Два события европейской культуры

Фотоколлаж

Европа занимает около 6,8% земной суши, где проживает примерно 10% населения планеты. Но при этом добрая половина мировых культурных событий происходит именно в Европе – кинопремьеры и фестивали, выставки и музейные презентации, театральные представления, монументальное зодчество, литературное творчество, эстрадно-лазерные шоу и т.д. и т.п.
Культурный европоцентризм объясняется логикой и особенностями развития цивилизации. Он придаёт туристическим визитам и постоянному проживанию в Европе массу преимуществ. Он вносит заметный вклад в европейское благополучие – пожалуй, больший, чем в любом другом регионе Земли. Культурный европоцентризм чрезвычайно многообразен, интересен и вполне объективен. Как и окружающий нас мир.

Столь же объективно европейское стремление к уважению иной точки зрения, к широте взглядов, к взаимообогащению через бесконфликтность. Это стремление отмечается не только на официальном, но и на общественном, а также на бытовом уровне. Смелые трактовки, оригинальные подходы, новые прочтения всецело приветствуются, поощряются, а порой и спонсируются.
Когда же культурные акции черпают вдохновение в исторических драмах и заранее исключают уважение иной точки зрения – вместо эстетического самообогащения провоцируется конфликт и срываются покровы. Не только с конфликтных персонажей.

Два события европейской культурной жизни состоялись одновременно – точнее, одно не состоялось вовсе, а другому активно пытались помешать. Если описывать эти события в общих выражениях, крайне трудно догадаться – какое происходило в прибалтийском оплоте евродемократии, а какое в «последней диктатуре на европейском континенте».
Не будем интриговать, суть синхронно случившихся мероприятий такова.

В латвийской столице состоялся показ польского художественного фильма «Волынь». Лента повествует о геноциде 1943 года, устроенного фашиствующими молодчиками УПА (запрещённая в РФ организация) для 100-120 тысяч поляков. Точное число жертв резни не установлено по сей день – в том числе ввиду саботирования всеми украинскими властями работы польских поисковиков, архивариусов, историков и т.д.

Это первый опыт художественного осмысления волынского геноцида – знаковой трагедии для миллионов поляков. Как-то так получилось, что за 44 года советской «оккупации и порабощения» оккупанты и поработители не истребляли поляков, в том числе активных противников советской власти. В отличие от евроассоциированных соседей.
Большое внимание в фильме уделено исторической достоверности. Ряд сцен носит характер реконструкции документированных событий. Жестокая бандеровская казнь польского офицера-парламентёра (разумеется, безоружного, «герои» стабильны!). Массовое убийство в костеле, таких убийств было несколько и каждое с сотнями трупов возле алтарей. Проповеди насилия и личное участие в казнях мирных граждан священников-униатов. Полностью осиротевшая, но несломленная главная героиня.

Сюжет кинофильма довольно толерантен, чрезвычайно далёк от воззвания к мести и от пропаганды ненависти. Авторы задумывали «Волынь» именно в качестве творческого акта примирения между Польшей и Украиной. Аналогичное мнение высказали польские кинокритики и политики. Лента вышла на экраны всего год назад, получила несколько призов, собрала большую кассу в Польше и была незамедлительно запрещена к прокату на Украине.

Да, ещё пробный показ «Волыни» в октябре 2016 был отменён европейски ориентированными властями Украины.
С тех пор запрет оформлен с бюрократической надёжностью и с опорой на банды «патриотов». Кстати, ровно такие же «патриоты» сыграли 30 эпизодических ролей в к/ф «Волынь», ибо деньги не пахнут. Показ же польской ленты денег не сулит, разрывает исторические мифы о героизме бандитов середины XX века, склоняет к покаянию и размышлениям. Запретить!

К сожалению для палачей УПА и АТО, украинское запретное законодательство на страны ЕС не распространяется. Польская лента находит своих зрителей в Европе, хотя посвящена сугубо польской боли несколько поколений назад.
Показ фильма «Волынь» в Риге пытались сорвать специально прибывшие в Латвию украинские националисты. Они выдавали себя за латвийских граждан и прикрывались детьми (!!!). Они прорвались в зал кинотеатра, как дома прорываются в залы судебных заседаний. Они показали свой «героизм» во всей противозаконной, надсадной, крикливой, трусливой красе.
Но отменить демонстрацию ленты не смогли, в очередной раз продемонстрировав Европе выгоды ассоциации с украинским национализмом.

В Минске же планировался концерт певицы Джамалы. Победительницы Евровидения-2016 с вокальным описанием депортации крымских татар практически в том же году, что и волынская трагедия (1944). В целом репертуар исполнительницы значительно шире, с ним она ранее успешно гастролировала по странам СНГ. Пока не «победила» на европейском конкурсе (политической) эстрадной песни.

Никто не скакал под офисами её агентов и представителей. Никто не засунул их в мусорный бак, предварительно окропив мукой или зелёнкой. Никто не ляпал кровавые кляксы на концертные афиши, растяжки, буклеты. Белорусские власти – включая единственную в Европе спецслужбу с аббревиатурой КГБ! – не запретили концерт Джамалы. Не призывали его перенести. Не требовали корректировок в эстрадной программе. Не устраивали провокаций и выездных протестных акций. Пожалуйста, пой.

Из 2.500 билетов в минском Prime Hall на концерт политической исполнительницы продано… менее 100. Как результат — концерт не состоялся. Зрители и слушатели проголосовали рублём, евро, долларом, как любит выражаться украинский гарант панамских офшоров. Но в первую очередь проголосовали против гибкой морали отдельных культурных персонажей – принципиальность и рвачество плохо сочетаются.
Можно обмануть жюри, народ не обманешь.