Эстонский юридический реваншизм

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу

Эстонские политики обладают низким рейтингом узнаваемости за пределами собственной страны, особенно после завершения полномочий «президента с бабочкой» Т. Х. Ильвеса. Государственных лидеров трёх прибалтийских стран принимают в Белом доме оптовым образом – и они благодарны за элементарное соблюдение приличий президентом США, без пинков по чувствительным частям тела по черногорскому примеру.

В феврале 2019 года индекс личной узнаваемости и даже цитируемости поднял министр эстонской юстиции У. Рейнсалу. Заодно унизив своих коллег из МИД и оборонного ведомства и осложнив взаимоотношения с крупнейшим соседом.

Г-н Рейнсалу достиг совершеннолетия уже в независимой Эстонии. Имеет профильное юридическое образование – к сожалению, полученное не в лучших западных вузах, но в Тартуском университете. Работал экспертом в конституционной комиссии (в возрасте 21 года), советником президента страны (в 22 года), лектором академии внутренней безопасности (в 27 лет), после чего ушёл в депутаты. Десять лет законотворчества увенчались постом министра обороны Эстонии, с 2012 по 2014 гг. В апреле 2015 обосновался в кресле министра юстиции, где и пребывает по сей день.

Красноречие министра спровоцировано памятной датой и выборами в парламент уже через месяц. В феврале с.г. исполнилось 99 лет мирному договору между Советской Россией и впервые получившей независимость Эстонии. Для РСФСР Тартуский мир стал прорывом дипломатической изоляции – в условиях тяжелейшего положения на внутренних и внешних фронтах.

Посетивший нашу страну в ту пору великий фантаст Г. Уэллс издал свои впечатления под заголовком «Россия во мгле». Российское состояние образца 1920 года до сих пор будоражит незрелые политические умы возможностью фантастического повторения.

Тартуский договор сопровождался финансовыми и территориальными уступками Эстонии. РСФСР избавила Эстонию от долгов царского правительства и от любой ответственности за поддержку белого движения. РСФСР отдала целый перечень движимого и недвижимого имущества, предоставила лесную концессию на площади 11.000 км2 собственной территории. РСФСР отгрузила молодому государству 11.6 тонн золота из своих запасов. На эстонский баланс перешёл древнерусский город Изборск, упоминающийся в летописях с 862 года и ряд других районов с преимущественно русским населением.

Территориальный казус был поэтапно решён в 1944-1957 гг., когда Эстония входила в состав СССР. На протяжении всех десятилетий возрождённой независимости эстонские политики стараются реанимировать договор 1920 года – юридически и фактически завершившийся почти 80 лет назад. Данная реальность закреплена не только в советском или российском, но в международном праве, включая документы о создании ООН и ОБСЕ. Выход Эстонии из союзного государства происходил по советским законам, без любых упоминаний договора в Тарту.

Эстонские власти с завидным упорством в пренебрежении к собственным национальным интересам предъявляют территориальные и финансовые претензии к России – неосуществимые практически и ничтожные юридически.

Новизна очередной попытки реваншизма в исполнении министра юстиции европейской страны – в прямой подтасовке фактов ради предвыборных спекуляций:

«Согласно конституции Эстонии, линия государственной границы до сих определена Тартуским договором… Россия должна признать оккупацию Эстонии и возместить нанесённый ущерб…»

О возмещении ущерба за деятельность 20-й эстонской дивизии Waffen-SS, за восстановление Эстонии после ВОВ и даже за транш чистого золота царской пробы г-н министр не упомянул. Все резервы современной Эстонии меньше стоимости золота весом 11.6 тонн.

Уповать на честь и совесть младоевропейского политического паноптикума давно нет смысла. Для пресечения словесных провокаций манкуртов-рейнсалу есть гораздо более перспективный механизм.

Между Российской Федерацией и Эстонской республикой действует договор о государственной границе – заключенный в 2014 году после десятилетних споров и проволочек. Приложение № 1 к данному договору скрупулезно описывает линию межгосударственного размежевания – согласно административному делению советских республик, но не договора в г. Тарту. Господин министр откровенно лжёт – либо обязан инициировать разрыв соглашения о границе, как государственный муж и юрист! Ведь оно грубо противоречит эстонской конституции и голосам в его голове…

Действующая линия государственной границы между РФ и Эстонией содержит т.н. Саатсеский сапог – разрезающий дорогу между эстонскими посёлками Сесники и Лутепяа в двух местах. На протяжении 1 километра и 55 метров соответственно.

Добрососедская порядочность российской стороны допускает свободное пользование данными участками дороги не только эстонцами, но и всеми желающими – без российской визы и каких-либо сборов. С условием не останавливаться при движении на любом транспорте, включая велосипед. За транзитом наблюдают пограничники РФ. До 2008 года в эстонскую деревню Сесники вообще нельзя было попасть иначе как через Россию, да и нынешний объезд увеличивает путь на 20 км.

Обустройство пограничных постов и точное выполнение всех процедур пребывания иностранцев в РФ не требует значительных расходов времени и ресурсов. Это позволит остудить красноречие министерских реваншистов – принимающих дипломатическую адекватность за признак слабости, а мечты о денежной наживе – за предвыборную программу.

Саатсеский сапог на время перекрытия транзитной функции можно переименовать в «чобот Рейнсалу». Дабы граждане Эстонии персонально благодарили защитника их конституционных прав и транспортных свобод.