«Единый трезубец»: утонул у нас фрегат — это русские вредят

Учения Trident Juncture 18

Один из величайших политиков XX века У. Черчилль является автором множества известных афоризмов. Большую известность получил следующий:

«Если страна между войной и позором выбирает позор – она получит и войну, и позор!»

Многие европейские страны, ныне преспокойно состоящие в НАТО, после начала Второй мировой войны предпочли позорную капитуляцию сражению с Третьим рейхом.

Цитата знаменитого англичанина о позоре и войне удивительным образом подходит и к учениям альянса «Единый трезубец». Самые масштабные манёвры НАТО за 30 лет постигло оглушительное военно-морское фиаско. Новейший фрегат норвежских ВМС, гроза боевых кораблей вероятного и невероятного противника, не заметил исполинский греческий танкер прямо перед собой. В результате столкновения «Хельге Ингстад» получил 12-метровую пробоину, утратил управление и был выпихнут на скалы вспомогательными буксирами.

То есть для будущей войны было сочтено важным сохранение фрегата – пусть и с позорным видом беспомощной скорлупки.

Хронология обнаружения «российского следа» на глади норвежских вод и в глобальных системах навигации вопиюще красноречива:

26 октября 2018 года с бравым воодушевлением начались учения альянса «Trident Juncture 18».

До 7 ноября продолжалась их активная фаза. Несколько омрачённая жалобами норвежских фермеров на разорение полей тяжёлой техникой и заторами на дорогах.

Активная фаза «Единого трезубца» сопровождалась вопиющим бескультурьем солдат НАТО в общественных местах – со следами и запахами характерного органического происхождения, в том числе близ школьных учреждений.
Учения выявили дефицит тёплого обмундирования и обуви у военнослужащих Южной Европы – к манёврам готовились «всего» полгода, кто мог ожидать морозов в ноябрьской Норвегии?!
Несколько крупных кораблей США не смогли совершить переход через Атлантику, в нескольких исландских пабах защитники НАТО выпили всё пиво – но в целом учебные задачи успешно решались, к радости военно-политического руководства альянса.

8 ноября 2018 года – едва главный этап эпохальных учений НАТО завершился, но командно-штабной только стартовал! – злосчастный фрегат «Хельге Ингстад» пошёл на таран греческого танкера и получил мощный удар ниже ватерлинии.

Пять дней продолжалась борьба за живучесть корабля стоимостью от 500 до 650 млн. $ с новейшим радарным, ракетным и прочим вооружением – потерпевшим аварию в собственных территориальных водах, в полукилометре от берега.

Вопреки всем предпринятым усилиям (контракты с наилучшими спасателями, сбор вытекающего топлива, привязка фрегата к берегу толстенными тросами, оптимистичные заявления адмиралов и т.д.) спасти «Хельге Ингстад» не удалось.

В ночь на 12 ноября 2018 года течение стащило корабль со скал и утащило на дно. Вместе с ракетами, радарами, удивительной бронёй и прочим имуществом, финансово затратным и чрезвычайно секретным.

То есть несколько дней публичного позора с выпотрошенным фрегатом не помогли его участию даже в гипотетической войне.

Согласно канонам регионально-скандинавской солидарности, спасать имидж норвежских викингов бросились соседи из Финляндии. Премьер-министр страны сделал заявление – во время учений НАТО связь GPS работала некорректно. Что могло послужить причиной многих проблем, включая внезапные и странные аварии. А также странность отношения нейтральной Финляндии к учениям североатлантического альянса.

Убедившись, что фрегат полностью затонул, данное заявление поддержало министерство норвежской обороны.

13 ноября 2018 года военное ведомство Норвегии обвинило Россию «в создании помех и вмешательстве в работу навигационной системы GPS в районе учений НАТО… начиная с 16 октября с.г.»
Вопрос передан на рассмотрение в МИД, заинтересованные ведомства буду отслеживать ситуацию, следует усилить бдительность, напрячь единство и т.д.

Таким образом, Россия вмешалась в учения НАТО за десять дней до их начала, вполне очевидным и бесплатным образом.

Самый могучий (в том числе технологически-инновационно) военный блок в истории две недели не мог устранить российское вмешательство и сумел утопить собственный новейший фрегат.

Лишь бы «доказать» российское воздействие на глобальную систему спутникового позиционирования и бесполезность десятка радаров на борту сверхсовременного корабля «Хельге Ингстад».

Как изволил выражаться сэр. У. Черчилль в менее известном афоризме: «Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны».

Организаторам «Единого трезубца» хочется выглядеть могучими правдорубами. Но их маскировка собственной некомпетентности похожа на ложь избалованных детей – испуганных потерей дорогостоящей игрушки.