобновится созидательная работа, что на Украине проведут местные выборы вообще и выборы президентские в особенности.

Евросоюз получил таковые гарантии, не вступая в контакт с российскими властями – которые якобы виновны в режиме ВП, в закупорке свободы судоходства, в резком обострении региональной обстановки! По крайней мере, согласно уверениям киевских флотоводцев и официальной позиции самого ЕС.

Откуда же взялись гарантии мирного разрешения предвыборных обострений и отмены ВП точно в указанный срок – то есть 26 декабря с.г.?

Если Евросоюз получил гарантии, то его ассоциированные визави тоже получили вполне определённые ценности. Гарантийная сделка носит комплексный характер.

Во-первых, убедительных данных о нарушении любых законов (как и неписаных норм приличия) российской стороной не нашлось – зато имеются десятки свидетельств опасных действий украинской пародии на военный флот для сотен мирных граждан. В том числе граждан Евросоюза – на 166 торговых судах в Керченском проливе 25.11.18 находилось несколько десятков моряков с паспортами ЕС.

Во-вторых, ввод военного положения на огромной территории с 10-12 млн. населением после одного холостого выстрела по псевдобронированной лоханке трудно назвать адекватной государственной реакцией. Особенно после немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи нарушителям границы РФ и выдвижения армии адвокатов на помощь «невинным деточкам», скачущим по чужим волнам с артиллерий наперевес.

Тысячи жертв в зоне преступного АТО не удостоились режима ВП – и вдруг накануне начала президентской кампании конструируется возможность отмены всех избирательных процессов. Европейская наивная слепота такой беспросветности ещё не достигла.
При всех свершениях революции гiдности классический принцип «Cui prodest?» коррупционерам отменить не удалось.

В-третьих, сколько не обвиняй Россию в жестокой и продуманной агрессивности, вопросы «А как вообще украинские военные корабли оказались в территориальных водах РФ?» и «Почему не прошли в Азов по сентябрьскому методу, с заблаговременным уведомлением властей РФ и соблюдением прочих формальностей?» зависают в воздухе.
Ответы однозначно указывают на творцов инцидента, энергично и белозубо жмущих руку Ф. Могерини.

В-четвёртых, действенная поддержка провокаторам приобрела анекдотичный характер.
Некий тайный военный груз спешно запихнули в украинский президентский самолёт и никому этот груз не показали.
Через месяц (!) после керченского инцидента в Чёрное море зашёл военный корабль НАТО – им оказалось… судно гидрографической разведки HMS Echo британского ВМФ. Корабль может следить за подводными лодками и диагностировать минные поля на благоразумной дистанции от территориальных вод РФ. Калибр артиллерии HMS Echo уступает даже пушкам нахальных катеров, спасовавших от удара одной болванки.

В-пятых, Евросоюз решил направить миссию в Азовский регион Украины (видимо, в часть Донецкой, Запорожскую и Херсонскую области) для изучения ущерба от российских действий в Керченском проливе. Миссия направится неспешно, только в следующем году, но ожидания европейских подачек появились уже в декабре 2018.

В-главных, высокий представитель ЕС по иностранным делам достаточно осведомлена о политическо-меркантильных приоритетах киевских деятелей. Защита целостности страны, вызволение трусов ВМСУ и бутафорских корабликов, резолюции против Крымского моста, новые порции антироссийских санкций и т.д. их заботят мало. Разве что в фоновом качестве личного обогащения и прихватизации остатков государства.

Евросоюз выкупил отмену военного положения на Украине за экстренную финансовую помощь в размере 500 млн. €, предоставляемую киевским «реформаторам» на кредитных условиях. Сколько из этой помощи осядет в панамских оффшорах, выяснится уже после гарантированных выборов.

Хотя финансовые уступки прожжённым коррупционерам могут обернуться новым витком эскалации напряжённости. Остаётся надежда на порционную доставку выкупа за ВП и на жёсткость кулуарных требований: «Уходите по-хорошему!»

ПОДЕЛИТЬСЯ: