Дипломатия надуманных побед

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович

Полтора месяца обиженной истерики на историческую тему, отменённый визит главы государства в дружественную страну, срочная покупка «невидимых» истребителей у самого нежного друга и эскалация антироссийской враждебности – основные этапы реакции польских властей всего на одно выступление Президента РФ. Его польский коллега не поехал в Израиль из опасений новой порции критики, подкреплённой документально. И несколько обиделся вместе со всем варшавским бомондом, когда их обошли вниманием на форуме памяти жертв Холокоста.

Длительность и интенсивность польского возмущения трактовкой событий 80-летней давности невозможно объяснить беспокойством за прошлое. Речь идёт о проблемах в обозримом будущем – о компенсации материальных потерь жертвам войны и геноцида на территории Польши в 1939-1946 гг. Да-да, последний еврейский погром произошёл в стране более чем через год после штурма Рейхстага. Если польские политики и общественные кумиры добровольно отказались от Победы над фашизмом, если сносят памятники Героям и готовы примириться с коллаборационистами – Vae victis.

Причём инструменты наказания находятся в тех же самых руках, что и штурвал НАТО или патенты на F-35. Покупка же самолётов и добровольные взносы на обустройство-содержание Fort Trump никак со штрафными санкциями за Холокост не коррелируют. Скорее показывают платёжеспособность заносчивого клиента.

Со страхом финансового наказания в пользу США и Израиля коррелирует варшавское желание репараций за Вторую мировую. Азартные игроки именуют такую стратегию «Остаться при своих в худшем случае, выйти в плюс при толике удачи».

Репарационные претензии озвучиваются варшавскими игроками обоим крупным соседям, России и Германии. Озвучиваются президентом и премьер-министром, депутатами Сейма и Сената, министрами с портфелями и без, масс-медиа без квалификации и совести.

Озвучиваются с завидным постоянством, но без малейших шансов на успех. Предпоследняя «озвучка» заместителя министра иностранных дел о «репарациях с РФ без срока давности» вообще лишает смысла любые дипломатические контакты России… как минимум с данной персоной.

Главе польского МИД пришлось выполнять двойную работу и выпутываться из тупика неизбежного поражения – как исторического, так и финансового.

Заявление Яцека Чапутовича интересно новыми акцентами в затянувшейся дискуссии и пониманием важности взаимодействия с восточным соседом.

Дескать, спор о прошлом Польша уже выиграла и не нужно ворошить дела минувших дней. Следует сосредоточиться «на улучшении отношений между Варшавой и Москвой – в конце концов, мы же соседи, у нас много возможностей для взаимовыгодного партнёрства…»

Следует понимать жёсткие рамки внутрипольского дискурса об ужасах «советской оккупации» и польском развитии 1945-1989 гг. вопреки «имперскому» угнетению. Вспоминая классическое определение дипломатии как искусства возможного, пан Чапутович проявил максимальное искусство в защите интересов собственной страны от разгрома в новом Ялтинском формате.

Панский гонор хорош к месту и ко времени. Когда глава Государственного департамента США рубит с плеча: «Крым потерян, Украина его отдала. Мировые игроки это понимают. Россия не из тех, у которой что-то можно забрать», выводы делают не только киевские «активисты» и «народные слуги»…

Разумеется, польская победа в споре о Второй мировой мнимая и адресована внутренней аудитории. Для Варшавы крайне желателен российский отказ «ворошить архивы» и документально освещать «геройства» середины прошлого века. Настолько желателен, что можно отбросить фантазии о компенсациях, выражать готовность к диалогу либо действительно возрождать добрососедство.

Извлечь выгоду от исторической истерики не удалось, впору задуматься о сохранении вполне осязаемых активов. Первый шаг главы польского МИД сделан в единственно верном направлении – но успех дальнейшего движения зависит не только от него.

ПОДЕЛИТЬСЯ: