Дональд Трамп, властелин Галактики

Президент США Дональд Трамп, фотоколлаж

Менее года действующий президент США наслаждался относительной свободой от политических обвинений и медийных приговоров. Добившись резкого укрепления партийных и общественных позиций, упорно выполняя предвыборные обещания и показывая выгоду «America First!» каждому домохозяйству.

Не только с экранов телевизоров и чириканьем в твиттере – но ростом экономических показателей, снижением безработицы внутри США и напрасных потерь вне США.

Весной 2020 Дональд Трамп может с ностальгией вспоминать об уютном расследовании специального прокурора, о заведомо идиотских подозрениях в сотрудничестве с КГБ, о мелочных спорах c генераторами fake-news и с оппонентами из партии ослов.

Весной 2020 года перед второй каденцией МAGA-магната лежит глубокий ров коронавирусного кризиса – с озлобленными демократическими крокодилами на дне.

Спуск по крутому склону с высокой вероятностью травматического падения только предстоит. Если оптимистичный сценарий смерти сотен тысяч американцев не сработает. На тернистом пути вниз уже обвалились биржевые индексы до многолетних минимумов. Заявления на пособие по безработице подали более 11 млн. американцев за три недели (норма целого года!) Союзники откровенно и нагло ограблены, никто даже не обсуждает помощь лидеру «цивилизованного мира». Недруги-изгои злорадствуют и показывают пример расчёта на собственные силы.

Весной 2020 года руководство американского государства обратило взор наверх, в манящие космические дали. Пока что взор собственный, но с неоновой вывеской «We have a dream!!!» для миллионов избирателей.

Президент США подписал указ о разрешении добычи полезных ископаемых на Луне. В коммерческих целях и ради обеспеченного будущего.

Былые полёты американских астронавтов к Луне действительно не вызывают сомнений. Впрочем, как и невозможность промышленного освоения нашего спутника в обозримом будущем. В нынешних и даже в перспективных условиях – геополитических, технологических, финансовых и т.д. Даже если на поверхности Луны находятся россыпи чистого палладия, его доставка на Землю обойдётся в десятки раз дороже палладия земного. Который, кстати, стоит дороже золота 999,9 пробы.

Зачем же Белому дому нужна столь демонстративная фантастика с нарушением международных правил приличия? Луна считается достоянием всего человечества – правда, без юридического оформления. Соглашение ООН о деятельности государств на небесных телах 1979 года подписало и ратифицировало менее десяти стран. Каждая из которых не имеет собственной космической программы или единственного суборбитального полёта.

Но и у США нет собственного пилотируемого корабля даже для полётов в ближний космос!

Продолжаются закупки ракетных двигателей в РФ и аренда мест на российских «Союзах».

Продолжается пренебрежение к интересам всех остальных стран и народов, с исключительным снобизмом и показательным эгоизмом.

Продолжаются попытки понять, как догнать Россию и Китай в гиперзвуковом ракетостроении.

Продолжаются лопаться афёры Илона Маска, и не только фигуральным образом. Три Tesla-имитации взорвались на стартовых площадках при заправке жидким азотом за последние несколько месяцев. Три высокотехнологичных корабля для доставки человека на Красную планету.

Продолжаются попытки отвлечь общественное внимание от убийственного сравнения коронавирусных последствий в Китае и США. Сравнение эффективности тестирования и лечения, мобилизации и наличия ресурсов, управления и гуманитарной отзывчивости.

Следующим указом можно присвоить президенту США титул императора Палпатина или переименовать Национальную Гвардию в Звёздных Джедаев.

Лунные фантазии руководства сверхдержавы (!) сводятся к пиару в детской песочнице и были бы смешны. Не будь падение ветхих идолов однополярности серьёзной опасностью планетарного масштаба.

ПОДЕЛИТЬСЯ: