Энергетические итоги правления Ангелы Меркель

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель

Руководитель немецкого государства готовится к уходу со своего поста. Ангела Меркель занимает должность федерального канцлера с 2005 года и носит титул «Самый влиятельный политик Евросоюза» примерно 10 лет. Уже назначена её преемница в правящей партии ХДС. Уже известно о нынешней каденции как последней. Уже выстраиваются предположения о будущем курсе ФРГ на европейской и международной арене.

В европейской истории есть примеры куда более впечатляющего политического долголетия. Например, У. Кекконен возглавлял финское государство на протяжении 32 лет. Однако в единой семье европейских государств именно ФРГ заняла центральное место – географическое до правления А. Меркель, финансово-экономическое при её непосредственном участии.

Главным же энергетическим итогом политической деятельности фрау канцлерин стали прямые поставки российского газа в Германию и превращение ФРГ в центр распределения «голубого топлива» по всему ЕС.

Как известно, Президент Российской Федерации долгое время работал в Германии, свободно владеет немецким языком, уделяет большое внимание развитию взаимовыгодных двусторонних отношений. Удивительна прозорливость В. В. Путина об энергетических перспективах ФРГ, ёмко высказанная более восьми лет назад! Цитата из адресованного немецким предпринимателям выступления на экономическом форуме газеты «Süddeutsche Zeitung», ноябрь 2010 года:

«Уголь считаете грязным, газа не хотите, атомную энергетику не развиваете – а чем топить собираетесь? Дровами? Так и за ними в Сибирь надо ехать, у вас ведь и дров нет…»

Объективная реальность в шутливой упаковке была тепло встречена всеми собравшимися и за прошедшие годы зарекомендовала себя строгой истиной. Более того, она пришлась на драматичные перемены в структуре немецкой энергетики.

Как раз в 2010 году стало ясно – план федерального правительства отказаться от «опасного мирного атома» трещит по швам. За 20 лет добровольной консервации АЭС удалось заглушить половину станций. Оставшиеся по странному совпадению были самыми крупными и располагались исключительно в западной Германии. Их остановка вырывала из немецкой генерации электроэнергии весомые 22 %.

В сентябре 2010 правительство ФРГ (во главе с дипломированным физиком А. Меркель!) решило продлить сроки эксплуатации оставшихся АЭС – в среднем до 2030 года. В декабре, уже после нашумевшего выступления В. В. Путина, соответствующий закон подписан президентом ФРГ. Одновременно рекордными темпами строился первый «Северный поток», снижался угольный вклад в энергетику, субсидировалось размещение фотопанелей и ветряных гирлянд в Северном море.

У ФРГ имелся запас генерирующей мощности и долгосрочная перспектива энергетического развития, даже с учётом роста потребления в условиях хронического дефицита собственных ресурсов.

Точка бифуркации пришлась на март 2011 года – когда в далёкой Японии произошла катастрофа на Фукусимской АЭС. Правительство и общественность Германии восприняли аварию куда серьёзнее самих японцев. Вернувшись к планам немедленного отказа от АЭС, вопреки финансовым и технологическим издержкам. Япония тоже заглушила все 54 промышленных реактора уже к маю 2012 – но сейчас шесть японских энергоблоков введены в эксплуатацию и десятки ждут своей очереди!

Германия же обязалась к концу 2022 года стать полностью безъядерной страной.

До срока X остаётся четыре года, семь крупнейших немецких реакторов продолжают работать по сей день. Их суммарная мощность достигает 10 ГВт, они генерируют 14 % необходимой электроэнергии. Потребление угля в ФРГ планомерно снижается – 200 млн. тонн в 2011 и 170 млн. тонн в 2017 гг. Возобновляемые источники достигли впечатляющей доли 23 %, эти проценты стабильны третий год подряд. Дальнейший рост ВИЭ требует колоссальных расходов и новых технологических открытий, особенно в области аккумуляции избыточных мегаватт. Постройка внутринемецких кабельных магистралей стоит дороже «Северных потоков» и не имеет такого количества инвесторов при полном санкционном безразличии США.

Покупать сибирские дрова немецкие концерны пока что не спешат – хотя и этот вариант ошибочно считать фантастическим. Восемь лет назад скоропалительный отказ от всех немецких АЭС выглядел ещё менее реалистичным.

В итоге прямые поставки российского газа стали непременным условием экономического лидерства Германии в ЕС и отсутствия бунтующих «жёлтых жилетов» на улицах немецких городов. В определённом смысле оба Nord Stream являются политическими проектами – прямым следствием безъядерной политики Ангелы Меркель и «большой» коалиции ведущих партий ХДС/ХСС/СДПГ.

В сложной энергетической ситуации были найдены и положительные моменты – Германия фактически отобрала у Болгарии статус газового хаба ЕС. «Южный поток» похоронен в 2014 году, ввиду давлению на Софию американских властей – это ли не признак геополитического мастерства?

Для нужд ближайших немецких соседей хватает и первой очереди «Северного потока». В нынешнем году чешскими фирмами закуплено у немецких партнёров 99 % газовых объёмов, к обоюдному удовольствию сторон. Внутриевропейский реверс существенно отличается от грабительских поставок за пределы ЕС. За счёт крупных объёмов импорта ФРГ приобретает энергоёмкий товар дешевле всех соседей и отпускает его в Чехию с минимальной наценкой. Дороже всех в Старом Свете тот же российский газ обходится Украине, 340 $ за тысячу кубометров в III квартале 2018 года.

Энергетические итоги правления А. Меркель не только обеспечивают политическое прикрытие Nord Stream 2, они способствуют возведению третьего «Северного потока» и выносят фатальный вердикт украинской ГТС. Причём без изощрённого злого умысла или предательского коварства – просто так получилось. Слегка перефразируя самого влиятельного политика Евросоюза: «Ihr schaffen das!»

ПОДЕЛИТЬСЯ: