Деградация Давоса

Всемирный экономический форум в Давосе

Миниатюрный швейцарский городок развивается вполне успешно, является знаменитым горнолыжным курортом, чаще всех в мире принимает чемпионаты по фигурному катанию. Всемирные экономические форумы проходят в Давосе ежегодно, в оргкомитет входит 1.000 крупнейших мировых компаний. Капитаны бизнеса некогда инициировали обсуждение действительно важных проблем. Перспектив региональной и глобальной стабильности, например. Приоритетов экономического развития, мер по борьбе с бедностью, гуманитарных аспектов технологических революций, культурной совместимости и т.д.

Давосский форум-2020 тоже будет состоять из множества пленарных заседаний, панельных дискуссий, многосторонних встреч, глянцевых улыбок в обрамлении элитарного отдыха.

Но главная тема мероприятия уже озвучена – ей станет защита климата узко сфокусированными эко-радикалами. Одно перечисление их постулатов и требований должно вызвать множество вопросов у мало-мальски образованного человека:

  • «Использование горючего топлива – главная причина чрезвычайной экологической ситуации!»
  • «Безумную добычу нефти, газа и угля следует немедленно прекратить!»
  • «Необходимо немедленно запретить использование углеводородного топлива и все инвестиции по данным направлениям!»
  • «Мировые лидеры должны вкладывать средства в долгосрочные технологии возобновляемой энергии, дабы обеспечить планетарное процветание!»

В существующих планетарных реалиях даже частичное воплощение подобных «идей» приведёт к вымиранию большинства населения и к необратимой деградации выживших.

Энергетические потребности человечества на 70-80% обеспечены ископаемым топливом, но дело гораздо шире и заметно невооружённым глазом.

Призывы запретить зловредные углеводороды озвучивают школяры, чья одежда и обувь созданы с применением углеводородов. Эко-радикалы пользуются гаджетами и косметикой, очками и линзами, невозможными без ископаемого топлива. Получают медицинские и фармацевтические услуги, немыслимые без нефти, газа и угля. Говорят в микрофоны, изготовленные из проклинаемых материалов. Рассуждают вполне по-шариковски и науськиваются профессиональными швондерами.

Генерируете фантазии в духе средневековой инквизиции – так покажите личный пример «планетарного процветания!» Натяните монашеское рубище и деревянные башмаки, путешествуйте по миру пешком, запретите предметы личной гигиены из экологических соображений! Лечитесь травяными сборами, питайтесь собственноручно выращенными злаками, овощами и фруктами. Если останутся силы после изготовления тяжеленных сабо, после работы с прялкой и плугом. Хотя бы деревце посадите, если так переживаете за природу-матушку…

Конкретный пример фальшивой вспышки «дивного нового мира» произошёл в США за неделю до открытия форума в Давосе.

В штате Невада обанкротилась и закрылась крупнейшая солнечно-топливная электростанция, запущенная менее пяти лет назад.

Солнечная электростанция Crescent Dunes

В 2015 году объект Crescent Dunes выглядел футуристическим апофеозом «чистого энергетического будущего», маяком «возобновляемой энергии на основе новейших технологий», образцом для «планетарного» подражания.

Десятки тысяч зеркал общей площадью несколько квадратных миль направляли солнечную энергию на гигантский шпиль-концентратор. Избытки тепла плавили специальный солевой гель в огромном резервуаре, что позволяло станции работать круглосуточно! Инвестиции составили более 1 миллиарда долларов, под них были получены гарантии федерального правительства США и масса восторженных эко-авансов.

Теоретическая мощность солнечной станции составила 100 МВт. Для сравнения – за тот же миллиард долларов (пусть несколько позже) в российском Крыму построено четыре энергоблока суммарной мощностью 920 МВт, вместе со всей инфраструктурой, дорогами, подстанциями и ЛЭП.

Балаклавская и Таврическая ТЭС запущены в 2018 году, но уже выработали значительно большее количество энергии, чем блестящая фотоплантация в Неваде. Срок их эксплуатации равен 50-70 годам, окупаемость произойдёт за 15-17.

Амбициозный объект посреди пустыни столкнулся с технологическими проблемами, судебными тяжбами и (внезапно!) с высокой стоимостью произведённого электричества. Поставки киловатт страдали хронической нестабильностью, минувшей осенью от них отказался последний оптовый клиент. Crescent Dunes имеет задолженность перед федеральным правительством США в размере 737 млн. $ и с вероятностью Highly likely будет разобрана на запчасти.

Солнечно-топливная ТЭС за один миллиард долларов не смогла обеспечить электричеством ближайшие городки с общим населением всего 20.000 человек. Благо в США работают 97 атомных реакторов и прочие генерирующие мощности на ископаемом топливе. А если бы альтернативных поставщиков не было и посреди Невады красовался блестящий памятник возобновляемым заблуждениям?

Всемирный экономический саммит в Давосе стал трибуной для призывов похоронить мировую экономику и большинство землян в буквальном смысле фатальных слов. Этим призывам рукоплещут школьные прогульщики с интеллектом и манерами шариковых. Ими управляют циничные швондеры, сбивая цены перспективных активов и выстраивая пирамиды финансовых махинаций. Наблюдается явный дефицит авторитетных профессоров уровня Ф.Ф.Преображенского – и не только на швейцарском форуме.

ПОДЕЛИТЬСЯ: