ЕС и США: иногда они возмущаются

Флаги США и ЕС

Большое видится на расстоянии. Большие проблемы во взаимоотношениях ЕС-США нарастают с каждым месяцем хаотичной активности Белого Дома. С января 2017 американские власти предприняли ряд решительных действий против геополитических противников – оттолкнув, испугав и озадачив официальных союзников.

Менее чем за полтора года руководство США:

– Вышло из трансатлантического торгового партнёрства, ввело квоты на отдельные виды продукции западногопроизводства, посулило расширить и углубить ограничительный процесс;

– Усилило торговое давление на Китай, угрожая скорее западным бизнес-структурам за сам факт взаимодействия с КНР, чем основному экономическому конкуренту. Эффективность непосредственного давления на Китай иллюстрируется стартом торговли нефтью за юани на шанхайской бирже;

– Придерживается точно такой же тактики относительно газопровода «Северный поток-2», увеличивая нажим на западные фирмы и правительства – пока что без влияния на темпы реализации проекта;

– Отказалось от участия в Парижском климатическом соглашении и даже от обсуждения своего возвращения к защите матушки-природы с западными партнёрами.

Руководство США перенесло посольство в Иерусалим и заранее одобрило израильские меры по нейтрализации палестинских протестов. «Меры» привели к гибели 59 палестинцев в день кровавого переноса, ранения получили тысячи человек. Западноевропейское возмущение посольской рокировкой вошло в противофазу с политикой воинственного лидера западного мира. Заокеанская воинственность всего XXI века наводнила Европу миллионами беженцев, сотнями активированных и тысячами «спящих» террористов.

Руководство США потребовало от западных стран неукоснительных и скорейших оборонных расходов в 2% ВВП для финансирования своего участия в коллективной обороне НАТО. Вознамерилось получить 350 млрд. $ от ФРГ через полушутливое высказывание президента. Выставило счёт прозападным арабским монархиям на 7 триллионов (!) долларов уже без шуток. Огорошило Польшу репарационным законом на 300 млрд. $ с леденящей серьёзностью «Это за холокост!»

Руководство США разорвало ядерное соглашение с Ираном, отмахнувшись от настойчивых возражений всех западных стран-участников СВПД. Начало ввод антииранских санкций против собственных ближайших партнёров. Оказало содействие бурному росту мировых цен на углеводороды, что в финансово-экономическом отношении болезненно не только для КНР, но и для всех западных союзников США – от Японии и Южной Кореи до коллективной Европы.

Европейское возмущение американской политикой проявлялось и раньше, но в мае 2018 года вполне объяснимое недовольство выстраивается в определённую систему.

Федеральный канцлер Германии поставила стратегическую задачу перед всей Европой – не отказ от российского газа, не эмбарго на иранскую нефть, не натужное и скоростное повышение милитаристских расходов – а переформатирование региональной безопасности:

«США не могут защищать нас, как раньше. Европе необходимо взять судьбу [коллективной обороны] в собственные руки – если не сразу, то в перспективе…»

Спикером финансово-экономической фронды стал одноимённый министр Франции:

«США не имеют прав на роль всемирного экономического полицейского, европейцами не пристало реноме покорных вассалов…Экстерриториальные санкции США недопустимы, они уничтожают европейские доходы и бьют по нашим ценностям…»

Политическое резюме подвёл председатель Совета Европы:

«Мы должны быть благодарны американскому президенту за последние решения, они избавляют ЕС от последних иллюзий…»

Итоги озвучил председатель Еврокомиссии – запуском европейской процедуры по блокированию экстерриториальных санкций США. Предыдущий запуск датирован 1996 годом антикубинской активности Белого Дома.

Если Ангела Меркель ратует за единый военно-политический фронт ЕС, а Брюно Ле Мэр призывает к торгово-экономическому единству, то Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер – к возвращению в геополитическую реальность. Катализатором такой реакции стал демонстративный разрыв ядерной сделки американской администрацией, очевидным проявлением – переговоры в Брюсселе на уровне министров иностранных дел.

Участниками брюссельских переговоров стали главы внешнеполитических ведомств ФРГ, Франции, Германии, ЕС и Ирана. Договорились «разработать программу по укреплению и развитию экономических связей», с учётом возможных санкционных выходок властей США.
Далековато от вассальной зависимости, куда как ближе к самостоятельности и отказу от иллюзий?

Евросоюз готовится к переходу в международных расчётах с ИРИ на евро вместо доллара. Пока за углеводородные поставки, ради зонтика безопасности над европейскими банками и фирмами. Ранее односторонний американский отказ от СВПД осудили Россия и Китай. Обе страны последовательны не только во внешней политике, но и в реформе взаиморасчётов. Иран обладает экспертными познаниями и солидным практическим опытом дедолларизации своей экономики и международной торговли вопреки санкциям ООН.

Теперь этим опытом заинтересован Евросоюз с практической и прагматичной точки зрения. Большие проблемы во взаимоотношениях ЕС-США привели к открытому бунту на евроатлантическом корабле. Вооружённому до зубов громиле-капитану позволяют вращать штурвал, но уже отказывают в праве ударять финансовой розгой. До вручения «чёрной метки» очень далеко, но попытка капитанской изоляции от кубрика с розгами уже налицо.
Станет ли механизм европейского возмущения очередным выхлопным клапаном или чем-то более созидательным? Это покажет динамика становления многополярного мира на фоне агрессивного раздражения некогда единственного полюса.