Два ракетных последствия

Фотоколлаж

8 января 2020 года был нанесён ракетный удар по американской авиабазе «Айн-аль-Асад», которая расположена в западной иракской провинции Анбар. Для ближневосточного региона инцидент вроде обыденный и в то же время уникальный сразу по нескольким причинам:

  • Впервые за несколько десятилетий иностранное государство официально признало факт обстрела военного объекта U.S. Army, причём мощными баллистическими носителями;
  • Впервые за ещё больший срок ответных силовых мер Пентагона не последовало;
  • Уже через неделю стало достоверно известно, что нападавшие предупредили руководство США (через посредников) о месте и времени ударов – дабы снизить количество жертв и избежать перехода «гибридного» конфликта в полномасштабный пожар вокруг всего Персидского залива;
  • Всего военно-технологического могущества США не хватило для перехвата 10 ракет, упавших исключительно в американском секторе базы «Айн-аль-Асад», который занимает всего 22% от общей площади объекта;
  • Персонал ВС США и западных союзников укрылся в бункерах, построенных ещё при С.Хусейне, за несколько часов до первых взрывов;
  • Первой реакцией высшего руководства США стала порция радости в Twitter’е: «Возрадуемся, всё хорошо, никто не пострадал!»

Эволюция заокеанских докладов «Потерь нет!» претерпела характерные метаморфозы всего за одну неделю:

  • Потерь нет совсем, иранцы никуда не попали, да и не могли попасть;
  • Потерь нет, ранено несколько местных жителей – мусульман, между прочим!
  • Потерь нет, немножко поранились 11 американских солдат;
  • Потерь нет, число пострадавших достигло 22;
  • Всё прекрасно, раненых 34, их лечат в лучших клиниках Германии, Катара и США;
  • Общее число травмированных немного выросло, беспокоиться не о чем;
  • Четверо погибших от несчастных случаев военнослужащих США за период 08-20.01.2020 не имеют никакого отношения к иракским событиям. Разрушенные ангары и склады, разорванные вертолёты и автомобильная техника на базе «Айн-аль-Асад» нуждались в экстренной замене…

Совершенно непонятно, зачем Пентагон и Белый дом скрывали в целом умеренные потери личного состава от заблаговременно известного иранского удара. Шило огласки вылезло из неуязвимого мешка и больно колет MAGA-команду. Слишком наглым был обман и слишком быстро вскрылся. Другие лжецы годами занимали высокопоставленные посты, растянув разоблачение своих пробирок и химических атак на годы.

14 апреля 2018 года США, Великобритания и Франция под предлогом «химических злодеяний Б.Асада» выпустили по Сирии свыше 100 крылатых ракет.

О месте и времени западных ударов по Дамаску и его союзникам не было известно.

Обстрел вёлся не по одной, а по десятку целей.

«Томагавки» и управляемые бомбы летели не с одного, но с нескольких направлений (из Средиземного и Красного морей, со стороны Саудовской Аравии).

Противовоздушные и противоракетные возможности Сирийской Арабской Республики на несколько порядков ниже аналогичных способностей США. Особенно после шести лет изнурительной гражданской войны и джихадистской интервенции в одной стране и на фоне «колоссальных расходов на самое лучшее оружие!» в стране другой.

Тем не менее только 22 западные ракеты из 105 поразили несколько заброшенных зданий в окрестностях Дамаска, где якобы производилось и хранилось химическое оружие. Вообще целеполагание умопомрачительное – а если бы отравляющие вещества там были, что тогда? Скороговорка извинений за катастрофу масштаба Хиросимы?

Естественно, ОМП у Дамаска не было, как и неуязвимости у агрессорских ракет. Их большая часть была сбита сирийской ПВО либо попадала от других причин. Два объекта – хвалёный «Топор» и авиационная высокоточная ракета – совершили мягкую посадку и в полной сохранности были отправлены для изучения в Москву.

Разумеется, Пентагон заявил о 100%-й эффективности налёта – ведь любой стратег старается использовать крылатые ракеты вместо агентов под прикрытием. А также готов расстрелять здание одного института аж 76 «Томагавками»… При такой плотности попаданий снарядам и взрывчатое вещество без надобности, достаточно кинетической энергии падающей болванки…

В апреле 2018 пиратский, внезапный и массированный ракетный удар лидеров НАТО стал их последней силовой (а точнее, бессильной) акцией против Сирии. От него даже раненых не было!

В январе 2020 всего 10 иранских ракет, выпущенных с рыцарским предупреждением «Иду на вы!», произвели серьёзные разрушения на американской базе, вывели из строя десятки спрятавшихся солдат, раскидали дорогостоящую технику и уничтожили имидж исключительного нахальства.

Удары по Сирии стали лебединой песней демократических бомбометаний – менее чем через два года властители мировых судеб сами стали мишенями вполне официально. В Ираке проходят миллионные митинги в поддержку парламентского решения «Yankee go home!» и только мирными уговорами дело не ограничится. Эта песня только начинается.

ПОДЕЛИТЬСЯ: