Эстония в поисках исторического героизма

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, фотоколлаж

Эстонским политикам редко удаётся захват общественного внимания, спорадическая удача обычно сопровождается громким скандалом или неуклюжими оправданиями. Даже в собственной стране, на почве «неисчислимых страданий от советской оккупации» или страхов перед «грядущим российским захватом». Тем меньше медийных возможностей на международной арене ввиду незначительности периферийных комплексов.

Особенно для государств, чьих президентов принимают в Белом доме по специальному протоколу «Три по цене одного». Да ещё дают бесплатный… пока что бесплатный MAGA-совет: «Ладить с Россией – это очень хорошо. Все с этим согласны, кроме очень глупых людей».

Как тут не вспомнить обвинения бывшего президента Эстонии: «Россия ассимилирует финно-угорские народы при строительстве порта Усть-Луга!»
И демонстративное бегство г-на Ильвеса… с Конгресса финно-угорских народов в российском Ханты-Мансийске.

Или возмущение МИД Эстонии: «Мы не просили освобождения от немецко-фашистских войск в 1944 году», с окраской в соответствующие цвета не только лишь дипломатического ведомства.

Или официальную благодарность министра эстонской обороны, вынесенную ветеранам 20-й дивизии СС «за спасение народной чести и мужественный вклад в эстонскую государственность».

Такие откровения становятся токсичными для финансового будущего коричневых наследников.

Полярная инициатива нынешнего президента Эстонии является характерным примером «нового мышления» на историческую тему, но с меркантильным прицелом в грядущее. Глава эстонского государства совершила длительное авиационное путешествие в Антарктиду, сообщив полярникам и мировым СМИ – ледяной континент открыли эстонские мореплаватели! Почти 200 лет назад, в ходе драматичной и опасной экспедиции. Кругосветной и многолетней, между прочим!

Звали антарктических первопроходцев Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев, покровительство экспедиции оказывал Иван Крузенштерн.

Все трое были офицерами российского императорского флота, все трое дослужились до адмиральских чинов.

Поход к Антарктиде начался из российского порта Кронштадт, проходил на российских парусных шлюпах «Восток» и «Мирный» в течение двух лет.

Численность команды обоих кораблей достигала 190 человек, подданных Российской Империи, причём все были добровольцами ввиду суровых условий плавания. По той же причине были запрещены телесные наказания, обыденные для всех военных флотов на протяжении всего XIX века.

О наличии хотя бы одного этнического эстонца на «Востоке» или «Мирном» достоверных данных нет.

Финансирование миссии осуществлялось из российского бюджета, согласно прямому и срочному указанию императора Александра I. Всего ассигновано более 100.000 рублей. В те года за один рубль покупался мешок картофеля, килограмм мёда или один грамм чистого золота.

Экспедиция Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева впервые достигла Антарктиды в январе 1820 года, приближаясь к белоснежным берегам на 3-5 км. К сожалению, высадиться русским морякам не удалось. Впрочем, само опровержение вердикта знаменитого Дж.Кука значит немало:

«Моря перед южным континентом так густо усеяны льдами, что каждый переход и манёвр слишком рискованны… могу смело сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы…»

«Никогда» закончилось через 37 лет. Первой русской антарктической экспедицией открыты 29 островов и подробно картографированы берега нового континента. Собраны различные образцы флоры и фауны (преимущественно морской), проведены гравиметрические, магнитные и другие измерения. Общий путь шлюпов превысил 100.000 километров, потери команды составили всего три человека – уникальный мизер для долгого похода в ледяных морях…

Причём же здесь Эстония?!

Оказывается, у Ф.Беллинсгаузена и И.Крузенштерна имелись поместья в прибалтийском регионе Российской Империи. Из этого факта глава европейского государства вывела исторический прецедент, записав адмиралов в эстонцы. Хотя по национальности оба были немцами и служили в армии «ужасной тиранической империи».

Или как у электрона имеется корпускулярно-волновой дуализм, так у двух адмиралов имелось раздвоение личности – и тайно спрятанные патриоты Эстонии провели полярную кругосветку ради малой отчизны? Той, где были их поместья и есть оригинально мыслящий президент?

Лихорадочный поиск адекватных героев прошлого Эстония начала первой среди прибалтийских стран, действуя в противоход стараниям других соседей. Которые носятся с факельными шествиями в честь коричневых ублюдков и мечтают о репарациях со всех участников Второй мировой войны. Не до жиру, панове, быть бы живу вашим тощим бюджетам…

Официальный Таллин пытается анекдотично примазаться к экспедициям русских моряков, при этом всё больше дистанцируясь от ветеранов Ваффен-СС и прочих токсичных персонажей. Ибо носится с ними себе дороже – в прямом смысле затратных слов.

ПОДЕЛИТЬСЯ: