Эскадренный кризис атлантической солидарности

Президент США Дональд Трамп и президент Ирана Хасан Рухани, фотоколлаж

Руководство США предложило ближайшим союзникам по НАТО организовать «Непобедимую эскадру» XXI века и срочно её отправить в Персидский залив. Для защиты свободного судоходства и демократического пиратства. Как известно, захват иранских танкеров западными странами полностью соответствует высоким стандартам либеральной морали и права. Ответное танкерное задержание – причём в территориальных водах ИРИ! – грубо нарушает краеугольный принцип «А нас-то за что?!»

Заокеанское военно-морское воззвание адресовано Великобритании, Франции, Германии и Италии – то есть странам альянса с наличием ВМФ-потенциала.

У Франции имеется собственный авианосец, менее известны целых два авианесущих корабля в ВМС Италии – зато хорошо известны оба небоеспособных авианосца Великобритании.

Суммарное количество европейских фрегатов, корветов и подводных лодок дальнего радиуса действия превышает 50 единиц.

На противостоящем Ирану берегу Персидского залива находятся качественные базы, защищённые гавани и пункты всяческого снабжения арабских нефтяных монархий.

Их военный флот также активно развивается и прекрасно знаком с региональной спецификой.

Поблизости курсирует исключительная эскадра во главе с атомным авианосцем «А. Линкольн», одно имя которого символизирует ударную мощь и борьбу с угнетением.

Европейская зависимость от энергетических поставок через Ормузский пролив довольно высока, заинтересованность в свободном судоходстве очевидна.

Однако все европейские союзники, кроме Brexit-изгоя, отказались участвовать в авантюрном антииранском походе. Наиболее откровенно объяснил вынужденный пацифизм депутат бундестага, участник комитета по внешней политике от СДПГ Н. Шмид:

«Европейские силы в Персидском заливе станут заложниками ситуации… наши корабли и другие военные силы не смогут прекратить миссию, если США решатся на эскалацию…»

К сожалению, европейские силы и интересы стали заложниками однополярной ситуации не только в Персидском заливе.

Одновременно с попыткой ВМФ-мобилизации ближайших союзников руководство США отметилось:

  • Обязательством ввести санкции против строителей и акционеров Nord Stream 2, т.е. нанести серьёзный ущерб экономическим и энергетическим интересам Германии;
  • Взрывом возмущения от французского 3 % налога на прибыль американских IT-гигантов. В качестве экстренной ответной меры президент США лично пообещал ввести пошлины на французское вино и вообще начать торговую войну с Пятой республикой;
  • Нападками на итальянские власти за их призывы к отмене санкций, за пророссийские воззрения и проитальянскую внешнюю политику;
  • Похвалой британского фрегата HMS Montrose, что достойно отдельного внимания.

Экипаж британского военного корабля в Персидском заливе был прекрасно осведомлён о твёрдости иранских намерений защитить свои границы. Новейший стратегический беспилотник ВС США нарушил рубежи ИРИ месяц назад – и был сбит без промедления первой же ракетой.

Экипаж британского военного корабля в Персидском заливе имел первоочередной задачей отгонять иранские катера от посягательств на танкеры и прочие суда под флагом Её Величества. Соответствующие указания соблюдать осторожность при навигации получили команды британского торгового флота.

Тем не менее, 19 июля 2019 года танкер Stena Impero нарушил иранские границы, был досмотрен пограничниками ИРИ, арестован и направлен в порт Бендер-Аббас. Фрегат HMS Montrose и несколько военных кораблей ВМФ США находились в нескольких минутах хода и обладали всеми возможностями повлиять на ситуацию. Однако предпочли повременить, получив следующее сообщение от иранской береговой охраны:

«Всем военным кораблям, намеренным нарушить границы Ирана. Приказываем вам не вмешиваться в нашу операцию. Танкер Stena Impero уже находится под нашим контролем. Не подвергайте свою жизнь напрасному риску»

Британский фрегат и американские корабли отошли, вняв предостережениям иранской стороны. Пополнение эскадры Персидского залива новыми участниками необходимо для эскалации ситуации, в чем депутат бундестага совершенно прав. Руководство США и Великобритании хотят воевать с ИРИ чужими руками, расходуя чужие деньги и расплачиваясь чужими жизнями. Современная атлантическая солидарность на такую жертвенность не рассчитана.

Лебединой песней натовского авантюрного единства стал обстрел Сирии в апреле 2018 года. Тогда же прозвучал поминальный салют западных либеральных демократий по разгромленным джихадистам. Тогда же каждый участник альянса с зачатками суверенности решил самостоятельно избегать разгрома – будь то в экономике, в энергетике, в борьбе с диктатом США или при уклонении от регионального конфликта.

ПОДЕЛИТЬСЯ: