Энергичный Папа Римский

Папа Римский Франциск

31 августа 2019 года Папа Римский Франциск застрял в лифте и заставил поволноваться многочисленных верующих. Понтифик начал еженедельную проповедь на главной площади Ватикана на полчаса позже – что с пунктуальным Франциском случается крайне редко. Вопреки 82-летнему возрасту Папа весьма бодр, активен и порой буквально фонтанирует идеями.

Электричество в подъёмном механизме так и не появилось. Духовного лидера католиков освобождали римские пожарные, получившие порцию благодарности (от Папы) и аплодисментов (от обрадованной паствы).

На следующий день после заточения в лифте понтифик Франциск обратился с призывом ко всем странам и правительствам. Папа обеспокоен изменениями климата и загрязнением природы. Видимо, получасовая пауза в замкнутом пространстве была занята напряжёнными размышлениями на эти темы.

В качестве универсального решения разных и сложнейших глобальных проблем энергичный Папа Римский предлагает немедленный отказ от всех видов ископаемого топлива. Предлагает с вершины своего авторитета и эфемерной независимости от материального мира.

Радикальности призыва мог бы позавидовать Папа Урбан II, провозгласивший крестовый поход более 900 лет назад.

Сам Ватикан генерирующих и прочих подобных объектов не имеет в принципе. В определённом смысле там сбылась мечта «Ток берётся из розетки, вода из крана, деньги из банка». Религиозный минигородок-государство пользуется итальянской электроэнергией. Италия входит в элитарный клуб G7, в НАТО и ЕС, давно считается развитой во всех смыслах страной. Уделяющей большое внимание альтернативной энергетике, особенно в финансовом отношении дотаций и субсидий.

Что же станет с Италией, Римом и Святым престолом в случае действительного отказа от всех видов ископаемого топлива?

Италия уже отказалась от АЭС, закрыв все четыре промышленных реактора на волне чернобыльского страха. Единственная среди крупных стран Запада, ФРГ к денуклеаризации только стремится. Италия покупает 16 % потребляемой электроэнергии во Франции – где десятки АЭС продолжают спокойно работать и через 33 года после Чернобыля.

Италия выработала собственные ресурсы природного газа, а прочего ископаемого топлива никогда не имела. Страна зависит от ввоза угля на 97 %, нефти – на 93 %, газа – на 92 %.

В XXI веке инвестиций в «зелёную альтернативу» общая мощность итальянских электростанций выросла с 76 (2000 г.) до 128 ГВт в 2012 году – но более шести лет снижается и ныне составляет 116 ГВт. Потребление же электричества стабильно, так что импорт растёт опережающими темпами.

Итальянская гидроэнергетика работает на пределе возможного. Мощности ГЭС в 2000 году (20.3 ГВт) сравнимы с нынешними (22.3 ГВт).

Установленные в Италии солнечные панели имеют номинальную мощность в 20 ГВт, ветряки в 10 ГВт, от 3 до 5 могут вырабатывать геотермальные источники и заводы по переработке биомассы. «Могут» и «Делают» далеко не одно и то же, особенно при прямой зависимости работы от погоды.

В начале века «зелёной альтернативы» в Италии практически не было. Но и стоимость киловатта была втрое ниже, чем сейчас – как для бытовых, так и для промышленных потребителей! Субсидии и дотации на развитие «правильной» энергетики оказались сомнительно эффективными и затратными вне всяческих сомнений.

Использование горючего топлива даёт итальянской энергетике около 60 % собственной энергии. Огромное значение имеет подпитка французскими «атомными» мегаваттами.

Это два столпа, без которых энергоснабжение Италии невозможно – как минимум на уровне XXI и доброй половины XX века. Гидроэнергетика способна обеспечить несколько локальных индустриально-комфортных зон на севере страны, ГЭС находятся в Альпах и их предгорьях.

Солнечные панели и ветряки могут добавлять энергию в стабильно работающую систему, но сами от стабильности и самостоятельности далеки. Что будут делать миллионы работников итальянских заводов и фабрик, агроферм и транспорта, офисные сотрудники и домохозяйки в пасмурный безветренный день?

Все возобновляемые источники обеспечат 25-27% прерывистой генерации Апеннинского полуострова и едва ли десятую часть промышленности. Без ископаемого топлива встанут 96 % итальянских автомобилей, 100 % морских и речных судов, 100 % поездов и 100 % авиатранспорта. Количество мобильных полицейских машин и карет скорой помощи снизится в десятки раз. Куда привозить преступников и пострадавших, что с ними делать в пунктах назначений – большой вопрос уже ввиду ограниченной автономности аварийных генераторов. Что дальше, авария в масштабе всей страны?

В идеях Папы Франциска имеется единственное достоинство. Без ископаемого топлива люди перестанут застревать в лифтах, потому что станут по-старинке ходить по лестницам – что полезно для здоровья, правда, на умеренных дистанциях.