Дроны и атака на Саудовскую Аравию

Фотоколлаж

В ночь с 13 на 14 сентября 2019 года два важнейших нефтяных объекта Саудовской Аравии охватили мощные пожары. Очистительный завод в Абкейке обрабатывал 7 млн. баррелей в день, то есть практически весь экспорт королевства. Весомую долю в добычу вносил комплекс месторождений и НПЗ в Хурайсе. Все доходы государственного бюджета страны составляют 260 млрд. $, чистая прибыль государственного нефтяного гиганта Saudi Aramco превышает 110 млрд. $.

Выражаясь фигурально, королевство получило болезненные удары сразу по двум ахиллесовым пятам.

Причина огненного буйства достоверно не установлена и с каждым прошедшим днём отодвигается на задний план событий – текущих и грядущих. Данный факт тем более удивителен, что ответственность за ночную атаку сразу же взяли на себя йеменские хуситы. Саудовские войска при поддержке ОАЭ сражаются в Йемене пятый год и четвёртый год отбиваются от хуситских ответов. Всё более дальних и точных. Кустарные ракеты и продвинутые дроны поражали сначала приграничные провинции СА, потом долетали до столичного Эр-Рияда, летом прошлого года хуситсткие БПЛА поразили аэропорты ОАЭ. Абу-Даби в июле и Дубай в августе 2018 года.

Тогда никаких сомнений в йеменском происхождении снарядов не возникло. Хотя Абу-Даби и Дубай находятся дальше от Западного Йемена, чем Хурайс и Абкейк.

Последствия ударов по саудовским нефтепромыслам нельзя назвать катастрофичными. По странному везению никто не погиб и даже не ранен. Ущерб инфраструктуре малозначим – согласно опубликованным фото/видео и заверениям руководства Saudi Aramco. Рекордный взлёт биржевых цен на «чёрное золото» 16 и 17 сентября имел спекулятивно-панический характер. Стоимость эталонных баррелей практически вернулась к значениям «До пожаров». Дефицита нефти на мировых рынках не наблюдается и не прогнозируется.

Наблюдается упорная борьба между Вашингтоном и Эр-Риядом относительно трактовки ночной диверсии. С формальным единодушием над трибунами и увесистыми пинками под ними. Официально оба государства возложили ответственность за атаки на Иран, причём первыми это сделали представители Госдепа США в замечательных выражениях:

«Вне всякого сомнения, за этим стоит Иран… другого кандидата просто нет».

Знакомая дыба для издевательства над логикой. «Вне всякого сомнения, за отравлением в Солсбери стоит Россия. Других правдоподобных объяснений попросту нет!» Уже и выражения перестали обогащать синонимами, лепят стереотипные ярлыки без разбора.

Только понимание собственной печальной участи способно отрезвить подручных исключительного палача.

Судя по реакции саудовских властей, ими осознаётся американская независимость от нефтяных поставок с Ближнего Востока, циничный эгоизм концепции «America First!» и ужас настоящей войны с ИРИ в первой жертвенной шеренге.

Иначе трудно объяснить саудовские усилия по дискредитации американского вердикта «Иран виновен!» с конкретизацией обстоятельств воздушных атак.

Опытные заокеанские фальсификаторы предложили общую версию событий 14.09.2019. Нефтезаводы атакованы иранскими снарядами неустановленного типа, прилетевшими неведомо как и незнамо откуда. Мимо нескольких огромных баз США, мимо десятка наилучших радаров и сотен ЗРК американского производства – коими нашпигованы окрестности очистного НПЗ.

Пролёт стал возможен благодаря коварству тегеранских стратегов. Йеменские беспилотники отвлекли внимание радаров и зенитчиков, тут-то сквозь их рой ударили иранские снаряды/бомбы/БПЛА/ракеты/бластеры.

Дальнейшее разбирательство следует отложить в самый долгий ящик. Виновный уже установлен, другого кандидата всё равно нет. Надлежит сплотиться и побомбить Иран – но не драгоценными эскадрильями ВВС США и особо эффективными «Томагавками», а силами пострадавшей стороны. Тем более что саудовская авиация на Йемене уже натренировалась, уверенно попадает по свадебным шатрам и многолюдным рынкам. Давайте, превращайте регион в бочку с пылающей нефтью, нашей сланцевой добыче и MAGA-приоритетам это на пользу.

Власти Эр-Рияда проявили такое рвение при подтверждении американских заявлений, что порвали общую версию в лоскуты фактических противоречий. На пресс-конференции показали ворох собранных осколков и обломков, крупных и мелких фрагментов разрушенного нефтяного оборудования и прочих веских улик. Озвучив свою реконструкцию событий 14 сентября.

Оказывается, семь иранских крылатых ракет ударили по месторождению в Хурайсе, а 18 беспилотников из Йемена навели шорох на заводе в Абкейке. Цели удалены друг от друга на 70 километров. Атакующие дроны хуситов никак не могли прикрывать иранские ракеты и создавать маскирующий рой. Кустарно-совершенные БПЛА прекрасно пролетели тысячу километров, посрамив все радары и ЗРК производства США. Иранские КР совершили круг почёта протяжённостью 700 км над берегами Персидского залива, но место их старта и конкретных виновников нападения ещё предстоит выяснить. Санкции и эмбарго могут помочь, но мобилизации и бомбёжек совсем не хочется…

Саудовские доказательства «иранского следа» ударов по НПЗ свелись к отказу получать настоящие удары от Ирана.

Других правдоподобных объяснений попросту нет.