Эстонские территориальные претензии

Председатель эстонского парламента Хенн Пыллуаас, фотоколлаж

Чем занимается парламент в любой демократической (а то и просто в любой) стране? Главная парламентская функция – разработка, обсуждение и принятие законов на благо имеющихся граждан. Хорошо, если эти законы качественно исполняются. Прекрасно, если улучшают обстановку в регионе/мире и становятся образцом для изучения/подражания. Прискорбно, если законотворчество подменяется деструктивными заявлениями, опасными прежде всего для самих заявителей.

Спикер эстонского парламента в течение первой недели нового года дважды выдвинул территориальные претензии к России. Сначала в поздравительном послании согражданам, потом в интервью эстонскому телевидению. В 2020 году исполняется вековой юбилей мирному договору в г.Тарту, между первой Эстонской республикой и РСФСР. В условиях продолжения гражданской войны и иностранной интервенции советское государство признало эстонскую независимость и уступило территории с преимущественно русским населением. Печорский район Псковской области, Ивангород области Ленинградской вошли в состав Эстонии на четверть века.

Данная дипломатическая практика была вынужденной мерой, применялась в неравноправных договорах с Латвией и Финляндией для физического выживания советского государства, для прорыва блокадных колец и развития хоть какой-то внешней торговли.

Примечательна национальная политика «молодой демократической» Эстонии довоенного периода на захваченных землях. Принудительной и сплошной эстонизации подвергалась финно-угорская народность сету. Да так успешно, что из 15 тысяч сету Печорского района (по переписи 1922 года) осталось только 119 человек в 1937. Эстонский закон о культурной автономии 1935 года русское меньшинство полностью игнорировал – даже в тех районах, где оно было солидным большинством. Вытеснение русского языка из образовательных учреждений, топонимики, документации и т.п. пришлось на вторую половину 30-х годов, но…

В 1940 году первая Эстонская республика закончила своё существование. Договор в Тарту утратил юридическую и фактическую силу, сохранив ценность исторического документа. В 1945 году Печорский район, Ивангород и все остальные районы вернулись в состав РСФСР.

Где пребывают по сей день, являясь территорией РФ. Горячо спорить с этим фактом не стоит, можно обжечься не только на словах.

Незыблемость сложившейся линии границ с РФ признавалась эстонскими политиками во время второго издания независимости по итогам распада единого советского государства в 1990-1991 гг.

Формальное оформление российско-эстонских рубежей затянулось до 2014 года, но многострадальное соглашение до сих пор не одобрено эстонским парламентом.

Спикер-консерватор таллинской закваски от имени правящей коалиции называет ратификацию договора о границе «отказом Эстонии от Ивангорода и Печорского района».

Таким образом одна из приграничных с Россией стран НАТО выдвигает территориальные претензии к термоядерной державе, пусть совершенно авантюрные, умозрительные и местечковые.

Проведём мысленный эксперимент, и предположим, что Россия изъявила согласие вернуть спикеру Х.Пыллуаасу и всем «истинным патриотам» Эстонии Печорский район с Ивангородом.

Что вы делать будете, господа хорошие?

Как вы распорядитесь территориями, кои населены десятками тысяч граждан другого государства? Что предпримете по части пенсий и прочих социальных выплат? По хозяйственным и семейным связям? По инвалидам и малообеспеченным? По нормам и правилам, в корне отличным от эстонских? По правам собственности, по финансово-кредитным отношениям, по транспортному сообщению, по товарному обеспечению и т.д. и т.п.?

Для сжатого описания проблемных вопросов виртуальной аннексии потребуется несколько страниц. Но даже людоедский ответ «Всех депортируем как оккупационных наследников!» проблем не решит, скорее наоборот.

Однако допустимы и другие предположения – например, о подлинной угрозе безопасности РФ от болтливого намерения пересмотреть итоги Великой Отечественной войны. Бывали прецеденты, бесноватые ораторы едва ли не полмира покоряли, их ниспровержение стоило десятков миллионов жертв. Теперь претензии выдвигают персонажи, приравнивающие освободителей к палачам – откуда уверенность, что с вами будут церемониться?

Увы, председатель Рийгикогу не одинок в своих попытках превратного толкования событий прошлого и искажённом восприятии настоящего  – например, депутаты польского Сейма, задетые участием собственной страны в расчленении Чехословакии перед Второй мировой войной, принимают законы о единственно верной трактовке исторических событий, штрафуя даже за научные дискуссии.

Спикер эстонского парламента провоцирует следующий глобальный конфликт с неизбежным распылением собственной страны на совершенно независимые радиоактивные частицы.

ПОДЕЛИТЬСЯ: