Эталон фейковых обвинений

Президент США Дональд Трамп, фотоколлаж

В начале мая 2020 года издание New York Times получило две Пулитцеровские премии в номинации «Международный репортаж» из трёх возможных. Самые престижные награды американской журналистики вручены NYT за… тут стоит начать с новой строки:

За серии захватывающих историй.

New York Times опубликовала захватывающие истории о смелом вмешательстве России в электоральные и прочие процессы США. А также о подавлении китайскими властями уйгурских мусульман.

Обе истории не нуждались в фактическом подтверждении и вообще в реализме.
Обе парили на крыльях либеральной фантазии, под ораторию «Мы заранее знаем, как должно быть на самом деле!»
Обе истории были приняты с большим воодушевлением – широкой аудиторией NYT, спонсорами-рекламодателями и пулитцеровским жюри.

Стоит ли удивляться продолжению захватывающих вымыслов, если подобная «журналистика» получает награды и общественное признание?

В конце июня с.г. на страницах и сайте New York Times появилась новая история, шокирующая и устрашающая.

Оказывается, военная разведка РФ охотилась за американскими и натовскими солдатами в Афганистане. Охотилась не сама, но путём подкупа запрещённых в РФ афганских талибов.

За каждого убитого, раненого (напуганного? депрессивного? досрочно демобилизовавшегося?) оккупанта военные разведчики РФ предлагали премиальные выплаты. Для пущей конспирации называя номер своего подразделения 29155 и разговаривая с русским акцентом. Дабы окончательно запутать конгломерат разведок США с журналистским обозом. ГРУ цинично и планомерно подрывало западные позиции в Афганистане. В том числе опосредованно-тротиловым и снайперским образом, по мнению NYT. За минувший год в горной стране погибли десятки натовских военнослужащих, в том числе 20 американских.

Как выбирались цели и как мониторилось их поражение, каковы были расценки, кто передавал и получал деньги – неизвестно. Пострадал ли хоть один исключительный солдат от российских козней, непонятно. Фото или видеоподтверждений нет, записей телефонных и очных бесед нет, спутниковых или аэроснимков нет, есть показания пленных под пытками.

Highly likely, сенсация готова.

Что характерно, мишенью бредовых «разоблачений» стала даже не Россия. С голосов анонимных и засекреченных источников NYT обвинила администрацию Белого дома в преступном бездействий. Мол, информация о российской оплате нападений на U.S. Army давно известна в Вашингтоне, но никаких действий не предпринимается! Наших бьют, а мы исключительно молчим или на внутренних террористов кричим! Доколе, братие!! Поднимемся все как один и сметём антинародных предателей, агентов вражеских разведок!!!

Разумеется, восхождение New York Times к новой фейковой вершине получило оценку МИД РФ и представителей движения «Талибан».

Российская дипломатия отметила 20-летнюю историю провалов американской разведки в Афганистане и её предыдущую практику. Когда нападения на подразделения Ограниченного контингента советских войск в Афганистане оплачивались из бюджета ЦРУ вполне официально, а поставки «Стингеров» исчислялись тысячами. К 2020 году американские войска заключили перемирие с талибами, а раньше платили им за ненападение на свои базы и за проход колонн снабжения. Правда, из таких фактов захватывающих историй не слепишь…

«Талибан» форменным образом обиделся на инсинуации пулитцеровских лауреатов.

«Наше движение осуществляет сопротивление самостоятельно, не нуждается в какой-либо помощи от любого иностранного актора и не приемлет внешнего целеуказания… Сейчас у нас перемирие с американцами, пока они уходят – им нечего бояться при исполнении договорённостей…»

Комментарий представителя «давно и многократно побеждённых» талибов уже исчерпывающе характеризует афганскую авантюру США.

Однако приступ красноречия ведущей газеты разгромленного отнюдь не талибами Нью-Йорка был замечен и в Белом доме.

Пресс-секретарь администрации опровергла информированность президента либо вице-президента США о российском денежном сафари в Афганистане:

«Обычно мы воздерживаемся от публичных обсуждений разведданных. Но могу официально заявить – ни Дональд Трамп, ни Майкл Пенс не получали докладов о российской охоте за головами… это могут подтвердить директор ЦРУ, советник по национальной безопасности и председатель объединённого комитета начальников штабов…

Публикация New York Times содержит множественные неточности…»

Президент США был более резок:

«Fakenews сделали очередной вброс… надо посмотреть, кто является источником, журналисты NYT обязаны его раскрыть… скорее всего такого человека не существует, всё выдумка от начала до конца…»

После чего и руководство американской разведки дезавуировало публикацию «эталона западной журналистики».

В психологии подобное кривомыслие называется проекцией – уж мы бы платили за убийство этих русских по высшему разряду! Наверняка они поступают схожим образом! Выброс мрачной фантазии получил отпор от своих же властей и спецслужбистов. Третьей серии захватывающих, бездоказательных и жестоких историй пока не получилось.

ПОДЕЛИТЬСЯ: