Энергетические прожекты: газовая экспансия Израиля

Добыча газа в Израиле

Крупные газовые месторождения обнаружены на израильском шельфе Средиземного моря 10 лет назад. Уже 10 лет как саркастическая присказка «Моисей 40 лет водил наш народ по пустыне, дабы найти единственный ближневосточный регион без углеводородов» утратила свою актуальность. Суммарные шельфовые запасы оцениваются в триллион кубометров при ежегодном израильском потреблении 7-9 млрд. м3. Что теоретически обеспечивает Израиль «голубым топливом» на срок свыше 100 лет.

Более того – месторождения «Тамар», «Далит», «Танин» и «Левиафан» обнаружены удивительно своевременно. Как рояль в кустах, но с калорийностью манны небесной. В начале XXI века Израиль нашёл возможность приобретать природный газ в ближнем зарубежье, реализовав данную возможность с завидной энергией, скоростью и выгодой. 15 лет назад Египет добывал более 60 млрд. газовых кубометров ежегодно и отправлял излишки топлива на экспорт.

Для этих целей в самые сжатые сроки был сооружён газопровод от Ариша на египетском Синае в израильский Ашкелон протяжённостью 100 подводных километров. «Труба» является общей собственностью компаний двух стран и сдана в эксплуатацию в 2008 году. Ежегодный объём поставок стартовал с 2 млрд. м3 и уже в 2009 доведён до 4 млрд. м3. Прокачивающая способность египетско-израильского потока равна 9 млрд. м3, т.е. отвечает всем текущим потребностям страны обетованной в природном газе.

Потребности удалось обеспечить наполовину и только в 2010 году. В Египте и других арабских государствах началась «революционная» весна. Внезапно выяснилось, что стабильная работа сложных энергетических проектов слабо совместима с политической турбулентностью, ослаблением государственной власти и подъёмом радикальных настроений. Египетская часть газопровода подверглась комбинированному негативному воздействию:

— Её обличали пламенным словом активисты гражданского общества как источник разбазаривания национальных ресурсов Египта. Действительно, стоимость отгружаемого газа достоверно неизвестна, как и сама формула ценового расчёта вместе с бенефициарами газовых поставок;

— Её взрывали кустарными бомбами местные джихадисты, не менее тридцати раз с 2011 года! Синай по итогам «египетской весны» стал самым опасным регионом страны, ликвидация филиала запрещённого в РФ ИГИЛ на полуострове продолжается и в наши дни;

— Едва сооружённую «трубу» стало нечем заполнять, т.к. всего за несколько лет добыча газа в Египте сократилась в полтора раза – с 60 до 42 млрд. м3. А население выросло на 3 миллиона человек, соответственно, увеличились энергетические потребности, и от газового экспорта власти Каира первым отсекли Израиль.

Даже в братскую Иорданию египетское «голубое топливо» поставляется в существенно меньших объёмах, чем в 2011 году и эпизодически.

Поэтому обнаружение целого куста шельфовых месторождений природного газа стало для Израиля подарком судьбы – геологическим, экономическим и геополитическим.

Примечательна разница в стратегии освоения открытых залежей.

Площадка «Тамар» (92 км от берега, глубина залегания 1.6 км, разведанные запасы 300 млрд. м3) тихо и мирно разрабатывается с 2013 года. Пять лет как работает стационарная платформа, напорные газопроводы и приёмный терминал в Ашдоде. Пять лет как «Тамар» вносит заметный и растущий вклад в газовый баланс Израиля. Нет никаких планов по экспорту ресурсов с данного месторождения. Точнее, их озвучили в 2015 именно для Египта, но далее «озвучки» шоу не продвинулось.

Площадка «Левиафан» (135 км от берега, глубина залегания 1.6 км, оценка запасов колеблется в диапазоне 0.4-3.5 триллиона (!) кубометров) не разрабатывается по сей день. Хотя получила титул «Лучшего месторождения природного газа в мире» от авторитетного журнал «Oil and Gas Investor» более шести лет назад. Возможно, в титуле пропущен эпитет «замороженная» или «виртуальная».
Зато разрабатываются планы продавать левиафанский газ Турции, Греции, Италии, Румынии, Болгарии и с недавних пор – Египту. По секрету всему свету о продажах расскажу, на каждый год назначив по клиенту.

Между частными компаниями Египта и Израиля заключено соглашение о приобретении недобытого на «Левиафане» газа посредством несуществующей инфраструктуры. Срок соглашения – до 2030 года. Объёмы поставок – 64 млрд. м3.
Для чего израильская сторона готова построить новый трубопровод в Египет. Или использовать простаивающий старый для весьма выгодного реверса (евроассоциированные страны подтвердят). Или сжижать газ над «Левиафаном» и отправлять в Египет танкеры, на действующие заводы СПГ. Или привлечь инвесторов к разработке «Левиафана» другими экстравагантными методами.

Идея дальних газовых магистралей от израильского шельфа в Турцию и Европу благополучно позабыта. Египет ближе, его нужды в природном газе растут, собственная добыча после псевдореволюций пребывает в упадке, сжиженный товар обходится дорого, других вариантов газового снабжения не просматривается и в перспективе. Долгосрочное планирование и выгодное сотрудничество прекрасны, особенно между заклятыми врагами многочисленных ближневосточных войн.

Однако нет никаких подтверждений рентабельности разработки шельфового «Левиафана». Доказанные запасы Израиля по природному газу точно совпадают с ёмкостью месторождения Тамар. Которое используется сугубо для внутреннего потребления страны-владельца. Чем больше растиражированных прожектов по продаже израильского газа в Турцию, Грецию, через Кипр в Италию, через Грецию на Балканы, через новый-старый газопровод в Египет и т.д., тем больше сомнений в наличии экспортного потенциала израильских месторождений.

Не вызывает сомнений египетская задолженность перед Израилем объёмом 2 млрд. $, присужденная Женевской торговой палатой в 2017 году. Как результат срыва поставок по маршруту Ариш-Ашкелон после пожара «арабской весны». По части взыскания недоимок находчивость египетского соседа даст сто очков вперёд находчивости геологической.
В мире множится количество предположительно исполняемых контрактов в столь серьёзной области, как энергетическая.