Донбасс: прорыв вирусной блокады

Фотоколлаж

Для внимательного наблюдателя государственная судьба самопровозглашённых республик Донбасса не является секретом, тайной или загадкой. С весны 2014 произошло множество событий, удаляющих ДНР и ЛНР от Украины. Перечисление фактов займёт десятки страниц убористого теста – если перечислять только погибших жителей Донбасса. Кроме человеческих жертв, был разрыв любых связей с непокорной территорией и тонны ненависти в украинских СМИ – порой не менее весомых, чем снаряды и мины для «любимых дончан и луганчан».

Украинским властям (в любой итерации) и значительной части общества (если не большинству) Донбасс не нужен. Одни проблемы от этого Донбасса, начиная с предыдущей «революции» оранжевого цвета. Особенно Донбасс не нужен в формате выполнения Минских соглашений – с автономными правами, со своей милицией, со своим языком и самостоятельностью не только в торгово-экономических связях.

Нужен загон с запуганными и кающимися коллаборантами. Нужна площадка для разнузданной удали наци-батальонов. Нужен канал для выплеска всей злобы от шестилетнего похода в майданную клоаку. Нужна изолированная от внешних связей территория – куда можно зайти и карать, массово унижать и показательно миловать.

Так вот, площадки-полигона для карателей на Донбассе не будет.

Это было ясно ещё летом 2014 года, когда наступление лучших частей ВСУ захлебнулось в семи котлах и с тех пор «синейшая армия Европы» вперёд так и не продвинулась. В феврале 2015 она продвинулась назад и оставила Дебальцево. Кровоточащий разлом АТО был в целом зафиксирован. Позиционный фронт разделил Украину – оставшиеся по другую сторону республики дрейфовали от злобной мачехи. Быть может медленно, но безальтернативно.

Украинскому руководству была жгуче нужна неодолимая и посторонняя сила как причина расставания с Донбассом – и весной 2020 такая причина нашлась.

Мировая пандемия коронавируса предоставила киевским «реформаторам» долгожданный шанс. Сохранив имидж «суверенных государственников», обезопасив собственные должности от натиска партии войны и вообще занявшись более насущными чрезвычайными делами.

Вирус требует жертв и накладывает массу ограничений. Вирус клокочет в новостях и заполняет все фибры общественного внимания. Под вирусным предлогом произошло отделение Донбасса от Украины, пусть и далёкое от юридического оформления.

Хроника красноречива:

11 марта 2020 года в рамках минских консультаций создан Совет по прямому диалогу Донецка, Луганска и Киева – т.е. республики стали легитимными для Украины политическими партнёрами.

17 марта в рамках борьбы с коронавирусом Украина полностью закрыла границы с ДНР и ЛНР – т.е. фактически приравняли их к иностранным государствам. Весь периметр незалежности был перекрыт именно в этот день.

18 марта аналогичные меры приняли российские власти – в том числе касательно пока непризнанных республик. Но мираж заветной изоляции Донбасса маячил всего несколько дней.

Уже 20 марта 2020 года правительство РФ постановило «в связи с украинской блокадой отдельных районов Донецкой и Луганской областей не применять к постоянно проживающим там жителям санитарно-карантинные меры согласно распоряжению 635 от 16.03.2020…»

Только на следующий день, 21 марта 2020 года, власти республик Донбасса закрыли рубежи с Украиной и целую страницу в своей истории.

На протяжении шести лет огневыми средствами АТО и другими инструментами всяческого поражения доказывался нехитрый тезис. Люди Донбасса не нужны постмайданной Украине. Что ж, поражение достигнуто – русский язык богат значениями данного слова.

Если вам не нужны люди – то обойдётесь без территории, населённой этими людьми. Если урок одного полуострова не усваивается с первого раза – тем хуже для антигуманных двоечников от геополитики, для профанов в экономике, для оригинальных игроков на рояле и на ожиданиях наивных избирателей.

ПОДЕЛИТЬСЯ: