Экспансия США: уход на север

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен и президент США Дональд Трамп, фотоколлаж

Переговоры о выводе U.S. Army из Афганистана идут третий год и достигли прогресса без участия правительства страны. Вывод произойдёт в ближайшие полгода, он предопределён политическими MAGA-приоритетами и планируется ко второй каденции Д. Трампа.

Из Сирии войска США медленно уходят более года и внятных целей пребывания не имеют. Судя по последним авианалётам, происходит зачистка неудобных свидетелей, ранее получавших широкую американскую поддержку.

Из Ирака американский контингент вежливо выпроваживают иракские же власти при полном одобрении всех конфессий и общественных слоёв.

Звёздно-полосатое присутствие на Ближнем и Среднем Востоке уже сокращено до исторических минимумов.

В Афганистане вместо 54.000 осталось 15.000 американских солдат и офицеров, к февралю их будет всего несколько тысяч. В Северной Сирии на чемоданах сидят около 1.500. Во всём Ираке – порядка 7.000 военнослужащих США, в двадцать раз меньше, чем 12 лет назад! На базах в арабских монархиях, в Турции, Иордании, Пакистане и островах Диего-Гарсиа нет признаков расширенной активности. Как и нет просьб увеличения регионального финансирования по линии Пентагона, ЦРУ и прочих инструментов демократического доминирования.

Даже громогласные угрозы в иранский адрес оказались на удивление беззубыми – власти США, Шестой американский флот, многочисленные партнёры за две недели августа не смогли арестовать безоружный танкер ИРИ в Средиземном море. Целью слабеющего хищника становится ближайшее, бессильное и зависимое окружение.

Гренландия – отличное место для ракетной базы, особенно в свете американского выхода из всех вооружённых ограничений. Собственно, в середине 60-х годов прошлого века такую базу уже строили, причём без ведома местных и датских властей.

Гренландия – прекрасный полигон для экстренных усилий Пентагона по ликвидации отставания в гиперзвуковых и других боевых системах XXI века. Поди узнай, что там взорвалось или токсично улетучилось. В былые времена американский атомный реактор случайно расплавился с отсрочкой огласки на 30 лет именно на ледяном острове.

Гренландия интересна как место дислокации радаров, сонаров и прочей чувствительной электроники – для наблюдения за воздушным, морским и подводным пространством на подступах к основной территории США.

Гренландия позволяет увеличить долю американского арктического «пирога» в несколько раз, ограничив доступ к северным богатствам России и Китаю одновременно.

Гренландия в геологическом отношении – кладовая углеводородов и редкоземельных металлов, чьё промышленное производство фактически монополизировала КНР.

При этом Гренландия имеет площадь 2.1 миллиона квадратных километров, население всего 50.000 человек и широкую автономию от Дании.

Убедившись в серьёзности инициативы Д. Трампа о покупке крупнейшего острова планеты, официальный Копенгаген подчеркнул тот факт, что Гренландия принадлежит… местным жителям! И только им решать вопросы государственной принадлежности.

В Конгрессе США тем временем происходит агитационная кампания, с раздачей MAGA-символики и описанием преимуществ северных прорывов. На майках и картах конгрессменов Greenland уже окрашена в звёздно-полосатый камуфляж. Ряд американских законодателей поддержали своего президента, напирая на термин Great в его узнаваемом лозунге.

Great означает не только великий, но и большой, огромный, крупный, значительный, громадный, обширный.

Огромная Гренландия значительно увеличит обширность американских преимуществ при решении геополитических проблем корпоративным путём слияний и поглощений.

Такая работа уже идёт.

Ни одно европейское государство не осудило нахрапистый торг Вашингтона и не подбодрило Копенгаген – хотя бы морально! Депутаты гренландского парламента уже обсуждают американскую щедрость – Белый дом посулил 600.000.000 $ ежегодно далёким и небогатым островитянам! Взамен требуется сущая мелочь: отказаться от китайских инвестиций, сбросить ярмо датского угнетения и довериться исключительной державе! Полно примеров «успешных» стран под сапогом U.S. Army, от Ирака и Ливии до Афганистана и Сомали. Но в Гренландии всё будет совершенно иначе…

Например, как на острове Диего-Гарсиа – откуда всех местных жителей попросту депортировали британские власти по запросу США. Никаких претензий на восстановление справедливости доверенные партнёры не принимают.

Ближневосточный тезис Д. Трампа – «Там только кровь и песок, никакого богатства, нам нечего там делать» – переносит вектор американской экспансии. Хотя справедлив только частично – на Ближнем и Среднем Востоке есть огромные богатства, но контролировать их Вашингтон не смог. Слишком сложны узлы ближневосточных конфликтов, слишком высоки риски с издержками, необходима слишком тонкая дипломатия и слишком большой ударный потенциал. Причём одновременно и без гарантии успеха. Скорее наоборот – разгромленный Ирак перешёл в иранскую сферу влияния во многом благодаря «шоку и трепету» американского происхождения.

В 2019 году США предпочитают шокировать союзников и трепетать в предвкушении лёгкой добычи. Характерным примером стало принуждение к сделке по Гренландии, словно покупка холодильника в питейном заведении.

Огромный ковбой с могучим арсеналом и ещё более мощным апломбом предлагает растерянному бармену продать аппарат Greenland. Он велик для твоего бара, хлюпик ты датский! Он тебе дорого обходится и занимает много места. Ты не можешь его толком освоить, ты вцепился в холодильник, словно клещ-паразит. Ковбой же давно пользуется Greenland, даже держал на некоторых полках стратегические бомбардировщики и ядерные реакторы.

Как, ты об этом не знал, твой холодильник не рассчитан на такое хранение? Так продай его, какие проблемы?! Пока за него предлагаются деньги – могу ведь иначе забрать, ещё должен останешься…

ПОДЕЛИТЬСЯ: