Эфемерные резолюции на фоне подлинных проблем

Пленарный зал Европарламента в Страсбурге

Европейский парламент представляет избирателей всего Евросоюза. С формальной точки зрения 750 евродепутатов выражают волю, надежды, интересы и перспективы более полумиллиарда жителей ЕС. Выразительных средств хронически не хватает – полномочия европарламентариев до юридического творчества и даже до законодательных инициатив (!) так и не добрались. Страсбургские заседатели выполняют иные функции.

Во-первых, участвуют в распределении бюджетных средств – собранных и расходуемых внутри ЕС, по рекомендациям других институтов ЕС.

Во-вторых, рассматривают законопроекты авторства других институтов ЕС – актуальные исключительно внутри ЕС.

В-третьих, гомеопатически влияет на другие институты ЕС – естественным образом расположенные внутри ЕС. Депутаты могут отклонить весь состав Еврокомиссии (раз в четыре года, не отклоняли никогда). А также учредить комитет по расследованию действий Совета ЕС (не учреждался никогда).

Когда синекура длится десятилетиями, да ещё преподносится профессионально-правовым эталоном – деградация неизбежна. Данный тезис убедительно подтверждён двумя свежими резолюциями евродепутатов и событиями близ их места совместной дислокации.

12 декабря 2018 года Европарламент призвал:

  • Немедленно освободить украинских моряков, нарушивших государственную границу РФ, с признанием за провокационными нарушителями статуса военнопленных.
    Экипажи боевых кораблей ВМСУ на протяжении 15 часов преднамеренно создавали угрозу жизни и здоровью сотен людей в зоне их провокации. В том числе граждан Евросоюза. Против горе-флибустьеров возбуждено уголовное дело согласно ст. 322 УК РФ. Военнопленных не бывает без официального объявления военных действий, военнопленным не положена адвокатская помощь и консульская поддержка, военнопленных освобождают по итогам мирного договора.
  • Расширить мониторинговую миссию ОБСЕ на азовскую акваторию.
    В ОБСЕ состоят не только лишь члены Евросоюза. Решение о расширении полномочий ОБСЕ принимается коллегиально 57 участниками – включая Россию. Никаких юридических, технических, кадровых, организационных и прочих возможностей мониторить азовскую акваторию у ОБСЕ нет.
  • Закрыть для российских судов, идущих из азовских гаваней, все европейские порты – если власти РФ не восстановят свободную навигацию в Керченском проливе.
    Свобода навигации в Керченском проливе восстановлена через 36 часов после этапирования эскадры пиратских катеров в порт города Керчь – то есть к вечеру 27 ноября с.г., то есть за две недели до резолюции евродепутатов. Закрытие портов ЕС находится вне компетенции Европарламента. Никаких юридических, технических, кадровых, организационных и прочих возможностей частично-портовой блокады у европейских стран нет.
  • Отменить проект «Северный поток-2» ввиду ущерба ключевой украинской роли в энергетической безопасности ЕС.
    Украина поставляет в ЕС миллионы энергичных заробитчан – что приносит пользу Европе, но вряд ли измеряемую в киловаттах и джоулях. Ключевую роль в энергетической безопасности ЕС играют поставщики энергоресурсов. Пять европейских концернов участвуют в строительстве Nord Stream 2, скорость сооружения газопровода опережает график – т.к. опережающими темпами возрастают риски с прохождением «голубого топлива» через украинскую ГТС. Военное положение и необходимость новых провокаций в исполнении коррупционных «реформаторов» тому свидетельством.

Отмена «Северного потока» – катастрофичный шаг именно для интересов европейской энергетической безопасности.

Пока евродепутаты изощрялись в составлении невыполнимых деклараций, прямо под стенами их величественного дворца произошёл очередной одиночный теракт.

Пока страсбургские мечтатели зарабатывали политические очки на географическом косоглазии – кидая пронзительные взоры на балтийскую и азовскую акваторию – радикальный преступник расстрелял нескольких прохожих в непосредственной близости от Европарламента.

Пока прозаседавшиеся избранники народов Европы упражнялись в пустых теориях – суровая правда постучалась буквально в их двери. Постучалась щелчками безжалостных выстрелов и воем полицейских сирен, постучалась гибелью невинных прохожих и поразительной ловкостью радикального джихадиста.

Который ловко ушёл от преследования (не потому ли, что лучшие силы спецслужб были брошены на защиту евродепутатов?) и был нейтрализован только спустя 48 часов после теракта, в ходе специальной операции.

Акция одинокого фанатика чудовищна, но она носила разовый характер. Деятельность прикипевших к стереотипам евродепутатов системна и подрывает европейскую безопасность гораздо сильнее террористических атак. Сотни оторванных от жизни прожектёров хоронят идею единой и успешной Европы с ловкостью заправских могильщиков и с непреклонностью палачей запрещённого в РФ ИГИЛ.

ПОДЕЛИТЬСЯ: