Демократический сжиженный реверс

Министр энергетики США Рик Перри

Министр американской энергетики разъезжает по миру с энергичностью активного дипломата. Рик Перри обнаруживает техасские перспективы в реформированной Украине, поддерживает форумы альтернативных ресурсов в Польше и выступает на международных топливных конференциях в Словении.

При этом г-н Р. Перри – редкий пример политического долгожителя и крепкого профессионала в нынешней администрации Белого дома. Он же эталон «реднека», горячий сторонник MAGA и проводник американского величия за пределами США.

Популярность Р. Перри в родном Техасе не вызывает сомнений. Его семья проживает в штате Одинокой Звезды на протяжении пяти поколений – то есть с момента грубого отторжения штата у Мексики военным путём. Разумеется, в рамках демократических ценностей и свободы цивилизационного выбора! Закончив университет, будущий министр пять лет отслужил пилотом ВВС. На благоразумном удалении от вьетнамской войны, где интенсивность ковровых бомбардировок личной карьеры не гарантировала.

Политическая карьера Р. Перри началась в 1985 году, на уровне регионального законодателя. В 1989 он перешёл в Республиканскую партию, традиционно доминирующую в «ковбойском» штате и потому карьерно перспективную.

С 1991 по 1999 занимал выборную должность Комиссара по сельскому хозяйству. Из предшественника сделал коррумпированное чучело, хотя в махинациях были замешаны чиновники среднего звена. Уделял большое внимание выходу техасской продукции на внешние рынки.

Двадцать лет назад стал заместителем Дж. Буша – а когда тот пошёл на президентское повышение, остался губернатором Техаса. И был переизбран на должность рекордное число раз, возглавляя штат 17 лет подряд во время бурного развития «сланцевой» революции. Отличился склонностью к росту налогов, поощрял создание рабочих мест, подталкивал медицину на рыночную основу, способствовал росту долговых заимствований Техаса в несколько раз.

Ярый противник «социалистических экспериментов», абортов, однополых браков и незаконных мигрантов, горячий сторонник либерального рынка, смертной казни и свободного владения оружием назначен министром американской энергетики весной 2017 года.

С тех пор Рик Перри отметился рядом знаменательных высказываний – интересных адекватностью внутри США и оригинальностью за пределами исключительной державы.

Например, министр энергетики США сомневается в антропогенной причине климатических изменений и полагает ископаемое топливо благом широкого пользования. При зарубежных визитах – как нынешний в миниатюрную Словению – Р. Перри жжёт глаголом исключительного доминирования:

«США не позволят принуждать другие страны к чему-либо, особенно с использованием энергии в качестве оружия…»

Полагаете, речь идёт об энергетических санкциях США против Ирана или Венесуэлы? Ошибаетесь, министр печётся о защите Украины и ЕС от коварного нападения российских углеводородов…

«Европа скоро убедится в скверности идеи с трубопроводом «Северный поток-2», когда Россия отключит вам газ! Большинство европейских стран выступали против этого проекта»

Большинство европейских стран не может состоять из трёх прибалтийских и одного польского государства – в ЕС 28 стран. С 1968 года энергетические поставки из России в Европу не отключались никогда.

Отрадно министерское понимание запуска Nord Stream 2, вопреки всем заокеанским завываниям и угрозам – для жёсткого перекрытия задвижек необходим функционирующий газопровод. Почему другие магистрали из РФ в ЕС не угрожают несчастной Европе и страдающей Украине, Р. Перри не уточнил.

«Американская газовая отрасль развивается, наш СПГ по ценовой доступности будет конкурировать с российским трубопроводным газом на длительном периоде…»

Пока что американский СПГ не может конкурировать даже с аналогичным российским. При министерских полномочиях Р. Перри несколько газовозов из РФ доставили сжиженный товар на восточное побережье США. Обратные рейсы редки в ЕС и носят рекламный характер в период спада спотовых цен. Существующие и даже строящиеся заводы в США способны компенсировать пятую часть поставок «Газпрома» в Европу, но предпочитают отгружать товар в Азию.

Американская СПГ-отрасль контролируется частным капиталом и для конкуренции с российским газом нуждается в административном принуждении. Особенно с газом трубопроводным, реализуемым по долгосрочным контрактам – ценовой разрыв со сжиженным достигает 30-40 %.

«Даже если Россия продолжит субсидировать цены на свой газ, их запасы скоро закончатся, американские же запасы газа огромны…»

Таки да, это говорит министр сверхдержавы на официальных мероприятиях в качестве профессионального мнения.

Субсидирование российских цен на природный газ доступно внутри страны для отдельных категорий льготных потребителей.

Доказанные газовые запасы США в пять раз ниже российских по оценке ОПЕК – 9 и 50 триллионов кубометров соответственно. Американское энергетическое агентство EIA патриотично считает доказанными и предполагаемые запасы – но данная сомнительная метода позволяет нарастить залежи только до 15 трлн.м3. 15 < 50, этому учат в начальных классах средней школы. Темпы добычи в США выше российских, так что неравенство лишь усугубляется.

За пять лет непрерывного санкционного давления США на РФ российская доля на европейском газовом рынке выросла на 3 %, в абсолютном выражении – на 25 млрд. м3. Приходится приспособляться к объективной реальности, давить на вассалов авторитетом, долларом, с недавних пор – и реверсом.

Прекрасный пример американского СПГ-прорыва был оглашён на той же конференции в Словении. Болгария наконец-то купила заокеанский газ! Калорийный товар уже получен через Грецию!! И даже дешевле трубопроводного из РФ!!!

Танкеры у греческих причалов удобно маскируют истинное происхождение купленного Болгарией газа и используемую схему, создают необходимый медийный эффект. Благодаря участию в сделке американских фирм, речистых министров и молекул газовой свободы.

Виртуальный сжиженный реверс из США – весомый вклад в продвижение MAGA на европейский энергетический рынок, вполне отвечающий интересам американских концернов и властей. Что называется, дёшево и сердито – но не для клиентов с виртуальной суверенностью.