Энергетические прожекты: Цвентендорфская АЭС

Австрия, Цвентендорфская АЭС

Единственная атомная электростанция Австрии – объект удивительной судьбы. Цвентендорфская АЭС номинальной мощностью 720 МВт являлась пилотным проектом, всего планировалось построить шесть аналогичных станций. На рубеже 60-х и 70-х годов прошлого века австрийские власти предвидели серьёзный рост потребностей страны в электрической энергии. И хотя нейтральная Австрия обладает собственными запасами ископаемого топлива, значительными гидроресурсами и ещё большим стремлением к «чистой» энергии, мирный атом гарантировал ей энергетическую независимость во-первых и возможности экспорта электроэнергии во-вторых.

Цвентендорфская АЭС находится на берегу Дуная, всего в 30 км от столичной Вены. Она разрабатывалась по самым современным технологиям того времени. Ядерное сердце доверили «кардиологам» из ФРГ, опытнейшим специалистам AEG и Siemens. С завидной скоростью и безупречным качеством осуществлена заливка фундаментов, возведение зданий АЭС и 30-метровой трубы аварийного сброса пара, сооружение всей необходимой инфраструктуры. Был полностью готов реактор и многотонной сферой радиусом 26 метров установлен на рабочее место с последующим бетонированием разобранной стены. В специально построенное сухое хранилище доставлены тепловыделяющие сборки, проложены дороги и ЛЭП. Все работы завершены за 5 лет, с 1972 по 1977 гг. Их стоимость составила около 4 млрд. $, единой европейской валюты сорок лет назад не существовало.

Австрийская АЭС находилась в стадии готовности «Только включи!», однако её выключили почти 40 лет назад, окончательно и бесповоротно. Теперь «выключатели» пытаются распространить луддитскую активность на прилегающие страны и ЕС целиком.

40 лет назад австрийское правительство грамотно спрогнозировало энергетические потребности страны, но потерпело тяжёлое электоральное поражение. Кампания популяризации «мирного атома» отличалась официозной неуклюжестью и достигла противоположных результатов. Хотя правительственные пропагандисты действовали в тепличных условиях – три самых резонансных аварии на мировых АЭС ещё не произошли.
Взрыв на Три-Майл-Айленд (март 1979), трагедия Чернобыля (апрель 1986), катастрофа Фукусимы (март 2011) не уничтожили перспективы новенькой АЭС грибовидным облаком и гигантскими потерями. Монопольно правящая австрийская социал-демократическая партия вынесла вопрос об уже построенной и полностью готовой атомной станции на референдум… и проиграла с отрывом всего в 30.000 голосов при 3.2 миллионах участников голосования.

В ноябре 1978 года ввод в эксплуатацию Цвентендорфской АЭС был заморожен. Через пять месяцев прогремела авария на заокеанской Три-Майл-Айленд, предрешившая судьбу австрийской атомной энергетики. Веной введён запрет на все реакторы, даже исследовательские. Из сооружённых полвека назад трёх миниатюрных научных установок работоспособность сохраняет одна. В 1985 году с дунайского объекта начат демонтаж оборудования. В 1986 австрийские экологи получили убедительнейшие доказательства своей правоты – и не в далёкой Америке, а в европейском Чернобыле.
Спустя несколько лет Австрия ввела законодательный запрет на импорт электроэнергии атомного происхождения.

С тех пор австрийская энергетика развивается по генеральному экологическому плану. С приоритетом для возобновляемых, чистых, альтернативных киловатт. Построены сотни новых станций, написаны тысячи страниц о благотворности референдума 1978 года, сказаны миллионы слов о важности сбережения природы. Правда, вместо Цвентендорфской АЭС построена Дюрнрорская ТЭЦ. Преспокойно работавшая на угле без малого 30 лет подряд, впоследствии переведённая на природный газ.
По ловко препарированным отчётам три четверти австрийского электричества производятся из возобновляемых источников. Уровень австрийского благосостояния, промышленного и социального развития за прошедшие 40 лет серьёзно повысился. Стало быть, атомная энергетика была тупиковым и опасным проектом, радиоактивным рудиментом, своевременно предотвращённой угрозой/ошибкой/просчётом?

Действительно, Австрии не угрожает ядерное загрязнение – как ввиду нейтрального статуса страны, так и по причине табу на АЭС.
Однако общий энергобаланс успешной Австрии распределён следующим образом:

  • 32% приходится на нефть и нефтепродукты;
  • 30% на возобновляемые источники, из них львиная доля – это дрова и биотопливо;
  • 24% на природный газ;
  • 10% на гидроэнергетику;
  • 4% на уголь, выводимый из баланса первоочередным образом.

Потенциал австрийских ГЭС достиг максимального значения, на ламинарном Дунае и его притоках попросту негде строить новых плотин. Для фотопанелей и ветряков необходимы крупные и безвозмездные субсидии при наличии прекрасной солнечной погоды и постоянных ветров. Производство угля полностью остановлено – только его разведанные запасы составляют 50 млн. тонн!
Запасы прочих углеводородов мизерны – 10 млн. тонн нефти и 14 млрд. м3 газа. Австрия импортирует 7-8 млрд. м3 природного газа ежегодно и свыше 100.000 баррелей нефти ежедневно. А также 3-5 тысяч гигаватт электричества от соседей по ЕС. За последние 15 лет доля «чистой» энергии австрийского производства (но не потребления!) снизилась с 78% до 61%. Доля импортных поставок всех энергоносителей возросла, возобновляемых источников в этих поставках не найти и днём с огнём.

С учётом общего состояния австрийской энергетики и внутреннего законодательства государственный иск против Еврокомиссии выглядит столь же удивительным, как и декоративная станция на берегу Дуная.
Вена обратилась в Европейский суд общей юрисдикции с целью отозвать разрешение Еврокомиссии на строительство АЭС «Пакш-2» в… Венгрии. А также с целью предотвратить европейское субсидирование данного проекта.
Который находится вне пределов австрийской юрисдикции, а поставлять электричество в Австрию физически сможет не ранее 2024 года. Кроме того, действует законодательный запрет на импорт «атомных» киловатт, его-то Еврокомиссия отменить не в силах!

Австрийские антиядерные протесты схожи с литовским раздражением по поводу Белорусской АЭС.
Обе протестующие стороны запретили собственную атомную энергетику, обе попали в критичную зависимость от импортного топлива, обе десятилетиями курочат проклятый объект, обе не смогли реализовать «зелёную альтернативу», обе занимаются сутяжничеством из гложущего чувства досады: «Не ошиблись ли мы с таким прогрессивным и перспективным запретом АЭС?»

На Цвентендорфской станции работает только освещение (местами), отопление и вентиляция давно отключены. Редкие экскурсии погружаются в гнетущую атмосферу бетонных джунглей, в сырость и путаницу промышленных развалин. К сожалению, инвесторы и разработчики европейского атомного строительства подобными эмоциями не проникаются. Венгерская АЭС и до расширения обеспечивает страну электричеством по вдвое меньшему тарифу, чем у австрийских соседей.
Модернизируемая специалистами «Росатома» станция «Пакш» не спешит стать памятником абсурдных фобий. В отличие от объекта на берегу Дуная – пилота австрийской атомной энергетики, сбитого за секунды до взлёта.